18+

Копейчанка Евгения: «Так жить только сумасшедшая может. Но с другой стороны, я никому не мешаю, и в этом мое счастье»

03 Марта 2017 9:41 - автор Алексей Самаев
Женя — симпатичная, обаятельная, со вкусом одетая девушка. Большинство ее ровесниц давно уже обзавелись семьями, родили детей, однако для себя, по крайней мере на данный момент, Евгения выбрала другую судьбу. Может быть, поэтому ее не любят некоторые: мол, не такая, как все.

Копейчанка Евгения: «Так жить только сумасшедшая может. Но с другой стороны, я никому не мешаю, и в этом мое счастье»

— Каждый день в одно и то же время я выхожу с ведрами еды и кормлю кошек и собак на люках, у помоек, в подвалах, — рассказывает она. — Почему в одно и то же время? Потому, что они меня ждут. Это мои друзья, я так их называю. Эти сильные взрослые животные смогут выжить и сами, я им просто помогаю. К себе в дом беру только котят и раненых, тех, кому реально нужна моя помощь.

Женя всю жизнь возится с животными. Сколько себя помнит, приносила домой голубей, кошек, собак, а лет с двадцати началась уже серьезная работа по спасению, лечению, заботе о животных.

— Мы живем с мамой, но мама к спасенышам отношения не имеет, — говорит девушка. — У нас большая квартира. Я приношу домой только больных животных, которые не выживут на улице, лечу их и пристраиваю. Остаются у меня жить единицы. В основном мой дом своего рода перевалочный пункт. Марина Егоровна, знакомый ветеринарный врач, знает, что я этим занимаюсь, старается помочь, чтобы лечение животных обошлось не так дорого. Она в курсе, что иногда мне приходится платить за лечение, но при этом самой голодать. Дело в том, что котенка с улицы не пристроишь, а подлечишь его, подкормишь, почистишь — он быстро находит хозяина.

image (3).jpg

Многих животных, которых подобрала Евгения, приютили добрые хозяева. Однако на их место постоянно находятся новые.

— Почему-то кошки и собаки, которые нуждаются в помощи, постоянно попадаются мне на глаза, — размышляет копейчанка. — Я уже не хочу, чтобы они мне попадались, но это постоянно происходит. Я не ищу их, они сами меня находят. Может, кто-то знает про мое занятие и ставит коробки с котятами мне под окна, потому что уверен, что я не смогу пройти мимо.

Каждому человеку свойственно искать ответ на вопрос, почему он поступает так или иначе. У сердобольной девушки есть своеобразное объяснение этому, даже два:  одно рациональное, другое — иррациональное.

— Может, я в прошлой жизни была собакой или кошкой? — с улыбкой говорит Женя. А вообще, люди порой сами создают себе проблемы, а животные не виноваты, они лишь выживают в среде, которую создают люди. Человеку в обществе себе подобных выживать легче — у него есть разум, который он, кстати сказать, применяет не всегда. А вот животным этого не дано. У меня дома сейчас живет восемь кошек. Это настоящий дом инвалидов: они почти все больные. Я их с улицы приношу полуживыми — у них уже все органы больные, и нет иммунитета. Может, им всем было суждено погибнуть, я им просто чуток продляю жизнь.

Один котенок без глаза — его не заметили в траве и покалечили газонокосилкой. Так и назвала его — Косой. Я его вылечила, но кто его возьмет без глаза? Всем нужны здоровые котята.

Или кошка без хвоста — ей хвост в машине отрубило цепью. Уличные кошки вообще часто под машины попадают.

Косолапая Чита чуть не погибла — у нее лапы были переломаны, даже была мысль ее усыпить.

Конечно, с чего они будут красивыми, когда с ними жизнь так обошлась? А мне их жалко. Даже когда отдаю, бывает, реву, хотя понимаю, что столько кошек держать тяжело, да и накладно. Но они у меня дружные. Может, они по-кошачьи между собой говорят, у кого что случилось...

По словам Евгении, пристроить котенка в нашем городе не так трудно, но это зависит от нескольких причин: их внешнего вида, состояния здоровья, возраста — чем меньше котенок, тем быстрее получается найти хозяина. А вот годовалую кошку пристроить уже сложнее. Взрослую кошку — очень редко: как правило, таких берут в частный дом ловить мышей.

— Вася, Муся, Чита, Косой, Сая, Зая, — перечисляет Евгения своих домашних питомцев. — Вот еще с первого этажа нашего дома хозяева съехали, а кошку оставили, она теперь у меня живет. Гера зовут. Они сначала ее с собой забрали — переехали в пределах нашего же поселка, а на следующий день смотрю — она у меня под окнами сидит. Бывшие соседи говорят: «Кошка не хочет с нами жить, она хочет жить с тобой». Маме рассказываю: «У нас новая кошка, она попала в трудную жизненную ситуацию». Мама: «У тебя все попали в трудную жизненную ситуацию».

image.jpg

Помимо кошек дома у Жени живут рыбки и пес. Впрочем, для рыб подобное соседство не представляет угрозы: аквариум закрыт крышкой, кошки туда не лазят. Рыбки недорогие — сомики, гурами. Девушка успевает заботиться и о них: меняет воду, чистит стекла. Кошки любят лежать на аквариуме и спать. Собаку Тузика хозяйка ласково зовет Тузмен.

— Просто он ни на какое другое имя больше не откликался, — вспоминает Евгения.Сейчас ему три года, а появился он в моей жизни, когда ему полгода было. Мне говорят: «Зачем тебе дворняга? Лучше бы какую-нибудь болонку выбрала». А я не могу объяснить, что мне его бог послал. Я в него влюбилась. Это первая собака, которая осталась со мной надолго. Обычно раньше найдешь щеночка, подлечишь, дашь объявление и куда-нибудь пристроишь. А Тузика не могу отпустить.

Девятнадцатого января 2014 года мы со знакомой поехали в Челябинск. В районе остановки Хохрякова на дороге лежала собака, видимо, машиной сбило. Мы остановились, я пошла ее поднимать. А тельце уже примерзло к асфальту. Пес был без сознания. Я подумала, мертвый, так хоть на обочину его с дороги перетащу. И вдруг смотрю, он на меня глядит. А встать не мог, только на передние лапы приподнимался, еще и кровь из пасти шла. Ну, мы развернулись на 180 градусов и поехали к ветеринару Марине Егоровне. Думаю, если недорого лечить, в пределах тысячи, то будем лечить, а если дорого — придется усыпить. Но не оставлять же его посреди дороги на морозе! А в итоге все лечение мне обошлось рублей в семьсот. Правда, после этого он еще не ходил месяца два, — задние лапы были перебиты. Так и носила его на улицу погулять...

Говорю же, мне везет на животных! Я вообще в тот день ехать не хотела, не поехала бы — не увидела бы его. Сначала, когда вылечила, я нашла хозяев Тузика, вернула его. А буквально через две недели вернулась к ним, уревелась вся, говорю: «Отдайте мне эту собаку». Нет, не отдали. А потом он у них сбежал, а я его снова поймала. И хотя он беспородный, я его не стесняюсь, я им горжусь. Он у меня очень красивый парень.

Еще одну спасенную Евгенией собаку зовут Шарик.

— В феврале прошлого года ехала, и на дороге между Потанино и Копейском передо мной машина сбила собаку и даже не остановилась, — рассказывает девушка. — Пришлось развернуться и подобрать. А собака — килограммов пятьдесят. С ней, правда, не так сложно пришлось. Пошла в ближайшие коттеджи, говорю: «Возьмите собаку, пусть она у вас хотя бы полежит — такой большой пес, я его даже поднять не могу». Мне отвечают: «Ладно, давай». С этим псом было полегче, чем с Тузменом: у него был закрытый перелом, он не мог ходить, но хотя бы пищу мог принимать. Теперь он живет у хозяев этого коттеджа — они взяли его к себе, построили будку. Он поправился. Сейчас два раза в неделю я езжу к Шарику с гостинцами — пакетом с едой.

Друг Евгении называет ее увлечение «больным хобби». Однако и сам материально помогает подруге. Девушка, правда, этих денег не видит — сразу покупает на них корм своим подопечным.

— Это моя прихоть, мое хобби, может быть, моя дурость, — говорит Женя. При моем образе жизни, пока у меня все эти животные, путевка на море мне точно не светит, даже в санаторий какой-нибудь. А они никуда не деваются: одних раздашь — другие находятся. 

Конечно, мое хобби никто не разделяет, но мне этого и не надо. Я же не прошу ни у кого ни денег, ни еды. Единственное, чего я себе прошу — это здоровья, потому что  думаю: как же будут мои животные без меня? Я понимаю, что я фанатично к этому подхожу. А еще я получаю громадное удовольствие от того, что кошки, собаки меня ждут. Когда они едят, у них ушки трясутся, слезки катятся. Вот иду, на пути какая-нибудь собака сидит — тощая, корочку хлеба грызет. Я ей нормальной еды кину — она смотрит на меня, счастью своему не верит: кусок мяса привалил! Я себя каким-то богом в такие минуты чувствую.

Поселковые кошки меня все знают, ждут. И так вот живу уже пятнадцать лет. Посвящаю свою жизнь животным, и они наполняют ее смыслом. Я домой всегда безумно хочу, потому что знаю — Тузик меня ждет: от радости, что я вернулась, он будет верещать, как сумасшедший!

При этом я размышляю: мне ведь лучше, чем многим — не болею, у меня нет глобальных проблем, не бедствую, у меня хорошие друзья. Опять же я никому вреда не делаю. Правда, бывает, соседи жалуются, что всех животинок прикармливаю, но что тут поделаешь — как говорится, чем больше я узнаю людей, тем больше люблю собак.

Я, наверно, так всю жизнь и проведу с кошками и собаками, потому что не могу отказаться от них. Возможно, это психическое заболевание — так жить только сумасшедшая может. Но с другой стороны, я никому не мешаю, и в этом мое счастье.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости