16+
23 октября 2017 10:04

Копейчанки отмечены премией ЗСО «Общественное признание»

Ежегодно в канун Дня пожилого человека сто южноуральских ветеранов получают звание «Лауреат премии Законодательного собрания Челябинской области». Им вручается удостоверение лауреата премии, нагрудный знак «Общественное признание» и денежная премия. На девятой по счету церемонии вручения премии были отмечены трое копейчан. Это Тамара Васильевна Дударева — активист городского отделения «Союза пенсионеров России», Людмила Михайловна Кардакова, председатель совета ветеранов поселка Железнодорожного, и Валентина Алексеевна Бикбулатова, много лет являющаяся председателем ревизионной комиссии городского совета ветеранов.
Поздравляем!
Автор: Людмила Гейман Фото: 1.smartmoms.ru

Трое неравнодушных, болеющих за Копейск и копейчан женщин, посвятивших жизнь не только работе и семье, но и в большой мере — общественной деятельности. Наш «разговор по пятницам» состоялся с одной из них — Тамарой Васильевной Дударевой.

Все мы непросто переносим различные жизненные испытания. Эмоциональное напряжение, которое при этом возникает, может стать причиной и нервного срыва, и затяжной депрессии, и болезни. Ведь защитные силы организма у пожилого человека уже не те. Что же является самым эффективным способом сохранения душевного равновесия? Я думаю, все просто — активная жизненная позиция! Чем шире интересы у человека, чем больше у него привязанностей и обязанностей, тем легче он переносит неприятности, а если они случаются — быстрее восстанавливается.

— Тамара Васильевна, я не случайно начала разговор с таких вот рассуждений. Знаю, что несколько лет назад вы перенесли тяжелый инфаркт. Но сегодня по вам этого не скажешь — красива, активна, замечательная жена, мама и бабушка, прекрасный садовод, да еще и общественница. Откуда силы берутся?

— Вот вы правильно заметили — жена, мама, бабушка… Меня всегда и во всем поддерживает моя семья. А еще друзья, родственники. Вот оттуда силы и берутся: я чувствую, что не одна, что еще нужна кому-то, что сама могу приносить пользу и радость окружающим. Ну и потом — я же сибирячка, крепких корней человек.

— Расскажите, где вы родились и как попали в Копейск?

— Родилась в Кемеровской области, городе Осинники. Папа — шахтер, мама — учительница начальных классов. В Копейск попала шестилетней девчонкой. Сюда была распределена после окончания горного института мамина родная сестра. Она и написала: мол, приезжайте, здесь хорошо, и квартиру быстро получите. Вот мы в 1956 году и приехали. А в 1957-м я в первый класс пошла.

— Чем запомнились «школьные годы чудесные»?

— Училась я хорошо. Но главное — я везде хотела успеть: петь, танцевать, сочинять, играть на музыкальных инструментах. Да и родители стремились развивать дочку: папа меня в балетную студию записал, мама — на фортепиано. Потом я уже сама на акробатику ходила, в хор, в вокальный кружок… Мы, ребятишки той поры, везде успевали, всем интересовались, не было такого, чтобы мы слонялись без дела и скучали, как сейчас многие подростки. Особенно я любила петь. У нас тогда Эммануил Андреевич Киммель был руководителем хорового коллектива, я с первого класса у него занималась.

Еще мне очень нравились журналистика и иностранный язык. Я, кстати, до сих пор нередко сны на немецком языке вижу, представляете? Хотя в кровной родне у нас немцев вообще не было. Иногда думаю: наверное, я сама в прошлой жизни немкой была.

— При столь разносторонних интересах после окончания школы выбор у вас, наверное, был достаточно широкий — куда пойти учиться?

— Еще бы! И наше самое лучшее советское БЕСПЛАТНОЕ профессиональное образование такой выбор нам предоставляло. Так вот, передо мной стояла дилемма: журналистика, иностранный язык или культура? Победила культура. Как назло, в Челябинском культпро-светучилище в тот год не было набора на хоровое отделение, и я поехала в Курган. В Курганском училище познакомилась с девочкой из Копейска, Людой Ореховой. Она поступала на танцевальное отделение и, представьте, уговорила меня тоже поступать на танцевальное, мол, вдвоем веселей.

Той же осенью, в сентябре, нашей группе доверили провести для первокурсников вечер знакомства со студенческой жизнью. Мы подготовили концерт своими силами, я там пела. И вот после вечера подходит ко мне директор училища Николай Васильевич Соколовский и говорит: «Тебе на хоровое надо. Осилишь две специальности?». Господи, да конечно осилю! Я ведь силы в себе чувствовала недюжинные…

Но поначалу немножко себя переоценила. Мы ж, девчонки-танцорки, все время похудеть стремились, ели, как воробушки. А для вокала силы нужны, правильное дыхание. Вот я раз в обморок на вокальных занятиях хлопнулась, второй, а потом директор (он как раз и вел постановку голоса) мне говорит: «Так не пойдет, голубушка. Сам лично буду следить, чтобы питалась нормально». Хорошие у нас были преподаватели...

— Тамара Васильевна, давайте ближе к Копейску. После окончания училища вы сразу вернулись домой?

— Нет, конечно, в то время же была система распределения молодых специалистов, и меня направили в село заведующей клубом. Мне там понравилось. Создала агитбригаду. Мы в районе первое место заняли, и нас послали на областной смотр самодеятельности. Представляете, на самолете от Шатрово до Кургана летели! Ну, как самолет — обычный «кукурузник», а все же впечатлений и рассказов потом было море!

После отработки вернулась в Курган, там поработала художественным руководителем в заводском ДК, замуж вышла, двоих девочек родила, Оксану и Наташу. А когда Наташе и года не исполнилось, умер муж от заражения крови после травмы. Теперь уж ничто меня не держало в Кургане, и в 76-м я вернулась в Копейск к родителям, в свой родной поселок Бажово. Стала работать заведующей клубом мебельной фабрики. Потом уже, когда снова замуж вышла и переехала в поселок Второго участка, немного во Дворце культуры имени Кирова поработала и перешла в наш поселковый клуб «Союз».

— Вы воспитали пятерых детей, трое младших родились во втором браке. Как познакомились с вашим мужем Владимиром Викторовичем?

— Случайно. Поехала с подругой в Старокамышинск, это было в июле 1979 года. Автобуса долго не было, и тут видим — «Запорожец» катит. Знаете, старой марки еще, его «горбатым» называли. Молодой мужчина за рулем вызвался нас довезти, мы и поехали. Разговорились, потом он нас в лес за грибами позвал… Вот так закрутилось. А в конце августа он мне уже предложение сделал. В 83-м у нас родилась Настенька, в 86-м Антошка, а в 89-м наш младший, Виталик. Так судьба распорядилась, что я богатой мамой оказалась, и очень счастлива от этого.

Супруги Дударевы (вверху) с семьей:
(средний ряд) внучка Вика, дочери Наталья, Анастасия,
 Оксана, внучка Саша, сыновья Антон и Виталий. 2008 г.

— Вы не только богатая мама, но и богатая бабушка. Сколько у вас внуков?

— Внучат нам с Володей подарили пока только дочери. У Оксаны двое детей: Саше уже 20 лет, она учится в ЮУрГу на юриста, а Андрюше шесть лет, занимается плаванием и английским языком.

От Наташи у нас четверо внуков. Вике 19 лет, она парикмахер и стилист-визажист, а еще хорошо поет (вся в бабушку!), занимается вокалом, закончила курсы по фото- и видеосъемке. Алисе только-только исполнилось 6 лет, а двойняшкам Глебу и Климу — 4 года. У Насти одна дочь — Валерия, 19 октября ей исполнилось восемь. Тоже занимается английским языком и хореографией. Получается, семеро. Надеюсь, в будущем году родится восьмой.

Для меня главное в жизни — это моя семья. Всем-всем моим детям хочется помочь, обогреть, приласкать, одарить, обшить, обвязать... Кстати говоря, из полученной премии (к знаку «Общественное признание», как известно, прилагается премия  25 тысяч рублей) я всем детям выделила по две тысячи, а внукам по тысяче. Пусть что-нибудь купят себе.

— Знак «Общественное признание» — высокая награда. Она присуждается за активную деятельность на благо общества. Вы много занимаетесь общественной работой?

— Да всю жизнь занимаюсь, я без этого не могу, привыкла быть в гуще жизни, приносить пользу. Пять лет возглавляла поселковый КТОС. За это время провели освещение на двух улицах, дороги отсыпали. Мы с Надеждой Ивановной Брынских, которая была председателем КТОСа поселка Кадровик, очень дружно работали. Взаимодействовали с депутатом Вячеславом Мулинцевым, я, кстати, была его помощником.

С 2002 года состою в партии «Единая Россия», куда вступила по убеждению. Активно работаю в общественной организации «Союз пенсионеров России». Причем с самого начала, как только была организована региональная организация, то есть с 2006 года. Тогда, в 2006-м, меня делегировали от Копейска на учредительную конференцию «Союза». На этой конференции избрали членом правления.

Городское отделение «Союза пенсионеров» сейчас возглавляет Тамара Мощенко. С ее приходом работа еще более активизировалась. Не буду перечислять все наши мероприятия, скажу только, что очень много делается по организации досуга ветеранов и пенсионеров, что для них очень важно.

А еще я каждый год, начиная с 2013-го, провожу встречи выпускников нашей школы. Вообще они начали собираться с 2011 года, но я тогда лежала с инфарктом. Теперь дело взяла в свои руки. И каждый год все больше человек приезжают на встречу: сначала было 18, потом 28, сейчас уже больше сорока (мы объединили параллельные классы). Встречи проводим с выдумкой, я пишу сценарий, делаем фотографии на память. Это же радость — вновь и вновь встречаться со своей молодостью.

— Тамара Васильевна, кроме общественной работы чем занимаетесь? Хотелось бы узнать о ваших увлечениях.

— Главное мое увлечение (уже почти сорок лет) — садоводство и цветоводство. В соцсети я создала группу «Садоводы Копейска», и мы ежемесячно встречаемся на протяжении уже пяти лет, делимся опытом. Я всегда с удовольствием делюсь своими саженцами, семенами, рецептами.

Что еще? С детства занимаюсь фотографией. А еще люблю шить, моделировать одежду, вязать. До сих пор шью и вяжу своим детям и внукам наряды перед праздниками, поездками на море или в дальние страны. Увлекаюсь машинной вышивкой, плетением макраме. Никто из моей семьи не ходит в парикмахерскую — подстригаю всех сама, делаю прически, покраску, мелирование, плету новомодные косички. Нравится всё делать своими руками... Кстати, научилась штукатурить и класть плитку. Мне все интересно!

Хочу пожелать своим землякам: живите с удовольствием, не сетуйте на судьбу, старайтесь делать добро — и все у вас будет хорошо.