Продолжаем тур по Южному Уралу: на очереди Златоуст

10 Октября 2016 14:30 - автор Алексей Самаев
Напомним, ранее «Копейский рабочий» писал о создании туристического кластера «Синегорье», в который включены 12 муниципалитетов Южного Урала. В начале августа корреспондент «КР», познакомился с тремя объектами, привлекающими туристов со всей страны – Чебаркуль, Миасс и Златоуст.

Продолжаем тур по Южному Уралу: на очереди Златоуст

Волшебный Златоуст

Третьей точкой на нашем маршруте стал удивительный по красоте город Златоуст. Он поразил журналистов не только своими завораживающими горными пейзажами, историческими реконструкциями, но и возможностями, открывающимися перед туристами.

Парк Бажова

Знакомство со Златоустом началось с погружения в мир сказов Бажова — с экскурсии по наполненному волшебством и легендами одноименному горному парку.

DSC_0090.JPG

Здесь мы смогли подняться на самую высокую точку поселка Красная Горка — 53-метровую башню-колокольню, возведенную в честь святого Иоанна Златоуста. Перед нами словно по волшебству открылся город в полном его великолепии. Впрочем, говорят, так бывает редко — погода в Златоусте не всегда ясная: благодаря гористому рельефу местный климат количеством осадков мог бы посоперничать со столицей Британии. На башне, взявшись за язык колокола, мы смогли загадать заветное желание — оно непременно исполнится, если позвонить в колокол-благовест, уверила нас экскурсовод.

DSC_0141.JPG

У входа в колокольню находится статуя самого Иоанна Златоуста, которая словно благословляет город. Рядом бюст Юрия Гагарина и символическое изображение ракеты — ведь именно с военно-космической сферой многие годы была связана деятельность местного машиностроительного завода.

У подножия колокольни раскинулся горный парк. Вход в него открывается с книжного «фонтана». В парке представлены различные скульптурные композиции. Это и «Серебряное копытце», и «Хозяйка Медной горы», и «Огневушка-поскакушка», и барельеф Данилы-мастера, а также «Древо жизни». Как сказал руководитель компании, построившей парк, сказы Бажова выбраны неслучайно — именно в его произведениях нашла наилучшее отражение история горного Урала.

DSC_0166.JPG

Впечатления полного погружения в историю произвели на нас экскурсии по «Оружейной мастерской» и «Минеральной комнате», где, кстати, можно приобрести эксклюзивные сувениры.

Мир курий, и не только

В экологически чистой зоне, у самого подножия горы Таганай расположен другой необычный объект — одноименный Парк птиц. В этом удивительном по красоте месте обитают различные виды птиц, например, более двадцати видов кур, фазаны, совы, лебеди, гуси, журавли. Есть среди обитателей парка птиц «Таганай» и довольно экзотические для Южного Урала виды, такие как страусы. Прогулки по парку не только познакомили нас с его пернатыми обитателями, но и с другими животными, среди которых — ламы, кабаны, кролики, черепахи, а также с миром рептилий. К слову, у гостей парка есть возможность собственноручно покормить животных.

DSC_0460.JPG

Народные промыслы

Возможность ознакомиться с миром многонациональной культуры, искусств и ремесел путешественникам дарит не так давно открывшаяся в Златоусте этнографическая деревня. Здесь туристы знакомятся с историями, традициями и бытом населения Южного Урала. На территории комплекса построены русские избы и башкирская юрта, здесь же проводятся мастер-классы по живописи, берестяному делу и рукоделию. Желающим раскроют секреты кузнечного дела, а юных путешественников научат играть в бирюльки и другие детские игры наших предков. Рядом в одной из изб желающие могут собственноручно изготовить обереги, в другой — попробовать сплести лапти.

DSC_0532.JPG


Златоуст оружейный

Известно, что Тула — столица русского оружия, Ижевск — родина автомата Калашникова, а Златоуст — родина русского булата. Златоустовское украшенное оружие уже в XIX веке завоевало известность не только в России, но и далеко за ее пределами. Призовые места и золотые медали на международных выставках в Лондоне, Вене, Чикаго, Монреале, Брюсселе, Копенгагене, Стокгольме — тому пример. Златоустовские украшенные клинки хранятся в Оружейной палате Кремля, в Эрмитаже, в военно-историческом музее Санкт-Петербурга, Государственном историческом музее в Москве, в библиотеке Конгресса США, Имперском военном музее Лондона, парижском Лувре.

Сегодня помимо знаменитой Златоустовской оружейной фабрики в городе работают десятки предприятий по изготовлению холодного оружия. В местных киосках предлагаются даже специальные карты и путеводители, которые так и называются «Златоуст оружейный». Это не случайно — многие предприятия «заточены» под туристов, на некоторых из них воспроизведены технологии, по которым изготавливалось оружие в девятнадцатом веке. У гостей города есть возможность проверить местную сталь на остроту и ознакомиться с процессом изготовления оружия.

АиР

Оружейная слобода «АиР» основана двумя бывшими специалистами Златоустовской оружейной фабрики. Собственно, их фамилии — Архипов и Рагозин — и дали название компании по производству холодного оружия. Одними из первых в стране «аировцы» наладили изготовление туристических и разделочных ножей, первыми в России запустили в серийное производство ножи с наборными рукоятями из кожи и бересты. В 2010 году было начато производство собственной дамасской стали. Ручная ковка заготовок придает изделиям уникальный «живой» характер и неповторяемость узора.

DSC_0274.JPG

К настоящему времени компания «АиР» выросла до уровня лидера в изготовлении рабочих ножей и украшенных изделий. Как рассказали нам представители компании, завоевав рынки России и ближнего зарубежья, компания «АиР» начала экспортировать ножи в страны Европы, США, Объединенные Арабские Эмираты и другие страны и регионы.

Здесь же для туристов создана «аировская слобода», в которой можно ознакомиться с уникальными традициями местных оружейников и узнать их профессиональные секреты.

Гостей оружейной слободы приветствуют старинным казацким способом

DSC_0201.JPG

Часть нашей группы отправилась знакомиться с этапами производства из невзрачных кусков металла прекрасных высокохудожественных произведений искусства, какими являются ножи, кинжалы и другое оружие, вышедшее отсюда. Остальные воспользовались возможностью сделать талисман для себя или для родных и друзей. На латунной табличке, покрытой слоем эпоксидной смолы, можно было выгравировать изображение по предложенному образцу или на свой вкус. Затем таблички были опущены в кислоту, и превратились в талисманы. Лично я предпочел написать пожелание читателям нашей газеты.

IMG_2962.JPG

Затем мы убедились в остроте и качестве оружия. Например, вашему покорному слуге удалось с помощью мачете с трех ударов перерубить толстенный канат, да еще и не находящийся под натяжением, а свободно висящий. Затем мы с одного маха рубили пластиковые полторашки с водой, метали ножи в деревянные щиты, участвовали в лотерее, главным призом которой стал финский нож местного производства. Нож выиграла журналистка из «Вечернего Челябинска».

В оружейной слободе помимо современной линии полностью воспроизведен производственный цикл позапрошлого века: текущая вода крутит колесо, которое раздувает кузнечные мехи, кузнецы, все в саже, работают с металлом. Сюда приезжает множество экскурсий, и гостям предлагают, что называется, поучаствовать в процессе, ощутить себя в роли кузнеца, а заодно изготовить какую-нибудь безделушку.

DSC_0227.JPG

Златоустовская оружейная фабрика

Главное историческое предприятие города — Златоустовская оружейная фабрика. В ее магазине можно часами любоваться творчеством мастеров предприятия. Словно в музее ощущаешь себя и в рабочем кабинете директора фабрики Василия Томея. Здесь вдоль стены представлена личная коллекция Томея, которая насчитывает более семи тысяч единиц холодного оружия.

DSC_0301.JPG

А вот в музее фабрики представлено не только холодное, но и огнестрельное оружие. Нам разрешили даже пострелять из позолоченного автомата ППШ образца 1941 года. Здесь же находятся стреляющие образцы пулемета «максим» и ручного пулемета Дегтярева, представляющие собой настоящие произведения искусства. Да что там — златоустовские мастера из топора могут сделать шедевр, в чем мы лично убедились.

DSC_0364.JPG

По словам директора Златоустовской оружейной фабрики, рыночная стоимость этого кинжала с ножнами превышает пять миллионов рублей

DSC_0341.JPG

«Оружейникъ»

Еще одним производством, которое нам удалось посетить, стала фабрика «Оружейникъ». Здесь также было на что посмотреть, ведь подарочное оружие в «Оружейнике» заказывает даже администрация президента, причем не только нашей страны. Руководитель фабрики Владимир Васюхин показал несколько образцов изделий местного производства, которым предстоит стать подарками для глав государств. Правда, названия этих стран Васюхин не раскрыл. Говорит, секретная информация. На фабрике нас также ознакомили со всеми этапами производства, а для полноты впечатлений перед зданием фабрики воспроизвели даже рыцарский бой.

По словам представителей гильдии мастеров-оружейников Златоуста, в которую входят 12 предприятий, производящих холодное оружие и предметы декоративно-прикладного искусства, их продукцию заказывают крупнейшие музеи России, правительственные организации, российская армия и флот, МЧС, православная церковь, крупные холдинги и коллекционеры России и зарубежья.


Общее впечатление от Златоуста и от всей поездки укладывается в одно емкое слово: мало. Слишком мало было двух дней, чтобы хоть немного ознакомиться с культурным, историческим и природным богатством, которое находится у нас практически под носом, а точнее — в паре часов езды на автомобиле. Богатством, которое требует уважения, богатством которое нужно знать. Так что это путешествие далеко не последнее, и впереди будут новые открытия.

 

Ранее по теме:

29 Сентября 2016      Копейчане, обратите внимание на курортный Миасс.

29 Августа 2016    С достопримечательностями Миасса связывают будущее уральского туризма. Это город с интересной историей

22 Августа 2016    Метеоритная столица – Чебаркуль – привлекает туристов со всей страны

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости