18+

Знай наших. Виктория Федорова, участница проекта «Ты — супер! Танцы» готовится к полуфиналу

10 Ноября 2017 10:24 - автор Светлана Полежаева
Юная копейчанка продолжает покорять Москву и готовится к полуфиналу проекта.
Знай наших. Виктория Федорова, участница проекта «Ты — супер! Танцы» готовится к полуфиналу
Танцуй до финала

Юная копейская звездочка Виктория Федорова, воспитанница студии «Калинка» ДТДиМ, продолжает участие в проекте канала НТВ «Ты — супер! Танцы». После окончания первого тура она приезжала в Копейск, но совсем ненадолго — чтобы повидаться с родными и подругами. А затем снова отправилась в столицу — готовиться к новым выступлениям на большой телесцене.

О том, как живется Вике вдали от родных мест, и о ее творческом пути длиной в шесть лет мы побеседовали с ее бабушкой Ириной Коростиной и Натальей Рубиловой, педагогом дворца творчества детей и молодежи.

В нужное русло

Свои первые па Виктория сделала еще в дошкольном возрасте. Интерес к танцам, который начала проявлять гибкая и грациозная от природы девочка, заметили педагоги детского сада № 35 — и направили его в нужное русло, неизменно отдавая ей ведущие роли в хореографических номерах на утренниках и праздничных мероприятиях.

— У нас в родне нет никого, кто умел бы профессионально танцевать. Тем удивительнее, что природа щедро наделила внучку способностью к танцу, — говорит Ирина Леонидовна, бабушка Виктории. — Я всегда восхищалась ее пластичностью, умением слышать музыку и вдохновляться ею, вкладывать в движения самые разные эмоции. Эти качества у Вики начали проявляться уже в пять-шесть лет, когда она замечательно исполняла композицию «Кукла» в музыкальном зале детского сада.

С началом учебы в школе наметившееся увлечение танцами продолжилось во Дворце творчества. Спасибо второй бабушке, Любови Федоровой, которая отвела внучку в студию «Калинка», где ребята постигают основы самых разных жанров танцевального искусства — от классического или народного танца до современной хореографии.

1 (6).jpg

на фото с любимым дедушкой Сережей в подмосковном пансионате-гостинице


Яркая и настойчивая

В «Калинке» с Викторией изначально работали три хореографа — Елена Дремина, Валентина Пушина и Наталья Рубилова. Последняя из названных преподавателей, Наталья Сергеевна, со временем взяла коллектив под свое крыло. Ее педагогический дуэт с концертмейстером Еленой Петровной Сафоновой оказался очень плодотворным: воспитанники «Калинки» регулярно становятся лауреатами российских и международных танцевальных состязаний.

— Наш коллектив настолько привык к участию в конкурсах, что я поначалу даже не восприняла всерьез известие о том, что Вика собирается попробовать свои силы в проекте НТВ, — хореограф вспоминает, как началась телевизионная история ее ученицы. — Прошлым летом мне позвонила Ирина Леонидовна, бабушка Виктории, и сказала, что внучка направила заявку на конкурс «Ты — супер! Танцы», и теперь ей требуется пройти заочный отборочный тур по видеосвязи. Она поинтересовалась, может ли Вика выступить на сцене дворца с теми сольными номерами, которые она разучила в «Калинке».
Против такой инициативы я не возражала — многие наши ребята в каникулярное время работают на свое творческое портфолио. Но подумала, что это мероприятие — обычный учебный, нестатусный конкурс, ведь его название на тот момент мне ничего не говорило.

1 (5).jpg



Судейской коллегии понравилось выступление копейчанки, и вскоре ей пришло приглашение из Москвы, что совершенно не удивило ее педагогов: по словам Натальи Рубиловой, Виктория — личность яркая, да к тому же настойчивая в достижении поставленных целей. Уже после этого известия преподаватели «Калинки» стали более пристально изучать специфику конкурса.

— Мы начали понимать, что проект очень интересен. Здорово, когда ребенок крутится в среде известных артистов, балетмейстеров, общается с самыми одаренными из сверстников. Для Вики соперничество — не потрясение со знаком «минус», а, скорее, взрыв положительных эмоций, который служит для нее источником вдохновения и отличным мотиватором к дальнейшему развитию своего таланта, — отмечает Наталья Сергеевна.

Сквозь сито отборов

Виктория вошла в число ста пятидесяти счастливчиков, отобранных жюри по итогам заочного отбора. Конкуренция изначально была достаточно жесткой, что объяснимо международным форматом мероприятия: на одно место в проекте претендовало по несколько человек.

Первый тур, где Вика исполняла сложный «и эмоционально, и мышечно», как выразилась Наталья Рубилова, танец в стиле контемп, преодолели девяносто два участника. Из второго в третий, полуфинальный, перей-дут лишь двадцать четыре участника. В финале окажется десятка счастливчиков.

— Я уверена, что Виктория дойдет как минимум до полуфинала, и не удивлюсь, если она сумеет победить, — рассуждает Наталья Рубилова. — Когда шесть лет назад она впервые зашла в зал, где проходят занятия «Калинки», я сразу обратила внимание на имеющееся у нее сочетание хороших физических данных и позитивного настроя, душевной открытости миру. И подумала тогда: «Если эта девочка не будет лениться, то сумеет достичь больших высот».

Вика и не ленится. По словам ее бабушки, Ирины Коростиной, во дворец бежит чуть не на три часа раньше, чем начинаются занятия в группе, чтобы отработать движения как можно лучше. А в будущем, что вполне ожидаемо, хочет стать профессиональным хореографом.
Сама юная танцовщица тоже очень стремится к победе в проекте «Ты — супер! Танцы», но если вдруг ей чуть-чуть не хватит удачи, то не расстроится. Разве только самую малость…

— Я уже получила многое на этом конкурсе, — говорит она. — Все участники проекта благодарны организаторам за возможность посетить мастер-классы лучших хореографов страны, за общение с любимыми артистами. Для меня, например, был подготовлен очень приятный сюрприз — я стояла на одной сцене со своим любимым певцом Никитой Алексеевым. Он пел, а я танцевала. Но, если честно, то все-таки очень хочется победить…

1 (3).JPG

Вике легко даются любые амплуа


Большое дело

Домой Виктория вернется еще не скоро — в разгаре второй тур. Она очень скучает по Копейску — столичные красоты не могут заменить ей родной дом, где остались подруги и любимый дворец. Хорошо хотя бы, что для участников проекта организовано проживание с сопровождающими, что позволит минимизировать у детей стресс от погружения в непривычную обстановку.

На момент подготовки этой публикации Вику поддерживал дедушка, Сергей Аркадьевич. Его вообще можно назвать образцовым дедом — он задействован во всех кружковых мероприятиях, а еще частенько возит внучку на различные танцевальные фестивали. На одном из них даже согласился в творческом номере поучаствовать, хотя в принципе человек он очень земной, с искусством не связанный. Но чего не сделаешь ради своей кровиночки!

Периодически Сергей Аркадьевич и Ирина Леонидовна меняются местами: он — в Копейск, она — в Москву, и наоборот. Если Вике удастся пройти в полуфинал, то радостную новость за кулисами первой узнает бабушка. А дедушка, как и педагоги ДТДиМ и воспитанники «Калинки», будут ждать от нее звонка.

— Я с удовольствием отмечаю, что наши девочки не завидуют Виктории, а искренне ее поддерживают, — резюмирует Наталья Сергеевна. — А она, в свою очередь, не страдает «звездной болезнью». Когда Вика приезжала в гости в Копейск после первого тура, мы с девочками с ней встретились. Она все такая же — улыбчивая, светлая, как солнышко, искренняя. Увидела нас, и в глазах — буря эмоций. Всех перецеловала, заобнимала.

На самом деле Виктория сделала для каждого из нас большое дело — показала, что в жизни нет ничего невозможного. Другие дети из нашего и из других коллективов дворца на ее примере поняли, что в профессиональном плане можно добиться всего, если целенаправленно работать над собой. Да и нам, педагогам, видя успехи наших деток, хочется вкладывать в них еще больше труда, заботы и любви.

1 (1).JPG


Портфолио

В активе Виктории — десятки побед в различных танцевальных конкурсах, начиная от городского уровня и заканчивая всероссийским и международным. На одних творческих состязаниях она выступала с сольными номерами, на других — внесла свой вклад в победу родного коллектива «Калинка».

Вот лишь некоторые из регалий копейчанки:
  • многократный лауреат международного конкурса-фестиваля «Московское время» (Москва);
  •  лауреат международного конкурса «На берегах Невы»,  2015, 2016 гг. (Санкт-Петербург);
  •  лауреат международного конкурса «Мир вашему дому» , 2016 г. (Кыштым);
  •  дипломант и участник «Золотого фонда» премии «Андрюша», 2016 г. (Челябинск);
  •  победитель международного конкурса «Славяночка», 2014 г. (Брест);
  •  лауреат международного конкурса «Акватория», 2015, 2016 гг. (Туапсе);
  •  лауреат международного конкурса «Браво, дети!», 2016 г. (Миасс).




Поделиться

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики
Новости