18+

В Копейске проверяют пляжи

19 Мая 2017 11:25 - автор Людмила Гейман Источник фото: bloknot-volgograd.ru
Не за горами купальный сезон, и те горожане, кому, увы, не улыбнется провести отпуск за городом, устремятся на городские пляжи. Чтобы сделать отдых на городских водоемах безопасным, распоряжением администрации города утвержден план мероприятий и список должностных лиц, курирующих выполнение этих мероприятий. В администрации города состоялось совещание при заместителе главы Владимире Бисерове, посвященное подготовке пляжей к летнему сезону. 

В Копейске проверяют пляжи

Купальный период определен с 1 июня по 31 августа. В список разрешенных для отдыха водоемов на сегодня входят: карьер в поселке Потанино (базы отдыха «Баден-Баден» и «Русские бани»), городской пляж на Песочном карьере, озеро Моховое (база отдыха «Мега плюс») и водоем «Бассейка» в поселке Советов. Под вопросом база отдыха «Суворовские бани». На озерах Половинном и Курочкино в связи с их обмелением купаться этим летом не придется. Хотя работы по наполнению Курочкино планируется проводить в течение всего лета, сообщил на совещании начальник Старокамышинского теротдела Сергей Самохвалов. «Необходимо завершить ремонт насосов, после этого провести пробные запуски и перекачку воды. Со своей стороны, уровневую дамбу, чтобы заполнить озеро Курочкино, мы сделали. Когда оно будет заполнено и будут излишки воды, мы поставим уровневый переток в озеро Половинное», — сообщил Сергей Геннадьевич.

Как рассказал начальник управления гражданской защиты населения администрации города Валерий Бабков, работа по безопасности людей на водоемах в 2016 году строилась в соответствии с правилами охраны на водных объектах и рекомендациями Главного управления МЧС России по Челябинской области. В течение купального сезона на территории КГО по водным объектам было проведено 46 рейдов, организованы выступления в СМИ по правилам поведения на воде. Но, несмотря на профилактические мероприятия, в прошлом году допущена гибель шести человек, из которых двое — дети. Чтобы подобного не произошло, в наступающем купальном сезоне необходимо тщательнее подойти к вопросам безопасности. Это и наличие спасательных постов, и оснащение наглядной агитацией по профилактике и предупреждению несчастных случаев на воде, пропаганде здорового образа жизни, и многое другое. Работа предстоит большая, подчеркнул Валерий Алексеевич, а цена этой работы — человеческие жизни.

Большое значение для нормального отдыха имеет состояние береговых полос у водоемов. Как сообщила исполняющая обязанности руководителя управления Роспотребнадзора Тамара Чепенко, в целом состояние прилегающих береговых полос у водоемов в городском округе в санитарно-эпидемиологическом отношении продолжает оставаться неудовлетворительным. Она напомнила, что перед открытием сезона отдыха собственникам и арендаторам пляжей, входящих в список разрешенных для купания, необходимо предусмотреть наличие раздевалок, мест для сбора бытовых отходов и его регулярный вывоз. А также организовать систематическую уборку территорий, замену песка и очистку дна водоемов, обеспечить питьевой режим.

Обязательна акарицидная обработка пляжей. Копейск остается неблагополучной территорией по клещам. В прошлом году от их укусов пострадал 441 человек, в том числе 132 ребенка. За четыре месяца этого года уже зарегистрировано 84 укуса, из них 38 — у детей. Кроме того, балансодержателям пляжей необходимо организовать производственный контроль за качеством воды в водных объектах: перед открытием сезона — дважды сделать пробы, а затем, в течение купального сезона, ежемесячно.

О соблюдении экологических норм и требований на пляжах говорила на совещании начальник отдела экологии и природопользования Лариса Веркина. Есть ряд требований, за несоблюдение которых могут быть применены меры административного воздействия. Это такие, как наличие мест для автостоянки (ведь зеленые насаждения подлежат охране, в том числе травяной покров), запрет мытья автомобилей в водоемах, разведения костров (если есть мангальные зоны, они должны быть оборудованы) и другие.

Главное — безопасность людей во время отдыха. Старший госинспектор Центра ГИМС МЧС России по Челябинской области Владимир Иванов привел неутешительную статистику несчастных случаев на воде, происшедших в прошлом году в области. Погибло 57 человек, в том числе 11 детей. Организовать службы спасения — прямая задача владельцев пляжей. Так, в прошлом году матросами-спасателями на пляжах Челябинской области предотвращена гибель 88 человек, оказана та или иная помощь 1218 гражданам. Владимир Николаевич ответил также на все интересующие вопросы.

Межведомственная комиссия проведет проверки готовности пляжей уже до начала купального сезона, то есть до 1 июня.

Поделиться

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики
Новости