18+

Острая тема. Средства, выделенные из регионального бюджета на переселение из ветхоаварийного жилья, освоены не в полном объеме

29 Ноября 2017 15:03 - автор Людмила Гейман
Проблема ветхоаварийного жилья для Копейска стоит очень остро.
Острая тема. Средства, выделенные из регионального бюджета на переселение из ветхоаварийного жилья, освоены не в полном объеме

Свыше четырехсот домостроений являются аварийными, свыше двухсот домов признаны подлежащими сносу, а также имеется порядка 160 решений суда, обязывающих администрацию города переселить граждан в благоустроенное жилье. Между тем, первая федеральная программа по переселению граждан из ветхоаварийного жилья закончилась в сентябре текущего года. Согласно ей, переселению подлежали граждане, которые состояли на учете на 1 января 2012 года. Есть надежда, что будет новая федеральная программа, по крайней мере об этом в одном из интервью говорил посетивший Челябинскую область Сергей Степашин, председатель наблюдательного совета госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ». Однако, как уже сообщалось, в этом году губернатор Челябинской области Борис Дубровский принял решение выделить 420 миллионов рублей нескольким муниципалитетам на переселение граждан из ветхо-аварийного жилого фонда. Копейск получил самую большую сумму из всех муниципальных образований - 291 миллион.

Деньги, выделенные из регионального бюджета, освоены пока только наполовину. Понятно, что за оставшееся до конца финансового года время много не освоишь, остальные средства, согласно закону, придется вернуть в областной бюджет. Что, безусловно, весьма и весьма печально. Кроме того, региональные СМИ муссируют тему покупки администрацией Копейска жилья для переселенцев не в новых домах, а на вторичном рынке. Чтобы изложить свою позицию и действия, прояснить ситуацию с освоением средств и с тем, почему приобретается жилье на вторичном рынке, глава города Владимир Можин пригласил представителей СМИ на пресс-конференцию.

Девять тысяч «квадратов»

– Должен подчеркнуть, что выделенная губернатором сумма имела целевое назначение, – обратился к присутствующим Владимир Можин. – И в договоре, который мы подписали с минстроем, было сразу оговорено, что на эту сумму мы должны были приобрести свыше 9 тысяч квадратных метров жилья. То есть сумма и квадратные метры увязаны между собой. Мы осваиваем дотацию, но не так, как нам бы хотелось. Все наши действия ограничены законами, ничего нового мы не выдумываем. И тут важно разграничить понятия «предоставление жилья в порядке очередности» и «переселение из ветхо-аварийного жилья». Если в первом случае соблюдаются социальные нормы предоставления жилья, то во втором случае речь идет о том, что людей переселяют из мест, где невозможно, небезопасно жить. При этом в квартире площадью 25 квадратных метров может быть прописано 10 человек, но по закону мы должны предоставить им те же 25 квадратных метров. И если мы не сумели реализовать право граждан переселиться в новое жилье, то это как раз касается тех квартир, которые имеют очень маленькую площадь либо где имеется много комнат. На рынке нового жилья таких квартир в настоящее время нет.

IMG_7651.jpg

– Невозможно учесть все пожелания жителей, – продолжил Владимир Алексеевич. – Кто-то не хочет вселяться на первый этаж, кто-то — переезжать из центра в поселок, кому-то не нравится вторичное жилье. Я согласен, что в некоторых случаях надо идти на уступки — к примеру, если инвалид просит квартиру на первом этаже. Но это должно быть исключение, а не правило. Сейчас порядка 15 граждан во все инстанции обжалуют наши действия, и СМИ охотно с ними встречаются. Но мы открыты для диалога, ничего не скрываем.

Аукционы состоявшиеся и несостоявшиеся

Начальник отдела муниципальных закупок Елена Суворина подробно рассказала о порядке проведения электронных аукционов по закупке жилья для переселения. С лета 2017 года проведено 240 аукционов, но приобретено только 90 квартир. Остальные 150 аукционов просто признаны несостоявшимися, так как на них никто не заявлялся в качестве продавца. Из купленных для переселения квартир только десять – в новостройках. Сорок квартир построены в период с 2000 по 2017 год, восемь квартир - 70-х годов прошлого века, еще 32 построены в 80-90 годах. При этом купленные квартиры расположены не только в центре, но и, безусловно, в поселках, ведь Копейск – один из наиболее «растянутых» городов области.

IMG_7613.jpg

Проведение аукционов, по словам Елены Сувориной, согласно закону предполагает создание равных условий, беспрепятственный доступ для участия всем пожелавшим поучаствовать в данной закупке, без ограничения конкуренции. Вся информация публикуется в единой информационной системе в сфере закупок, эта система работает на федеральном уровне, поэтому данная информация достаточно открыта и доступна. Кроме того, участвовать в аукционе может как непосредственно сам участник, так и через своего представителя (доверенное лицо), это право предусмотрено Гражданским кодексом. Иными словами, в аукционе могут участвовать как застройщики, так и собственники жилья или их представители.

– Всем крупным застройщикам, работающим в Копейске, было предложено поучаствовать в этой программе, ведь понятно, что самый лучший вариант для переселения из ветхоаварийного жилого фонда – это приобретение нового жилья, – сообщил на пресс-конференции заместитель главы по имуществу, градостроительству и жилищной политике Константин Никитин. – Но, к сожалению, удалось купить только десять новых квартир.

IMG_7650.jpg

Отвечая на вопрос присутствующих журналистов, что помешало купить остальные квартиры у застройщиков большим лотом, Константин Никитин ответил, что некоторые строители отказались продавать квартиры по 29,9 тыс. рублей за квадратный метр (цена, установленная министерством тарифов – Л. Г.), у других же квартиры оказались слишком большие.

– Конечно, было бы проще выставить крупный лот и закрыть проблему, – добавил глава КГО Владимир Можин. – Но из тех, кого мы намерены переселить, у нас 68 проблемных квартир, в том числе 40 однокомнатных площадью порядка 20 «квадратов». В современном новом жилом фонде даже однокомнатная квартира имеет площадь не менее 37-40 квадратных метров. Согласен, по закону мы можем предоставлять жилье большей площади, но кто должен оплачивать дополнительные квадратные метры? Есть выделенная сумма и определено девять тысяч квадратных метров, которые надо закупить, вот и все. Конечно, лучше всего просто строить под конкретное жилье. Хотя определенное превышение закладывается, но мы должны его тогда компенсировать.

По информации региональных СМИ, в микрорайоне Смолинский многим жителям Челябинской области купили жилье с превышением площади, что, безусловно, улучшило их жилищные условия. Однако в данном случае доплатить помог бюджет области. В дотационном Копейске таких средств просто нет, сообщил глава города.

Где эта улица, где этот дом?

Отвечая на вопрос журналистов, осматривал ли кто-то выставленные на аукцион квартиры (имеется в виду вторичный рынок) на предмет их состояния, начальник отдела управления муниципальной собственностью управления по имуществу и земельным отношениям Евгения Клетченкова рассказала о порядке приемки квартир:

– После того, как состоялся аукцион, на место выезжает комиссия. Осматривается, соответствует ли состояние квартиры тому, что было прописано в аукционной документации, делаются фотографии. Если не соответствуют, а у нас были такие квартиры, либо год постройки не тот, мы отказываемся от приобретения этих квартир, такие случаи были. Те 90 квартир, что приобретены, соответствуют выставляемым требованиям.

На пресс-конференции присутствовали несколько переселенцев из числа тех, что недовольны предложенным жильем с вторичного рынка. Кого-то не устраивает состояние сантехники, кого-то адрес. Так, жителям из центра города было предложено жилье в поселке Железнодорожном. Это их не устраивает, и понять людей можно.

– Даже когда суд принимает решение, он обязывает предоставить квартиру такой-то площади, благоустроенную применительно к данному населенному пункту, – ответил Владимир Можин. – Если все приборы исправны, работают, то какие претензии? Что касается поселков, вы же знаете, что Копейск протянулся с северо-востока на юго-запад на 65 километров, в городском округе множество поселков, где тоже живут люди.

– У меня нет права предложить вам найти самому квартиру, – продолжил глава округа. – Закон обязывает нас провести конкурсные процедуры. Кто заявился на конкурс, кто предложил более низкую цену, тот и победил. Мы вынуждены проводить аукционы практически под конкретные судебные решения по тем площадям, которые надо предоставить. Конечно, мы проверяем состояние жилья. Хотя я понимаю, что претензии и скандалы будут.

IMG_7639.jpg

Что в перспективе?

– Рассматривается ли перспектива покупки нового жилья на следующий год? Чтобы на этапе строительства определиться с площадями, – такой вопрос задали журналисты главе Копейска.

– Конкретно не буду называть, но проходят переговоры с застройщиками, которые готовы построить жилье за счет своих средств, на своих земельных участках, чтобы мы могли выкупить эти квартиры. Если это будет поселок, значит, будем заселять в поселок.

– Ситуацию надо оценивать объективно, – поддержал главу председатель Собрания депутатов Владимир Емельянов. – Очень много претензий от жителей, что у нас в городе стоят дома пустые, и мы не расселяем в эти дома. Но сегодня трудно найти квартиры в новых домах, которые бы соответствовали квадратным метрам, которые мы должны предоставить людям под переселение. Конечно, можно направить все деньги на строительство такого дома, в котором планировка будет соответствовать, но надо немало времени потратить, чтобы договориться с застройщиком, кто бы взялся за это. И сегодня эти ограничения поставили администрацию в такое положение, что вынуждены закупать жилье в том числе на вторичном рынке, соответствующее санитарным нормам. Что касается поселков, давайте вспомним, что несколько лет назад переселенцам давали жилье на Тугайкуле, в то время он строился.

Что же будет с деньгами, которые Копейск будет вынужден вернуть в региональный бюджет как неосвоенные целевые средства? На этот вопрос Владимир Можин ответил, что администрация приложит все усилия, чтобы эти деньги вернулись к нам на следующий год.

IMG_7622.jpg

Переселенцев, присутствующих на пресс-конференции, интересовало также, почему нельзя заменить квартиру денежной компенсацией, а уж они сами распорядятся этими средствами на покупку жилья.

– Согласен, это идеальный вариант. Нам проще всего раздать денежные сертификаты – и гора с плеч, - ответил Владимир Алексеевич. – Так было при реализации федеральной программы по переселению с горных отводов. Но в данном случае денежная компенсация не предусмотрена законом. Мы должны купить квартиры для переселения, причем не в строящемся жилье, а готовые.





Поделиться

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики
Новости