18+

О своем мужском здоровье каждый должен заботиться смолоду

11 Января 2017 13:30 - автор Подготовила Людмила Гейман
Будь мужчиной!
О своем мужском здоровье каждый должен заботиться смолоду

О проблеме мужского здоровья всерьез и на самых разных уровнях заговорили недавно. Между тем известно, что продолжительность жизни мужчин в РФ примерно на 20 лет меньше, чем аналогичный показатель в Западной Европе и Северной Америке. Кроме того, мы на последнем месте в мире по разнице в продолжительности жизни между полами — на 14-20 лет мужчины живут меньше женщин! Смертность мужчин работоспособного и репродуктивного возраста превышает женскую в 5-9 раз! Во всех субъектах РФ численность женского населения превышает мужское. Например, сегодня в Челябинской области на 10 женщин старше 40 лет приходится меньше 6 мужчин аналогичного возраста. Статистика весьма печальная.

Мужчины не любят обращаться к врачу и в результате упускают драгоценное время, когда можно получить квалифицированную помощь и жить дальше полной жизнью. Вот об этом, а также о том, как сохранить свое мужское здоровье, сегодня рассказывает врач-уролог городской больницы №1 Геннадий Владимирович Сушинских.

Большое начинается с малого

Если вы хотите быть здоровыми, нужно вести здоровый образ жизни и в первую очередь — больше двигаться. Это обосновано тем, что постоянное сидячее положение приводит к замедлению кровотока в малом тазу, в результате чего развиваются дискомфортные состояния простаты.

Еще одним важным критерием мужского здоровья является регулярная половая жизнь без длительных воздержаний. Долгое отсутствие секса приводит к перенакоплению семенной жидкости, что негативно сказывается на половой системе. И, конечно же, очень важно посещать врача.

Ниже пояса

Если вы испытываете трудности, связанные с мочеиспусканием, эрекцией, не бойтесь обратиться к урологу. Врач поможет разобраться в проблеме и проведет все необходимые обследования. Кроме того, многие заболевания мужской мочеполовой системы могут ничем себя не проявлять, и только специалист способен вовремя их диагностировать.

Лучше всего, если родители приучат мальчика к регулярным визитам к урологу с малых лет. Тем более что некоторые заболевания, не выявленные и не вылеченные в детстве, могут привести к серьезным последствиям во взрослой жизни. Например, такое заболевание, как варикоцеле, часто развивается в юности и в итоге становится причиной бесплодия взрослого мужчины. Обязательно нужно посещать уролога всем мужчинам после 40 лет и сделать такие визиты регулярными — не реже одного раза в год.

Это все отговорки

Можно найти много причин, чтобы не посещать уролога, например, недостаток времени. Еще одна причина — это страх. Здесь можно посоветовать лишь одно — выбирайте квалифицированных специалистов и сертифицированную клинику, оснащенную соответствующим современным оборудованием.

По счастью, многие мужчины доживают до 30—40 лет вообще без обращений к врачу. Ничего не болит — и слава Богу. Однако 40 лет — это такой возраст, когда уже нужно сходить к урологу даже при полном отсутствии симптомов.

К примеру, профилактики рака почки не существует. Однако существует систематическое наблюдение. Ведь если опухоль найдена на ранней стадии, когда она размером около сантиметра, ее легко удалить, не удаляя почку, что очень важно. Поэтому начиная с 35—40 лет необходимо регулярно приходить на осмотр к урологу.

10 правил здорового образа жизни

Двигаться со скоростью

И урологи, и кардиологи сегодня рекомендуют мужчине минимум три раза в неделю «иметь мокрую майку и пульс 120-130». И отнюдь не из-за жары, а регулярной кардионагрузки. Это может быть бег или быстрая ходьба. Параметры нагрузки: движение со скоростью 7,5 километра в час, не меньше. Лучше — в горку, не менее 45 минут. Почему движение полезно для мужчин? Движение — это улучшение кровообращения органов таза, улучшение функции надпочечников и функции тазовых органов, а также профилактика аденомы простаты.

Алкоголь — умеренно, но не исключая вовсе

Сегодня сказать «не пить» — будет неправильно. Есть рекомендованная ВОЗ максимальная доза алкоголя, которая не вызывает отрицательных воздействий. Это 30 миллилитров чистого спирта в день или бокал вина. В более заметных дозах алкоголь — нейротоксический яд, который влияет и на управление половой сферой.

Не курить

Курение — доказанный фактор риска развития рака мочевого пузыря. И оно влияет на слизистую оболочку всего мочевого тракта: верхних мочевых путей, почек, мочеточников и мочевого пузыря. Отказ от курения — реально работающая профилактика рака мочевого пузыря.

Смеяться как можно больше

Исследования показывают, что для потенции мужчины очень важны положительные эмоции. И нам с вами в этом смысле повезло — потому что русский язык позволяет шутить так, как ни один другой. Надо этим пользоваться, шутить и смеяться, развивать чувство юмора.

Не заниматься самолечением

Велико искушение заняться самолечением — реклама всевозможных «натуральных высокоэффективных и универсальных средств, без побочных эффектов и осложнений» льется широкой рекой... Но надо сказать, что большинство из так называемых «биологически активных добавок» являются ничем иным, как дорогостоящим плацебо (пустышкой), чье лечебное действие с позиции традиционной медицины ничем не доказано. Бесконтрольное самостоятельное употребление БАДов — это потеря денег, времени и как следствие самого ценного — здоровья. Только врач может оценить здоровье пациента в целом, провести необходимые диагностические мероприятия и назначить квалифицированное лечение.

Контролировать вес

Обхват талии больше 100 сантиметров у мужчин значительно увеличивает риск развития расстройства эрекции. Во-первых — за счет ухудшения тазового кровообращения, а во-вторых — за счет того, что подкожный жир «оттягивает» на себя тестостерон. Так что голливудский пресс привлекателен не только с точки зрения красоты!

Помнить, что любящие и любимые живут лучше и дольше

В современной медицине проведены серьезные статистические исследования, которые показали, что женатые люди (в данном случае не имеется в виду штамп в паспорте) живут дольше. И потенция у мужчин, которые любят и любимы, сохраняется дольше. Казалось бы — банальная вещь, мы все об этом как бы знаем, но, увы, совсем не помним.

Правильно питаться

Овощи, зелень и морскую рыбу употреблять в любых количествах, ограничивая животные жиры. Чем вредны животные жиры? Это единственный известный нам фактор риска рака простаты, если не считать генетики. Во-первых, жиры — источники свободных радикалов, которые отрицательно влияют на все функции организма, во-вторых, вместе с ними в пищу поступает холестерин. А излишний холестерин — это не только отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов, но и негативное воздействие на эндотелий, одна из функций которого, как недавно установили, — защита от рака.

Помнить про ИППП

Инфекций, передаваемых половым путем (ИППП), становится все больше. И зачастую эти инфекции хронические, которые долгое время протекают бессимптомно. Речь об очень широком спектре заболеваний, начиная от хламидиоза, который сейчас процентов на 60 никак не проявляется, до вирусных инфекций, вплоть до ВИЧ и гепатитов. Нужно помнить о презервативах — этот традиционный способ достаточно надежно защищает от подобных инфекций. 

Поделиться

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики
Новости