18+

Высокие гости: троим копейчанам посчастливилось побывать в Звездном городке

12 Апреля 2011 12:13 - автор Виктор Чигинцев
Редакция газеты располагает данными о троих копейчанах, кому посчастливилось посетить Звездный городок.
Высокие гости: троим копейчанам посчастливилось побывать в Звездном городке
Слева направо: Лев Демин, Анатолий Ломакин, Владимир Вачугов, Валерий Худяков

Редакция газеты располагает данными о троих копейчанах, кому посчастливилось посетить Звездный городок. В разные годы, находясь в Москве по служебным делам, экскурсию в Звездный совершили директор горного техникума Владимир Андреевич Вачугов, директор горбыткомбината Николай Александрович Новоселов и депутат Верховного Совета РСФСР Юрий Егорович Купричев. Сейчас они на заслуженном отдыхе, но память по-прежнему греет сердце.

Редакция понимает, что наша информация о копейчанах, посетивших Звездный городок, не полная, и надеется, что в течение космического года данные о «звездных» экскурсантах пополнятся.

В разное время газета рассказывала о копейской подруге Юрия Гагарина в годы учебы в ремесленном училище, о полном тезке первого космонавта Земли, копейчанине Юрии Алексеевиче Гагарине и его семье, о поездке в Звездный городок директора горного техникума Владимира Вачугова, о визите в шахтерский Копейск космонавта, бортинженера корабля «Союз-15», полковника Льва Степановича Демина.

К сожалению, другие космонавты Копейск не посещали. А о визите Демина в горный техникум и на шахту «Комсомольскую» газета писала подробно. Льва Степановича, приехавшего к родственникам в Челябинск, пригласила в наш город группа студентов техникума.

— Для придания большего статуса, — вспоминает Владимир Вачугов, — ребята даже облачились в форменные костюмы шахтеров и студентов горных учебных заведений. Тогда, в ноябре 1974 года, эта форма была уже отменена. Но несколько комплектов нашли в гардеробе коллектива художественной самодеятельности. На встрече с космонавтом помимо студентов, присутствовали первый секретарь Копейского горкома КПСС Валерий Худяков, секретари обкома, горкома, комитета ВЛКСМ техникума Юрий Александрович, Анатолий Ломакин, Виктор Смирнов. Актовый зал учреждения вместил 350-400 человек. Очевидно, и сегодня кто-нибудь из бывших студентов-горняков хранит автограф космонавта.
Поделиться

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики
Новости