18+

Трудовой тыл был на женских плечах

03 Июля 2010 0:00 - автор Людмила Гейман

Тяжелой и долгой была дорога советского народа к Победе. В годы военного лихолетья Южный Урал снабжал фронт хлебом, с большой отдачей работали заводы, выплавляя броню, отправляя на передовую танки, боеприпасы, боевую технику и машины. Внесла свой вклад в Победу и копейчанка Елена Усольцева.

Тяжелой и долгой была дорога советского народа к Победе. В годы военного лихолетья Южный Урал снабжал фронт хлебом, с большой отдачей работали заводы, выплавляя броню, отправляя на передовую танки, боеприпасы, боевую технику и машины. Внесла свой вклад в Победу и копейчанка Елена Усольцева.

Об этой скромной женщине рассказала председатель совета ветеранов ИК-6 Тамара Купричева.

Елена Усольцева знает о тех трудных годах не по рассказам. В 1941 году она была вы-пускницей медицинского училища города Челябинска, получила специальность фармацевта. С первых же дней войны всех парней из ее группы забрали в армию, а Елена получила направление в село Бродокалмак. В здании, где она заведовала аптекой, размещались также несколько отделений больницы и палаты с больными скарлатиной и дифтерией. Елена Петровна часто вспоминает, как трудно было работать: очень не хватало лекарств, болезни косили людей. Приходилось проявлять всю свою находчивость, смекалку, чтобы бороться с обстоятельствами. После работы в аптеке девушка ухаживала за больными, не считаясь со временем, недосыпая и недоедая.

Кроме выполнения медицинских обязанностей, два раза в неделю надо было обязательно принимать участие в сельхозработах. 80-летний завхоз Герасим Акимович отвечал за сбор и сохранность урожая и требовал строго, чтобы собрать все до зернышка, не потерять ни одного колоска, ни одной картофелины. И люди выкладывались в поле, не щадя сил. Елене Петровне как человеку грамотному довелось еще и табельщицей поработать, того требовали обстоятельства.

Приехав в Копейск, Усольцева трудилась в аптеке по улице Ленина, затем, до 1948 года – в лагере для военнопленных. Затем перевелась в ИТК-6, где заведовала аптекой на протяжении 46 лет. За свой труд отмечена наградами.

У войны неженское лицо. Однако наши женщины воевали на фронтах, защищая Родину. А в тылу женщины были в те тяжкие годы главной рабочей силой, рядом с ними трудились подростки. И это поколение людей хорошо знает высочайшую цену Победы.
Поделиться

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики
  • «Челябэнергосбыт» рассказал об удобных способах передачи показаний счетчиков

    Сбытовые компании просят передавать показания счетчиков в определенные дни, при этом не все жители понимают, в чем разница и откуда эти сроки. Мы решили ответить на вопрос, почему передавать показания до 23 числа выгодно.

  • Максим Шингаркин сообщит Путину о ситуации с рекультивацией Коркинского разреза

    Бывший депутат Госдумы и глава экологического фонда «Гражданин» Максим Шингаркин   пообещал довести до Владимира Путина неисполнение обещания, которое дал владелец Челябинской угольной компании (ЧУК), миллиардер Forbes Константина Струкова президенту.

  • Бронзовый император установлен на средства уральских спонсоров

    В крымском парке Ливадийского дворца уральские предприниматели Олег Сиенко и Игорь Алтушкин установили памятник императору Александру III.

  • Хорошая новость. Поселковый дом культуры открыли после модернизации

    Дом культуры имени Бажова – первый из поселковых домов культуры, который претерпел комплексные ремонтные работы. За последние два десятилетия таких объемов восстановительных работ не видел. Впрочем, хочется надеяться, что это только «первая ласточка», и другие копейские дома культуры также будут отремонтированы благодаря поддержке губернатора Челябинской области Бориса Дубровского и партийному проекту «Единой России» «Местный дом культуры». 

  • Делай добро! Коллективы ДК им. Кирова и школьники посетили реабилитационный центр

    Участники городского клуба голубеводов, ветераны клуба «Людмила» и учащиеся школы № 21 в рамках благотворительной акции «Делай добро», проводимой Домом культуры С. М. Кирова,  побывали в гостях у воспитанников копейского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних.

  • В Копейске отметили день рождения Деда Мороза!

    18 ноября в России празднуют День рождения Деда Мороза. Считается, что именно 18 ноября на его вотчине — в Великом Устюге — в свои права вступает настоящая зима, и ударяют морозы. 

  • Копейчан приглашают на фестиваль народного творчества и ремесел «Уральские валенки»

    Управление культуры Кусинского муниципального района и МБУК «Централизованная клубная система» при поддержке администрации Кусинского муниципального района, а также администрации Кусинского городского поселения проведут 2 декабря 2017 года на территории центра активного отдыха «Евразия» Первый Фестиваль народного творчества и ремесел «Уральские валенки».

  • Верхний Уфалей получил статус ТОСЭР

    Вчера было опубликовано официальное постановление правительства РФ о том, что Верхний Уфалей официально получил статус  территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР).

  • ОРВИ начинается. Как не простудиться?

    В период осенней слякоти,  предзимья и начала зимы  легко подхватить грипп или ОРВИ. И вот уже  першение в горле, частое чиханье, сонливость… Как же предотвратить болезнь, а главное — уберечь от нее наших детей? Поможет  соблюдение простых правил, о которых читателям напоминает специалист Центра медпрофилактики Наталья Штепина.

Новости