18+

Жители подъезда считают свое крыльцо аварийным, а жилищная организация — нет

15 Ноября 2017 9:43 - автор Алексей Самаев Источник фото: Алексей Самаев
Всем нам хочется быть услышанными. К сожалению, так бывает не всегда. Иногда такая ситуация может привести к печальным и даже трагическим последствиям. 

Жители подъезда считают свое крыльцо аварийным, а жилищная организация — нет

Вот строки из письма от жильцов подъезда № 3 дома по адресу поселок Советов, 2, адресованное исполнительному директору ООО «ЖК-плюс» Александру Тимошенко: «Мы, жильцы подъезда, убедительно просим в вашем лице ЖК произвести капитальный ремонт входной группы подъезда. С просьбой мы уже обращались к Вам устно и неоднократно в течение 2015–2016 годов, но проблема так и не решена. Ступени крыльца покатые, неравномерные по высоте, и сама площадка перед подъездной дверью до такой степени выщерблена, что представляет опасность для людей. Перила, за которые можно было бы держаться, отсутствуют, хотя вместо них есть самодельно приваренная еще в 1970-е — 80-е годы труба, за которую держатся при подъеме или спуске. Просим при ремонте учесть удобную для подъема высоту, ширину ступеней крыльца и изготовить перила необходимой высоты для безопасности детей и пожилых людей». Письмо было написано 12 марта этого года и, судя по входящему номеру, было принято адресатом 13 марта этого года.

Письмо подписали все жители подъезда, а также старшая по дому Светлана Ременюк. Одна из подписавших письмо — Татьяна Стрельникова.

— Наш дом обслуживает организация «ЖК-плюс», — рассказывает Татьяна Ивановна. Мы уже несколько лет, с января 2015 года, просим починить крыльцо. Одиннадцатого мая этого года мой муж Виктор пошел выносить мусор и на нашем крылечке поскользнулся. В тот день был дождь, было скользко. Он упал и сломал шейку бедра. Ему 76 лет, и для такого возраста это очень тяжелая травма. Сейчас он опять лежит в больнице.

Крыльцо подъезда действительно неудобное. Поручень расположен сантиметрах в двадцати от ступенек. Он низкий — чтобы до него дотянуться, взрослому человеку нужно согнуться. Кроме того, у крыльца достаточно высокие ступени. Высота верхней — 23 сантиметра.

— Как на него подняться? — вопрошает женщина. — Молодому человеку и то трудно это сделать, а у нас в основном пожилые люди живут.

Примерно через полтора месяца после несчастного случая сотрудники «ЖК-плюс» заделали большую дыру, которая находилась на площадке перед дверью подъезда, но этим работники организации ограничились.

— Там была яма, сантиметров 15 глубиной и 40 в диаметре, — рассказывает Татьяна Стрельникова.Яму они все-таки залили, прикрыли досочкой. Стало чуть получше, но в целом крыльцо по-прежнему требует ремонта.

Двадцать третьего июня жители подъезда написали новое обращение руководителю обслуживающей организации Александру Тимошенко.

«Мы повторно обращаемся к Вам с просьбой произвести капитальный ремонт входной группы подъезда в течение лета 2017 года, — говорится в документе. — При личной встрече на приеме (15.01.2017 г. и 13.03.2017 г.) Вами было дано обещание произвести все работы в летний период, но проблема так и не решается, а уже конец июня. Одиннадцатого мая на ступенях крыльца произошел несчастный случай с тов. Стрельниковым В. Д, в результате диагноз — «перелом шейки бедра». Случаи, связанные с неблагополучным крыльцом, происходят с жителями подъезда постоянно, но благо не такие серьезные. Площадка перед подъездной дверью до такой степени выщерблена, что образовалась дыра глубиной 100-150 мм и шириной 250-400мм, которую Ваши работники 21.06.2017 г. залили цементом. Но площадка крыльца так и остается с ямками, буграми, неровностями. Проблема осталась и представляет опасность для людей. Ступени крыльца покатые, неравномерные по высоте. Перила, за которые можно было бы держаться, отсутствуют…».

На повторном письме входящего номера не стоит — по словам Татьяны Стрельниковой, в «ЖК-плюс» просто отказались его принимать и, соответственно, регистрировать в журнале входящей корреспонденции. Как бы то ни было, на дворе конец ноября, а просьба жильцов о ремонте крыльца так и не нашла удовлетворения. Кроме заливки бетоном ямы 21 июня, других работ там не проводилось.

— Звоню в «ЖК-плюс» в конце сентября, спрашиваю: «Когда крыльцо сделаете?». Мне отвечают, что в октябре, — рассказывает женщина. — Звоню в октябре, ссылаются, что на ремонт денег нет. И каждый раз находится какая-то отговорка. Мы что, все должны все себе поломать, чтобы они нам крыльцо отремонтировали?

При этом нельзя сказать, что обслуживающая организация совсем ничего не делает. Так, ранее жильцы обращались туда с просьбой произвести ремонт козырьков над подъездами. Дело в том, что от стекающей с крыш воды, от сосулек в весенний период и во время дождей вся влага попадала на головы выходящих из подъезда и на ступени, которые при минусовых температурах подвергались обледенению. В апреле этого года был проведен капитальный ремонт козырьков над всеми подъездами дома. В письме от 23 июня жители выразили Александру Тимошенко огромную благодарность за этот ремонт.

— В целом у нас дом неплохой,  — считает Татьяна Стрельникова.Он относительно «молодой», 1973 года постройки. Правда, есть у него свои «болячки». Помимо крыльца это постоянные порывы канализации в подвале, после которых запах фекалий поднимается до пятого этажа. И хотя эти порывы устраняются, но уже через короткий промежуток времени возникают новые.

На вопрос журналиста «КР», не задумывались ли жители дома о смене управляющей компании, Татьяна Стрельникова отвечает, что нет. Видимо, жители не верят, что другая компания будет работать лучше, чем нынешняя.

Кстати, семья Стрельниковых в досудебном порядке получила в качестве возмещения ущерба здоровью Виктора Стрельникова деньги — 70 тысяч рублей.

 — Они бы лучше сразу отремонтировали крыльцо, так нет — надо дождаться, пока люди покалечатся, — говорит Татьяна Стрельникова.Кстати, ремонт крыльца стоит примерно вдвое дешевле — порядка тридцати тысяч рублей. Я знаю, что и жительница из соседнего подъезда собирается подавать в суд из-за плохого состояния крыльца.

Между тем, в ООО «ЖК-плюс», хотя и подтверждают, что вопрос был урегулирован в досудебном порядке, не считают себя виновными в том, что произошло. В телефонном разговоре исполнительный директор организации Александр Тимошенко заявил, что входные группы в подъездах дома находятся в удовлетворительном состоянии.

— Ни в одном подъезде крыльцо не находится в аварийном состоянии, — заверил Александр Анатольевич. Поручни там есть, у каждого крыльца они имеются с двух сторон.

Что касается обстоятельств произошедшего, то Александр Тимошенко выразил сомнения, что дело было именно в том месте и именно так, как описывает пострадавший.

На вопрос, будет ли и когда произведен ремонт входных групп, Александр Тимошенко ответил, что все виды ремонта в доме проводятся по согласованию со старшей по дому. На сегодняшний момент согласованы работы по замене труб отопления в подвале дома. Что касается ремонта крылечек, то, по словам руководителя организации, по всей вероятности он будет проведен весной следующего года.

Не хотелось бы сглазить, но хочется верить, что крыльцо дождется ремонта без новых пострадавших от его, по мнению жителей дома, неудовлетворительного состояния.

Поделиться

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики
Новости