16+
23 октября 2017 09:51

Как познакомиться с мумией черного альпиниста?

Этих девчонок и мальчишек, опоясанных страховочными системами и увешанных карабинами, почти невозможно сфотографировать — до того шустро они перемещаются по залу. Только нацелишься заснять, как кто-то из них покоряет скалолазный стенд, а он уже на невероятной скорости мчит по натянутому канату вниз. Только поймаешь в видоискатель сосредоточенное ребячье лицо — а после щелчка затвора обнаруживаешь в кадре лишь кончик спортивной обувки юного спортсмена.

Копейские туристы
Автор: Светлана Полежаева Фото: Светлана Полежаева

Зато без проблем удается запечатлеть на камеру кубки, заработанные воспитанниками творческого объединения «Туризм» станции юных техников на соревнованиях различного масштаба. За почти двадцать лет, в течение которых руководителем объединения является Галина Просвирина, у туристов набралось два больших стеллажа наград.

Базируются туристы в здании школы № 21, расположенной на проспекте Победы между остановками «Чебуречная» и «Ул. Хохрякова». Там у них свой спортивный зал, где можно заниматься общефизической подготовкой, учиться вязать узлы и нарабатывать навыки основных перемещений и преодоления препятствий. Кроме уже упомянутой скальной стенки тому, кто пришел в зал впервые, в глаза бросается множество натянутых канатов. Это веревочное переплетение человеку несведущему кажется чересчур хитроумным или, напротив, почти бессмысленным, однако в реальности складывается в последовательность тренировочных этапов. Вот — навесная переправа, чуть дальше — спуск по вертикальным перилам. Еще чуть в стороне — наклонная переправа вверх.

DSC_0214.JPG

Галина Просвирина

Если нужно побегать на воздухе или потренироваться на лыжах, туристы идут в парк Победы — благо зеленый островок, где можно не бояться машин и дышать полной грудью, совсем недалеко от двадцать первой школы.

Сегодня в творческом объединении «Туризм» под руководством Галины Просвириной занимаются около пятидесяти детей в возрасте от семи до восемнадцати лет. Есть первоклашки, а есть студенты — Галина Ивановна умеет найти подход и к малышам, и к подросткам. Видимо, помогает педагогическое образование: по специальности она учитель математики.

DSC_0201.JPG

— Туризмом я занималась в детстве и юности, — рассказывает преподаватель о своем пути в любимую профессию. — В школе участвовала в соревнованиях, было это в Набережных Челнах, где в то время жила моя семья. Потом, после переезда в Казань, увлеклась спортивным ориентированием. Со временем выполнила разряд мастера, но не планировала переводить спортивное увлечение в основной вид деятельности — с удовольствием работала учителем в школе, открывала детям мир цифр и формул.

В секцию туризма Галина Ивановна пришла по приглашению коллеги, Надежды Гордиевских, которая, узнав, что в наш город переехала педагог с «туристским прошлым», не смогла остаться равнодушной к этому факту.

P1010064.JPG

Математика все равно ее не отпускает — дети постоянно несут на занятия учебники и тетрадки с непростыми задачками и примерами. Галина Просвирина никому в помощи не отказывает и после тренировок терпеливо объясняет ученикам сложные темы. А куда деваться? Если ребятишки будут неважно учиться в школе, то вряд ли родители отпустят их на занятия в секцию и уж тем более на соревнования или в поход. Да и главный принцип туризма «Не оставляй товарища в трудной ситуации» в данном случае тоже, наверное, срабатывает.

Походы они любят! В прошлом году даже сумели стать победителями во всероссийском конкурсе туристических походов и выиграли несколько путевок в знаменитый лагерь «Артек».

P1010075.JPG

Что дают копейским школьникам занятия в секции? Не только силу и выносливость, но еще и прекрасную закалку: туристы практически не подвержены простудам. Конечно, и любовь к природе — ребята умеют видеть и ценить ее красоту и никогда не станут бездумно разводить в лесу огонь, разорять гнезда и муравейники или вытаптывать редкие растения. Но главное — умение дружить: не быть равнодушными, протянуть, если нужно, руку помощи, не обижаться на добрые шутки, общаться без компьютеров и смартфонов.

Каждый ли может стать туристом? В принципе, да — если нет серьезных ограничений по здоровью. Даже если ваш ребенок слабенький или медлительный, ничего страшного: Галина Ивановна уверена, что со временем он свое возьмет. И на спортивные разряды сдаст, и силу, ловкость, скорость и выносливость наработает. Было бы желание!

P1040234.JPG

Впрочем, как этому желанию не быть? Туристы — люди с фантазией, умеют развлечь и себя, и товарищей-новичков, так что занятия всегда проходят интересно. Одна церемония посвящения в туристы чего стоит!

— Проходит она в форме таинства, — говорит с улыбкой Галина Ивановна. Старшие ребята устраивают для новичков шуточную полосу препятствий в нашем зале, которую нужно пройти в полной темноте наощупь, ориентируясь на звук. Пытаются устроить комнату страха: дети, которые занимаются уже не первый год, кричат, визжат и даже завывают — пугают малышей. Только получается, конечно, не страшно, а смешно, и испугаться при всем желании не выйдет.

В процессе надо пройти шуточный ритуал — поздороваться с «мумией» черного альпиниста, а затем совершить «прыжок мужества».

DSC_0043.JPG

Новенькие встают на скамейку, а двое опытных ребят начинают ее приподнимать. Поднимают ее совсем невысоко, а я в это время приседаю. У новичка, который держит меня за голову, возникает ощущение, что его подняли на значительную высоту. Я говорю: «Все, надо прыгать. Вы на самом верху». Они сначала боятся, но все-таки прыгают — и снова хохочут, неожиданно поняв, что были от пола в двадцати сантиметрах.

Напоследок за мужество полагается награда — ложка сгущенки, самой вкусной еды в походе.

Среди прочих забав — празднование «экватора» в походе, игра в «Форт Баярд», зимой — выходы на каток, летом — поездки на великах.

Такой симбиоз тренировок и игр дает прекрасные результаты: в этом году четверо копейских ребят вошли в сборную области по туризму и теперь представляют наш город на турнирах за пределами региона. Один из воспитанников стал кандидатом в мастера спорта, что можно считать значимым достижением, поскольку туризм сравнительно недавно был официально признан спортивной дисциплиной и пока не богат на звания.

Каким бывает туризм? 

Спортивный туризм подразделяется на несколько основных подвидов. Классифицируется он чаще всего по способу перемещения.

Пешеходный туризм, как понятно из названия, предполагает преимущественно пешее перемещение по выбранному маршруту. Основной задачей туристов при этом является преодоление природных препятствий, таких как лесные завалы, болотистые участки или холмистый рельеф.

Лыжный туризм — перемещение по снегу и снего-льду на лыжах с параллельным преодолением рельефно-ландшафтных препятствий.

Горный туризм — пешие походы в условиях высокогорья. Основной задачей является прохождение горных перевалов, восхождение на вершины, траверсы горных хребтов.

Спелеотуризм — исследование пещер и карстовых полостей.

Водный туризм чаще всего предполагает сплав по рекам на плотах и небольших судах с преодолением препятствий, образованных рельефом русла и течением воды.

Туризм на средствах передвижения — велосипедный туризм, конный туризм и авто-, мототуризм, также с преодолением естественных препятствий.

Часто эти виды сочетаются между собой в различных комбинациях.

Кому нельзя в туристы? 

Спортивный туризм, как и другие виды физической активности, направлен на оздоровление организма. Однако существуют ситуации, когда походы и даже занятия в зале могут принести больше вреда, чем пользы.

Противопоказаниями для занятий этим видом спорта являются:

  •  любые хронические заболевания, требующие постоянного или периодического стационарного лечения;

  •  онкологические заболевания;

  •  любые инфекционные болезни в остром периоде;

  •  тяжелые нарушения опорно-двигательного аппарата;

  •  эпилепсия;

  •  психические заболевания и социальная дезадаптация.

Знай наших! Три медали для воспитанников СЮТ 

В конце сентября в Челябинске состоялся праздник, посвященный Всемирному дню туризма. В рамках этого мероприятия состоялись областные соревнования по спортивному туризму на пешеходных дистанциях. В них приняли участие 204 спортсмена из восьми муниципалитетов региона. На старт вышли туристы из Челябинска, Миасса, Карталов, Карабаша, Нязепетровского района, Златоуста, Копейска и Красноармейского района.

Самым сложным этапом на соревнованиях, по признанию ребят, оказалась переправа по бревну через овраг, что неудивительно: в тот день шел дождь, из-за чего спортсменам в буквальном смысле слова пришлось продемонстрировать чудеса акробатики. Наши команды справились с этим этапом и показали отличный результат. В группах 12-13 лет и 14-15 лет, по информации педагога Галины Просвириной, ребята заняли первые места, а в группе 16-18 лет удостоились бронзовой награды.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
23 апреля 2024 17:00 Проверяйте информацию

 Во время оперативно-профилактического мероприятия «Останови мошенника» полицейские напоминают о различных схемах обмана. Будьте предельно внимательны.

23 апреля 2024 16:00 Алексей Текслер обсудил с комиссией безопасность майских праздников и детских лагерей

 Губернатор Челябинской области Алексей Текслер, провел заседание региональной антитеррористической комиссии.

Новости СМИ2