18+

Копейские родители собирают подписи за батут

11 Августа 2017 10:42 - автор Алексей Самаев Источник фото: Алексей Самаев
Сферу развлечений для детей в Копейске не назвать сильно развитой. Несколько аттракционов в центральном парке, кинотеатр, игровые комнаты в ТРК, уличные площадки на площади Славы и в некоторых дворах. Вряд ли этот набор детских радостей можно назвать избыточным. И тем отрадней, когда в этой сфере появляются новые «игроки», предлагающие юным копейчанам почувствовать себя счастливыми. Однако, судя по всему, уже присутствующие на рынке игроки считают, что «Боливар не вынесет двоих», и разнообразными методами пытаются сжить новичков со свету.
Копейские родители собирают подписи за батут

Этим летом возле малой сцены ТРК «Слава» появился новый батут. При нем же открылся пункт проката гироскутеров и детских электромобилей с пультом дистанционного управления. Если учесть, что рядом работает точка продажи сладкой ваты, а находящаяся рядом игровая площадка давно стала пунктом притяжения мамочек и папочек с детьми всех возрастов, то прилегающая к ТРК площадь стала напоминать настоящий комплекс, где развлечения по душе могут найти дети с самыми разными вкусами. 

Батут мгновенно обрел популярность, однако скорее всего в следующем году его там не будет.

— Мы создали конкуренцию человеку, который имеет бизнес такого же профиля, находящийся на сцене, ближе к проспекту Победы, — рассказывает открывший сооружение предприниматель Сергей Иванов. Поток людей пошел больше к нам, и, видимо, собственницу тех аттракционов это не устраивает. Она начала писать в прокуратуру о том, что мы незаконно занимаемся предпринимательской деятельностью, занимаем неположенное место, что это парковая зона, и вроде как мы не имеем права торговать там своими услугами. На мой взгляд, это вытеснение, нечестная конкуренция.

В управлении экономического развития территории городского округа информацию о том, что инициатором проверок в отношении предпринимателя стала его конкурентка, подтвердили. Как выяснилось, женщина обращалась и в администрацию города, и к депутатам городского Собрания, в отделение партии «Единая Россия», в полицию и прокуратуру, словом — куда могла, чтобы соседние батуты-конкуренты были убраны.

Отметим, некоторая правовая неопределенность в деле Сергея Иванова есть. Начинающий предприниматель (а бизнесом Сергей начал заниматься только в апреле этого года, до этого «на себя» не работал) заключил договор с ТРК «Слава», чтобы работать на прилегающей к комплексу территории, и представители ТРК отвели место для установки сооружения. Однако батут довольно велик, и, судя по всему (хотя сведения разнятся), на пару метров он выходит за зону, считающуюся принадлежащей «Славе», таким образом частично оказываясь на муниципальной земле.

— Иванов занимает часть муниципальной земли, — прокомментировала ведущий специалист отдела по торговле и услугам городской администрации Юлия Юнг. — В 2010 году площади Славы был присвоен особый статус, и с того времени на ней нельзя осуществлять коммерческую деятельность, кроме  праздничных дней. На празднование Дня защиты детей, Дня независимости России, Дня молодежи на территории площади Трудовой Славы была организована установка спортивно-игровых аттракционов и разрешена розничная торговля воздушными шарами, сладкой ватой, попкорном. Согласование на организацию торговли и установку аттракционов выдавалось только на указанные праздничные дни.

По словам Сергея Иванова, окончательной ясности, находится ли его батут на земле, входящей в прилегающую территорию ТРК или выходит за ее пределы, нет. По его словам, не исключено, что сооружение и не выходит за пределы земли, относящейся к комплексу, и в этом случае он ничего не нарушает. Однако городская администрация отреагировала на жалобы, поступившие в ее адрес. Как рассказала Юлия Юнг, в адрес руководства ТРК было направлено письмо, в котором комплексу предписано расторгнуть договор с Ивановым.   «В связи с многочисленными обращениями и жалобами граждан в администрацию КГО по вопросу организации и установки торговой палатки, игровых аттракционов и батутов, а также на основании решения Собрания депутатов КГО Челябинской области 20 августа 2010 года №110-МО «Об установлении особого статуса культурно-административного центра города Копейска площади Трудовой Славы» просим расторгнуть договоры на оказание услуг по размещению и обслуживания оборудования и ликвидировать игровые аттракционы, батуты и торговую палатку» — в частности говорится в документе.

В то же время представители родительской общественности, оказавшиеся в курсе ситуации, предприняли встречные меры, направленные на защиту аттракциона. Они собрали и передали в администрацию более двухсот подписей под просьбой не ликвидировать зону детского отдыха.  

— Я — за то, чтобы была возможность выбора, чтобы была конкуренция, — комментирует 30-летняя Анна, поставившая подпись под документом. — Я вижу, что оборудование, машины, батут — новые, что соблюдаются требования безопасности. Наблюдатель постоянно находится рядом, в батуте, следит за детьми, предостерегает их от опасных игр. Мне нравится это ответственное отношение, и я против того, чтобы батут сносили. Он не портит вид площади, а наоборот, украшает ее. И детям от него радость, и родителям. Кому он помешал — не понятно.

На момент подготовки статьи к печати администрация «Славы» еще не получила письмо от администрации города. Когда она получит его, у нее будет 30 дней на исполнение требований документа, то есть теоретически батут может проработать до начала сентября. Однако на будущий сезон, скорее всего, Сергею Иванову придется подыскивать другое место для его установки. «В городской администрации мне сказали, что найдут другое место, — говорит Сергей, — однако что это будет за место, сможет ли оно обеспечить окупаемость работы сооружения, ясности нет».

В любом случае, судя по всему, будущим летом площадь Трудовой Славы возле ТРК «Слава» будет пустой и голой. Кому от этого легче? Вряд ли родителям юных копейчан. Да и то, что с рынка, по сути, выдавливается предприниматель, предоставляющий качественную, относительно недорогую и безопасную услугу, вряд ли говорит в пользу нашего города как места, создающего комфортные условия для развития микробизнеса.

Поделиться

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики
Новости