18+

Трехочковый с коляски? Легко! Копейчане стали призерами областного чемпионата по парабаскетболу

19 Мая 2017 14:17 - автор Светлана Полежаева
Копейские баскетболисты вернулись домой с открытого чемпионата Челябинской области с двумя наградами. В одном турнире, прошедшем в рамках чемпионата, четверо наших земляков, вошедших в сборную команду региона, стали серебряными призерами. В другом турнире копейская команда показала третий результат.
Трехочковый с коляски? Легко! Копейчане стали призерами областного чемпионата по парабаскетболу
Слева направо: копейские баскетболисты–призеры областных соревнований по парабаскетболу — Дмитрий Манец, Олег Гайворонский, Максим Любивец, Илгиз Магсумов, Дмитрий Егоров и Петр Косулин в компании тренера Виктора Тиховского

Ценность этих медалей тем более высока, что завоевали их спортсмены с нарушениями опорно-двигательного аппарата — в баскетбол они играют, сидя на колясках.

Идея организовать баскетбольную команду для лиц с ограниченными возможностями принадлежит Дмитрию Егорову. В юношеском возрасте он достиг значительных успехов в боксе: уровень кандидата в мастера спорта для шестнадцатилетнего парня — это весомое достижение. Путь на боксерский олимп прервала травма с серьезными последствиями для здоровья, но Дмитрий не сдался и нашел себя сразу во многих дисциплинах параспорта — армрестлинге, следж-хоккее, а с 2011 года и в баскетболе, где совмещает сразу две ипостаси — игрока и тренера по общефизической подготовке.

Кроме него в команду входят Ильгиз Магсумов, Дмитрий Манец, Олег Гайворонский, Максим Любивец и Петр Косулин. Кто-то из них передвигается исключительно на коляске, кто-то ходит на протезах, но правила едины для всех: в парабаскетболе колесный транспорт считается необходимым инвентарем. Стоят, правда, такие быстрые и особо устойчивые спортивные коляски весьма недешево — порядка восьмисот тысяч рублей каждая.

Все без исключения тренировки у баскетболистов начинаются с общефизической подготовки — это стандартная практика для любого вида спорта. Разминка, которая включает самые разные упражнения, позволяющие разогреть все группы мышц перед игрой, длится довольно долго — час-полтора. После такой интенсивной нагрузки и вполне здоровый человек может устать, но парни на колясках говорят, что разминка только прибавляет им энергии.

После разминки начинается сама игра. Проходит она в самом обычном спортивном зале челябинского ДК «Восток», а значит, никакой специальный инвентарь для спортсменов с ограниченными возможностями не используется. Корзина висит на привычной высоте в три метра пять сантиметров. Вес мяча составляет, как и полагается по нормативам, около половины килограмма. Вот только высокий рост для баскетболиста в этом виде спорта не является преимуществом в силу объективных причин. Впрочем, даже сидя на коляске, эти сильные духом спортсмены нередко забрасывают трехочковые.

Тактику игры парни из Копейска осваивают под руководством тренера, да к тому же земляка, Виктора Тиховского.

— Наша команда существует уже три года, и еще три года до ее создания мы играли в составе челябинской команды «Импульс», — говорит Дмитрий Егоров.За это время нам удалось выйти на хороший уровень: появилась слаженность действий, выработалась достойная скорость реакции. Жаль, играть получается лишь дважды в неделю — хотелось бы чаще, чтобы получить более высокие результаты. Но мы благодарны и за то, что имеем. Спасибо управлению социальной защиты, сотрудники которого всегда помогают нам с транспортом, и Кириллу Гарифуллину, начальнику управления по физкультуре, спорту и туризму городской администрации — он поддерживает все наши начинания.
Поделиться

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики
Новости