18+

Экономия начинается с учета

29 Марта 2011 10:41 - автор Карим Кадыров
На днях зал заседаний администрации Копейского городского округа едва вместил первых руководителей предприятий бюджетной сферы округа — медицины, культуры и образования. На обсуждение был вынесен вопрос о ходе исполнения в Копейске ФЗ № 261, который обязывает оборудовать приборами учета все объекты, потребляющие ресурсы в виде воды и теплоэнергии.
Экономия начинается с учета
Из ста объектов системы образования девяносто должны быть оборудованы приборами учета.

На днях зал заседаний администрации Копейского городского округа едва вместил первых руководителей предприятий бюджетной сферы округа — медицины, культуры и образования. На обсуждение был вынесен вопрос о ходе исполнения в Копейске ФЗ № 261, который обязывает оборудовать приборами учета все объекты, потребляющие ресурсы в виде воды и теплоэнергии.

Если кратко сказать о предыстории проблемы, то много лет в стране если и призывали к экономии ресурсов и энергии, то больше в плане увещевательном. И все знали и знают, что в учебных заведениях и больницах в туалетах, бывает, круглосуточно бежит вода в канализацию, питьевые фонтанчики еще недавно никто не выключал с утра и до позднего вечера. А система теплоснабжения обогревала не только помещения, но нередко из-за плохой теплоизоляции — и наружный воздух.

Федеральный закон № 261 призван навести порядок в сфере потребления ресурсов, сориентировать руководителей коллективов на меры по их экономии. Глава города Михаил Конарев настоятельно рекомендовал всем руководителям внимательно ознакомиться с текстом закона. Закон подразумевает, во-первых, персональную ответственность руководителя учреждения за халатное отношение к экономии ресурсов. Во-вторых, в законе прописаны и ежегодные объемы по уменьшению потребности в ресурсах.

Как подчеркнул глава, Копейск несколько запаздывает со сроками, отведенными законом на установку приборов и узлов учета потребляемых ресурсов. На совещании в областном правительстве Копейский городской округ прозвучал в числе других двенадцати территорий области, которые в срок до 1 января 2011 года не отчитались о выполнении ФЗ № 261. Уже в апреле, предупредил Михаил Петрович, прокуратура начнет проверки учреждений на предмет «законопослушности» их руководителей.

Да, сегодня в городе есть бюджетные учреждения, которые невозможно оборудовать индивидуальными приборами учета без капитальной реконструкции системы отопления или водоснабжения. Как правило, это встроенные или пристроенные к жилым зданиям объекты социальной сферы, например, библиотеки в поселках, клубы по месту жительства. Но подобных объектов не так уж и много, их руководителям следует запастись соответствующими заключениями специалистов.

Судя по кратким отчетам руководителей структурных подразделений, бюджетной сфере есть чем озаботиться в апреле. Тем более, что устанавливать предстоит, в зависимости от масштабов объекта, как обычные бытовые приборы учета, так и узлы учета, с которыми до сих пор имели дело малые и средние предприятия.

Так, в учреждениях культуры предстоит установить два теплосчетчика и десять водосчетчиков. Учреждениям здравоохранения не хватает 21 теплосчетчика и столько же водосчетчиков. Пока подготовлена документация на установку 25 приборов на общую сумму 443 тысячи рублей.

Непростая ситуация и в системе образования. Из ста объектов девяносто должны быть оборудованы приборами учета. Из них только 23 готовы к проверке и по теплу, и по воде. Для остальных 67 объектов приборы необходимо приобретать и устанавливать. На день совещания управление изыскало 2,7 млн. рублей, которых хватит, чтобы закрыть позиции по всем водосчетчикам и части теплосчетчиков. Финансирования по 50 теплосчетчикам пока не предвидится.

О том, что на 2011 год бюджетного финансирования по приобретению и установке приборов учета не будет, Михаил Конарев предупредил собравшихся руководителей еще в начале совещания. Им предложено выходить из ситуации, перераспределяя имеющиеся средства.

Небезынтересной новостью прозвучало на совещании сообщение, что установка приборов учета ресурсов – это только первый этап кампании по ресурсосбережению. Второй этап – это получение паспортов полной готовности учреждений к учету потребляемых ресурсов, а затем и проведение энергоаудитов.

Кстати

Мини-котельные для Бажово

Рекомендации губернатора Челябинской области Михаила Юревича избавиться в ближайшем будущем от неэффективных и физически устаревших котельных «наложились» на давние намерения администрации КГО перевести отопительную систему поселка Бажово на современные рельсы.

Поселок, в котором две сотни многоквартирных домов и масса объектов социальной инфраструктуры, обогревается от громоздкой, энергонеэффективной котельной бывшей шахты «Капитальная». В прошлом отопительном сезоне она принесла городу 11 млн. рублей убытков. Не меньше будут убытки и завершающегося сезона. На сходе в поселке, в котором проживают более 11 тысяч человек, глава города Михаил Конарев рассказал о планах строительства в поселке трех газовых мини-котельных. Это будут современные установки, работающие в автоматическом режиме. Средства на их приобретение и монтаж в объеме 30 процентов выделит область, на остальные 70 процентов администрация города оформит банковский кредит. Разработанный проект размещения котельных позволит обойтись минимальной реконструкцией существующих сетей теплоснабжения.
Поделиться

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики
  • «Челябэнергосбыт» рассказал об удобных способах передачи показаний счетчиков

    Сбытовые компании просят передавать показания счетчиков в определенные дни, при этом не все жители понимают, в чем разница и откуда эти сроки. Мы решили ответить на вопрос, почему передавать показания до 23 числа выгодно.

  • Максим Шингаркин сообщит Путину о ситуации с рекультивацией Коркинского разреза

    Бывший депутат Госдумы и глава экологического фонда «Гражданин» Максим Шингаркин   пообещал довести до Владимира Путина неисполнение обещания, которое дал владелец Челябинской угольной компании (ЧУК), миллиардер Forbes Константина Струкова президенту.

  • Бронзовый император установлен на средства уральских спонсоров

    В крымском парке Ливадийского дворца уральские предприниматели Олег Сиенко и Игорь Алтушкин установили памятник императору Александру III.

  • Хорошая новость. Поселковый дом культуры открыли после модернизации

    Дом культуры имени Бажова – первый из поселковых домов культуры, который претерпел комплексные ремонтные работы. За последние два десятилетия таких объемов восстановительных работ не видел. Впрочем, хочется надеяться, что это только «первая ласточка», и другие копейские дома культуры также будут отремонтированы благодаря поддержке губернатора Челябинской области Бориса Дубровского и партийному проекту «Единой России» «Местный дом культуры». 

  • Делай добро! Коллективы ДК им. Кирова и школьники посетили реабилитационный центр

    Участники городского клуба голубеводов, ветераны клуба «Людмила» и учащиеся школы № 21 в рамках благотворительной акции «Делай добро», проводимой Домом культуры С. М. Кирова,  побывали в гостях у воспитанников копейского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних.

  • В Копейске отметили день рождения Деда Мороза!

    18 ноября в России празднуют День рождения Деда Мороза. Считается, что именно 18 ноября на его вотчине — в Великом Устюге — в свои права вступает настоящая зима, и ударяют морозы. 

  • Копейчан приглашают на фестиваль народного творчества и ремесел «Уральские валенки»

    Управление культуры Кусинского муниципального района и МБУК «Централизованная клубная система» при поддержке администрации Кусинского муниципального района, а также администрации Кусинского городского поселения проведут 2 декабря 2017 года на территории центра активного отдыха «Евразия» Первый Фестиваль народного творчества и ремесел «Уральские валенки».

  • Верхний Уфалей получил статус ТОСЭР

    Вчера было опубликовано официальное постановление правительства РФ о том, что Верхний Уфалей официально получил статус  территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР).

  • ОРВИ начинается. Как не простудиться?

    В период осенней слякоти,  предзимья и начала зимы  легко подхватить грипп или ОРВИ. И вот уже  першение в горле, частое чиханье, сонливость… Как же предотвратить болезнь, а главное — уберечь от нее наших детей? Поможет  соблюдение простых правил, о которых читателям напоминает специалист Центра медпрофилактики Наталья Штепина.

Новости