18+

Чертовы ворота

16 Июля 2010 0:00 - автор Виктор Чигинцев
Сезон летних отпусков так и манит в путешествия. Хочется посмотреть и дальние страны, и нашу Родину. Заядлые туристы знают: есть много неизведанных троп и на Южном Урале. Походы и поездки по родным местам принесут массу познавательной информации и впечатлений на всю жизнь. Наш постоянный читатель Владимир Андреевич Вачугов в своем письме поделился одним из таких воспоминаний.
Чертовы ворота
На Южном Урале есть много неизведанных троп

Сезон летних отпусков так и манит в путешествия. Хочется посмотреть и дальние страны, и нашу Родину. Заядлые туристы знают: есть много неизведанных троп и на Южном Урале. Походы и поездки по родным местам принесут массу познавательной информации и впечатлений на всю жизнь. Наш постоянный читатель Владимир Андреевич Вачугов в своем письме поделился одним из таких воспоминаний.

«На горе Юрма близ Карабаша стоят исполинские скалы-шиханы. Проход между ними получил название Чёртовы ворота. Нам, мальчишкам карабашского посёлка Северный рудник, ходить в Урал было строго запрещено. Но в 1940 году, после окончания учебного года, нам удалось получить разрешение родителей сходить к Чёртовым воротам. Ещё в демидовские времена здесь рубили и выжигали леса для уфимских, васильевских, рассыпухинских угольных печей. Старые вырубки буйно заросли лесной малиной. Ходили по ягоды бригадой, с ночевкой, собирали малину вёдрами.

Перед походом нашу ватагу из пяти мальчишек обстоятельно проинструктировал отец, опытный охотник. Мы должны были дойти до кордона «Рассыпуха», подняться на гору Юрма и далее по хребту выйти к Чёртовым воротам. Но родители поставили жёсткое условие: в месте ночлега, на шиханах, развести большой костер. Он будет виден из дома и послужит сигналом, что у нас всё в порядке. К сожалению, таёжного опыта нам, мальчишкам, не хватало. Все наши попытки запалить хворост гасил ветер, бушевавший на вершине горы. То-то поволновались родители! В целом же экспедиция прошла удачно и запомнилась на всю жизнь.

Что касается Чертовых ворот, объяснение их происхождению я нашел позже, когда пришлось изучать геологию. Выветриваясь и постепенно разрушаясь, скальные породы превращаются в нагромождение обломков, называемых элювием. Скопления крупноблочного элювия прозваны курумами. Часто они приобретают причудливую, а порой оригинальную форму. Таково происхождение Чёртовых ворот, пройдя через которые в детстве, мы уходили во взрослую жизнь.

Владимир Вачугов, экс-директор горного техникума».

Приглашаем копейчан тоже поделиться рассказами о том, где пришлось отдохнуть и что интересного увидеть. Наш адрес: ул. Жданова, 29а.

Можно на электронку: kr-reklama2006@mail.ru.
Поделиться

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики
  • «Челябэнергосбыт» рассказал об удобных способах передачи показаний счетчиков

    Сбытовые компании просят передавать показания счетчиков в определенные дни, при этом не все жители понимают, в чем разница и откуда эти сроки. Мы решили ответить на вопрос, почему передавать показания до 23 числа выгодно.

  • Максим Шингаркин сообщит Путину о ситуации с рекультивацией Коркинского разреза

    Бывший депутат Госдумы и глава экологического фонда «Гражданин» Максим Шингаркин   пообещал довести до Владимира Путина неисполнение обещания, которое дал владелец Челябинской угольной компании (ЧУК), миллиардер Forbes Константина Струкова президенту.

  • Бронзовый император установлен на средства уральских спонсоров

    В крымском парке Ливадийского дворца уральские предприниматели Олег Сиенко и Игорь Алтушкин установили памятник императору Александру III.

  • Хорошая новость. Поселковый дом культуры открыли после модернизации

    Дом культуры имени Бажова – первый из поселковых домов культуры, который претерпел комплексные ремонтные работы. За последние два десятилетия таких объемов восстановительных работ не видел. Впрочем, хочется надеяться, что это только «первая ласточка», и другие копейские дома культуры также будут отремонтированы благодаря поддержке губернатора Челябинской области Бориса Дубровского и партийному проекту «Единой России» «Местный дом культуры». 

  • Делай добро! Коллективы ДК им. Кирова и школьники посетили реабилитационный центр

    Участники городского клуба голубеводов, ветераны клуба «Людмила» и учащиеся школы № 21 в рамках благотворительной акции «Делай добро», проводимой Домом культуры С. М. Кирова,  побывали в гостях у воспитанников копейского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних.

  • В Копейске отметили день рождения Деда Мороза!

    18 ноября в России празднуют День рождения Деда Мороза. Считается, что именно 18 ноября на его вотчине — в Великом Устюге — в свои права вступает настоящая зима, и ударяют морозы. 

  • Копейчан приглашают на фестиваль народного творчества и ремесел «Уральские валенки»

    Управление культуры Кусинского муниципального района и МБУК «Централизованная клубная система» при поддержке администрации Кусинского муниципального района, а также администрации Кусинского городского поселения проведут 2 декабря 2017 года на территории центра активного отдыха «Евразия» Первый Фестиваль народного творчества и ремесел «Уральские валенки».

  • Верхний Уфалей получил статус ТОСЭР

    Вчера было опубликовано официальное постановление правительства РФ о том, что Верхний Уфалей официально получил статус  территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР).

  • ОРВИ начинается. Как не простудиться?

    В период осенней слякоти,  предзимья и начала зимы  легко подхватить грипп или ОРВИ. И вот уже  першение в горле, частое чиханье, сонливость… Как же предотвратить болезнь, а главное — уберечь от нее наших детей? Поможет  соблюдение простых правил, о которых читателям напоминает специалист Центра медпрофилактики Наталья Штепина.

Новости