18+

Чему учат на «уроках мужества»?

08 Мая 2011 2:20 - автор Татьяна Шерстобитова, руководитель музея пос. Старокамышинска Источник фото: из архива музея пос. Старокамышинска
В музее боевой и трудовой славы поселка Старокамышинска вот уже более тридцати лет по традиции ежегодно проходят «уроки мужества». Частыми гостями у ребят были, например, командир конной разведки партизан Виктор Филиппович Кондратьев, разведчик полковой разведки воздушно-десантных войск Борис Гурьевич Архипов, старший сержант Дмитрий Павлович Петроченко, дошедший фронтовыми дорогами до Берлина.
Чему учат на «уроках мужества»?
В 80-е годы в поселке проживали 368 участников Великой Отечественной войны. Они встречались с учащимися не только в стенах музея, но и в поселковых школах №23 и 41.

В музее боевой и трудовой славы поселка Старокамышинска вот уже более тридцати лет по традиции ежегодно проходят «уроки мужества».

В 80-е годы в поселке проживали 368 участников Великой Отечественной войны. Они встречались с учащимися не только в стенах музея, но и в поселковых школах №23 и 41.Частыми гостями у ребят были, например, командир конной разведки партизан Виктор Филиппович Кондратьев, разведчик полковой разведки воздушно-десантных войск Борис Гурьевич Архипов, старший сержант Дмитрий Павлович Петроченко, дошедший фронтовыми дорогами до Берлина, и другие ветераны.

Сегодня в поселке осталось 15 участников ВОВ, и в силу возраста немногие могут прийти в музей. А вот кавалер многих военных наград Николай Федорович Лобов, который и раньше часто встречался с учащимися, нашел возможность приехать из Челябинска, где сейчас проживает, и накануне Дня победы в течение двух дней проводил «уроки мужества» в музее.

Ребята попросили ветерана рассказать о самых памятных для него эпизодах войны. Николай Федорович вспомнил, как однажды, на подступах к городу Тульн, он со своим отделением пробрался в тыл врага, засел у моста, через который должны были отступать гитлеровцы. Когда советские части перешли в наступление, немцы ринулись к мосту, но были встречены мощным огнем. Лобов лично уничтожил около сорока вражеских солдат и офицеров. Мост был спасен, гитлеровцам не удалось его взорвать.

В один из дней на встречу с учащимися школы №23 в музей пришел участник войны, кавалер многих орденов Иван Иванович Конченков. Ветеран до сих пор в строю, активно занимается патриотической работой с молодежью, с ветеранами.

Особенно благодарны педагоги школ ветерану Зое Федоровне Моториной, которая охотно откликается на просьбы о встречах. В прошлом году, например, она провела более двадцати «уроков мужества», рассказывая о своем брате – герое-танкисте Павле Никитине, именем которого названа одна из улиц поселка. Также «уроки мужества» провели Геннадий Васильевич Безгодов, Галина Петровна Шадрина, Виктор Петрович Бельков – уважаемые в поселке люди, чьи отцы или братья отдали свои жизни за мирную жизнь.
Поделиться

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики
Новости