18+

Они воевали не за награды

08 Мая 2011 11:17 - автор Юлия Айрих
Петр Иванович Кириков носит на лацканах пиджака боевые награды — ветеран войны и труда был награжден медалью «За отвагу» и орденом Великой Отечественной войны первой степени. В этот День Победы Петр Иванович поднимет флаг на праздничном митинге.

Петр Иванович Кириков носит на лацканах пиджака боевые награды — ветеран войны и труда был награжден медалью «За отвагу» и орденом Великой Отечественной войны первой степени.

В этот День Победы Петр Иванович поднимет флаг на праздничном митинге. А еще он украсил своим появлением на сцене танец «Прадедушка» хореографического коллектива «Русский вариант». В годы войны Петр Иванович служил в учебной батарее, был помощником командира взвода. А в 1945 году, во время войны с Японией, был призван в Забайкальский военный округ в истребительный противотанковый полк. Первое ранение боец получил осколком в голову. «Это было легкое ранение», — вспоминает ветеран. В ходе другой тяжелой военной операции по сдерживанию наступления окруженного врага Петр Кириков командовал боевым орудием – пушкой. Из боя он запомнил только команду: «Боевой огонь!». Дальше все как в тумане. Там Петр Иванович получил второе, на сей раз очень серьезное ранение: пострадали позвоночник и поясница. На передовую 22-летний парень больше не вернулся, получив вторую группу инвалидности. Затем Петр Иванович отдал многие годы работе на Копейском машиностроительном заводе. Сегодня он интересно и с энтузиазмом рассказывает молодежи о своих военных и трудовых годах.
Поделиться

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики
Новости