18+

Еще один факт о Копейске: в наш город приезжал знаменитый космонавт

21 Апреля 2017 10:12 - автор Виктор Чигинцев
 «Двадцать шестого августа 1974 года в 22 часа 58 минут по московскому времени в Советском Союзе произведен запуск космического корабля «Союз-15», пилотируемого экипажем в составе командира корабля полковника Сарафанова Геннадия Васильевича и бортинженера полковника-инженера Демина Льва Степановича». 

(Из сообщения ТАСС)

Еще один факт о Копейске: в наш город приезжал знаменитый космонавт
Космонавт Лев Демин в 1974 году приезжал в Копейск и встретился со студентами горного колледжа, после чего посетил шахту «Комсомольскую». Условия работы под землей произвели огромное впечатление на покорителя космоса

Почетный гражданин Копейска Владимир Андреевич Вачугов, будучи директором горного техникума, вспоминал: «Вечером 16 ноября 1974 года мне домой позвонил Виктор Смирнов, комсорг техникума, и сообщил, что в Челябинск к родственникам приехал космонавт Лев Степанович Демин. Виктор спросил, как можно устроить встречу наших студентов с космонавтом. Я ему предложил подобрать двух-трех ребят из студентов, одеть их в форменную одежду, разыскать родственников Льва Демина и уговорить его приехать в техникум. Форменная одежда шахтеров и студентов горных учебных заведений была уже отменена, но в гардеробе художественной самодеятельности мы хранили несколько комплектов такой одежды.

На другой день Виктор сообщил, что космонавт завтра, то есть 18 ноября, в 10 часов приедет в техникум.

Предполагая, какой ажиотаж может подняться в стенах учебного заведения, я утром дал распоряжение: уроки отменить, из каждой группы делегировать на встречу с космонавтом по десять человек. Актовый зал техникума мог вместить 350-400 студентов и преподавателей.

Ровно в обещанное время Лев Степанович подъехал к техникуму. Одновременно прибыли секретарь обкома ВЛКСМ Юрий Александрович, секретарь горкома ВЛКСМ Анатолий Ломакин, а несколькими минутами позже — первый секретарь горкома КПСС Валерий Худяков.

Где космос и где Угольград? Но одна из жизненных дорог привела героя космоса в шахтерскую столицу Южного Урала. Стоит ли говорить, что рассказ Льва Степановича о себе и полете в космос был интересным. Гость не преминул упомянуть и о том, что конструкция кресла для космонавтов разрабатывалась уральцами, челябинской фирмой «Полет».

Студенты задавали много вопросов, а по окончании встречи космонавт раздавал автографы. На следующий день Лев Демин спустился на подземный горизонт шахты «Комсомольская». Экскурсию в подземном «космосе» провела бригада Михаила Долгушина. Добытчики угля подарили гостю шахтерскую каску. Лев Степанович на память о посещении предприятия оставил автограф со словами: «Осмотрел и ознакомился с шахтой. На меня, незнакомого с горняцким делом, увиденное произвело огромное впечатление. В тяжелых условиях рабочие шахты обеспечивают плановую добычу угля. Большое спасибо за возможность ознакомления с работой шахты».

Очевидно, и по сегодняшний день кто-нибудь из бывших студентов и шахтеров хранит в домашних архивах автограф космонавта Льва Степановича Демина. 

Поделиться

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики
Новости