18+

Знай наших! Копейчанин победил во всероссийском турнире по теннису для слепых

19 Мая 2017 11:33 - автор Светлана Полежаева
В городе Раменском Московской области прошел III чемпионат России по настольному теннису для слепых. По итогам состязания наш земляк Дмитрий Сметанин завоевал медаль высшего достоинства и вошел в сборную страны. Мы поинтересовались у Димы, тяжело ли далась ему победа.

Знай наших! Копейчанин победил во всероссийском турнире по теннису для слепых

— Дмитрий, вы впервые выступали за сборную области на чемпионате России?

— Мой дебют на этих соревнованиях состоялся в прошлом году.

— Он был успешным?

— Относительно. Каждый год в чемпионате по настольному теннису для слепых участвует около сотни спортсменов, примерно две трети из них — мужчины. Медаль тогда мне завоевать не удалось, но я вошел в первую двадцатку — в турнирной таблице был четырнадцатым.

В этом году ехал в Раменское с надеждой улучшить результат — войти в десятку. И неожиданно для себя выиграл золото.

— Благодаря чему был достигнут качественный прорыв?

— Благодаря упорным тренировкам. Областное министерство социальных отношений выделило грант копейскому отделению общества слепых, на который были закуплены девять специальных столов для занятий теннисом, оборудованных бортиками, не позволяющими мячу укатиться на пол. Тренировки проводятся дважды в неделю, каждая длится минимум три часа.

— Вы один представляли наш город на чемпионате России?

— На чемпионате кроме меня выступала копейчанка Галина Ефимова. Она тоже улучшила свой прошлогодний результат — поднялась на одиннадцатое место с двадцать первого.

— Победа далась легко, или же пришлось потрудиться?

— В таких соревнованиях по определению не бывает легко — уровень подготовки всех спорт-сменов без исключения очень высок.

В напряженном ритме мы играли три дня. По условиям турнира игроков поделили на группы по шесть человек. Внутри групп игра велась по круговой системе, в следующий тур из каждой шестерки выходил только один человек. Состязание продолжили двенадцать спортсменов. Затем по итогам промежуточных матчей их количество сократилось до восьми, затем до четырех, и только потом определился победитель.

Надо отметить, что каждая игра состоит из трех сетов. Так что победа далась не так легко, как хотелось бы.

— Во многих фильмах, посвященных спортивной тематике, имеется сюжетный ход, когда новичок побеждает признанного чемпиона. А в жизни случается подобная  «классика жанра»?

— На чемпионате страны в первом же матче я играл с бронзовым призером 2016 года — и победил, чем несколько озадачил сильных соперников. Во втором матче пришлось побороться с чемпионом прошлого года. Обыграл и его в двух сетах.

За спиной пошел шепоток: «Там какой-то Сметанин с Урала приехал, всех играючи побеждает». До того момента я сомневался в своих силах, а тут, на волне этого ропота, как-то морально укрепился — и начал играть более уверенно, но не теряя при этом сосредоточенности.

Самым трудным, рискнем предположить, был последний матч?

— Так и есть. Против меня играл теннисист, победивший в 2016 году. Он бился уже не за чемпионский титул, а за призовое место. Если бы в этом матче проиграл я, то тогда мне пришлось бы участвовать еще в одной игре — за серебро или бронзу.

В те минуты, когда я стоял у стола с завязанными глазами и раз за разом отбивал звучащий мяч, в голове крутилась мысль: «Надо подналечь — вторые и третьи места в разных видах спорта у меня были, а вот первое — никогда. Кто знает, вдруг судьба больше никогда не даст мне шанса подняться на вершину пьедестала во всероссийском турнире».

— Какие возможности вам открыла эта победа?

— По итогам чемпионата России меня включили в сборную страны. В июне в ее составе лечу в Литву, в Каунас, на тренировочные сборы. В перспективе — участие в чемпионате Европы. Тут уже о личных достижениях не думается — хочется выступить на достойном уровне за Россию и прославить родной Копейск далеко за пределами родины.

Поделиться

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики
Новости