16+
11 января 2018 14:20

Сталкер из Копейска побывал в знаменитой Ховринке

Среди современной молодежи нередко встречаются любители экстремального досуга. 
сталкерство
Автор: Светлана полежаева Фото: Иван Оленичев, Владимир Колмогоров

Тайная жизнь мертвых домов

В погоне за адреналином (которая, стоит отметить, не всегда оканчивается счастливо для искателей приключений) они без страховки взбираются на небоскребы, исследуют пещеры и подземные коммуникации, прыгают со скал в костюме-крыле. Но, пожалуй, самым популярным экстрим-хобби в последнее время становится сталкерство, подразумевающее под собой исследование заброшенных зданий и сооружений.

Копейчанин Владимир Колмогоров, которого читатели «Копейского рабочего» знают как краеведа, является еще и сталкером. Он рассказал о своем необычном увлечении – и о том, что увидел в «заброшках» Копейска и Москвы.

 

Опасно для жизни

- Мое погружение в сталкерство началось около года назад, когда мы с моим товарищем Иваном Оленичевым решили посмотреть, как изнутри выглядит неэксплуатируемое здание бывшего училища № 34.

После окончания школы Ваня переехал из Копейска в Москву, получил там высшее юридическое образование и, по-видимому, надолго закрепился в столице. Но мы не теряем друг друга из виду – общаемся через интернет и ездим друг к дружке в гости.


Когда Иван в очередной раз приехал на свою малую родину, мы с ним отправились в четырехэтажку на улице Борьбы. В ту пору здание не охранялось так тщательно, как сегодня, поэтому забраться внутрь корпуса было делом нескольких минут – достаточно было найти щель между досками, закрывавшими окна первого этажа.


У заброшенных мест определенно имеется какая-то специфическая магия – они по-своему притягательны, наполнены каким-то щемящим очарованием, поскольку даже спустя годы хранят вещественную память о своих обитателях.


Мы прошлись по спортивному залу, где остались кольца для игры в баскетбол, по огромной столовой, по просторным, но очень замусоренным учебным аудиториям. В кабинетах повсюду валялись растерзанные книги, поломанная мебель, какое-то тряпье, окурки. В директорской обнаружились старые планы училища и агитационная литература – наследие ушедшей эпохи. В некоторых помещениях сохранился учебный инвентарь – вольтметры и амперметры, мерительный инструмент, а пол кабинета изо был усыпан рисунками подростков. Трогательная картина…


Подъем на четвертый этаж показал, что прогулки по этому зданию действительно опасны для жизни: над местом, где произошел пожар, конструкция крыши держалась на честном слове и могла рухнуть в любой момент нам на голову. Мы поспешили ретироваться, но мысль о покорении заброшенных строений прочно засела в наших умах.


Иван не остановился на этом маленьком приключении. В ноябре нынешнего года он в одиночку посетил знаменитый город-призрак Припять. Это было колоссальное путешествие, во время которого ему пришлось пройти сто километров пешком с рюкзаком на плечах, не имея возможности пополнить запас еды и воды, скрываясь от охраны. Он получил массу впечатлений – и всерьез подумывает о том, чтобы побывать в окрестностях Чернобыльской АЭС еще раз. А может быть, и не раз.

В следующее путешествие мы с Иваном вновь отправились вместе. В декабре прошлого года мы побывали в московской Ховринской заброшенной больнице, или, иначе говоря, ХЗБ.

Легенда или быль?

- Ховринскую больницу начали строить в конце 80-х годов, но строительство так и не было завершено. Если верить интернет-источникам, ее забросили в 1985 году, причем на тот момент и главное одиннадцатиэтажное здание, и другие корпуса имели высокую степень готовности: там были вставлены стекла, установлена сантехника и даже начат завоз медицинского оборудования. Конечно, с годами все ценное, что можно было там найти, растащили любители легкой наживы.


Причиной остановки строительства стал инженерный просчет. Проектировщики не учли слабость грунта, из-за которого больничный корпус начал проседать, и близость грунтовых вод. Другая версия, по которой Ховринка так и осталась безжизненной бетонной громадиной – это нехватка бюджетных средств, проявившая себя уже в раннеперестроечный период.

Вторую жизнь ХЗБ дали маргинальные слои столичного населения, превратившие ее в притон. В 90-х годах ее постоянными обитателями стали бомжи, наркоманы, криминальные элементы.

Одна из самых мрачных легенд, окружающих Ховринку – это легенда о секте «Немостор». Доподлинно неизвестно, существовала ли эта секта, избравшая объектом поклонения Сатану, на самом деле. Документальных свидетельств в открытом доступе нет, а может быть, их не существует и вовсе, если «Немостор» - только лишь плод чьей-то богатой фантазии.

Столичные сталкеры со стажем утверждают, что в подвале главного корпуса больницы находятся две печи, в которых адепты «Немостора» сжигали тела своих жертв – и людей, и домашних животных. Жестокие, кровавые ритуалы они проводили там же, в темном подземелье.

Проверить эту информацию не представляется возможным: и подвал, и первые этажи главного корпуса давно уже затоплены грунтовыми водами, уровень которых к настоящему времени поднялся до двенадцати метров.

Конец «Немостору», опять же если верить легенде, положила спецоперация ОМОНа: полицейские ликвидировали сатанистов во время одной из их сходок.

За два десятилетия, прошедших с того момента, как были свернуты строительные работы, износ конструкций достиг 65 процентов. Часть перекрытий обрушилась, по плитам пошли трещины, поэтому очевидно, что достраивать Ховринку никто не станет. Власти Москвы объявили о скором сносе больничного комплекса, поэтому мы не могли упустить шанс в него наведаться.

Вода, вода – кругом вода

- Попасть на территорию ХЗБ оказалось делом непростым. Этот объект находится под пристальным наблюдением частных охранных предприятий, кроме того, его периметр обнесен высоким забором, по верху которого пущена колючая проволока.


Планируя посетить Ховринку, мы с Иваном отсмотрели множество роликов на Ютьюбе, в которых сталкеры искали и находили в ограждении щели, сквозь которые можно было пролезть с улицы на территорию. По факту же выяснилось, что щелей нет и в помине – они все очень прочно заделаны металлом.

Пробраться удалось со стороны парка, прилегающего к больнице: мы нашли дерево, растущее рядом с забором, по очереди влезли на него, ступили на уже притоптанную кем-то колючую проволоку и спрыгнули вниз.

По обледеневшим тропинкам мы подошли к главному корпусу. С погодой нам не повезло: в Москве лил дождь. Едва мы шагнули внутрь, как выяснилось, что Ховринка – не лучшее место для того, чтобы укрыться от непогоды: вода сочилась с потолка, в оконные проемы задувал штормовой ветер.

Время было вечернее, поэтому рассмотреть «интерьер» здания толком не получилось, но мы, по большому счету, шли не за этим. Нам хотелось сделать панорамные снимки столицы с необычного ракурса. Единственное, на что мы обращали внимание по пути нашего следования, - это на пол под ногами, поскольку в любом недострое имеются достаточно широкие технологические отверстия, в которые можно упасть по неосторожности и в лучшем случае получить серьезные травмы, а то и вовсе погибнуть.

На пути нам никто не встретился, но чувство опасности нас не покидало. Звуки воды, льющейся с потолка каждого из этажей, то напоминали чей-то шепот, то создавали иллюзию шагов. Порой мы останавливались и прислушивались, чтобы убедиться, что рядом никого нет. И все же ощущения абсолютного одиночества у нас не было – казалось, что в здании были другие люди, которые точно так же, как мы, избегали нечаянных встреч.

Некоторые любители прогулок по «заброшкам» утверждают, что в ХЗБ водятся привидения. Даже если легенда о секте «Немостор» не имеет под собой реальных оснований, можно говорить как минимум о трех людях, погибших на территории больницы. Леонид Каневский в одном из выпусков передачи «Следствие вели» рассказывал, что там в конце 80-х годов была зверски убита девушка. В начале нового века из-за неразделенной любви в Ховринке покончил с собой подросток, прыгнув в лифтовую шахту. В 2015 году рядом с главным корпусом правоохранители нашли труп повешенного мужчины. Очевидно, что о самоубийстве речь не шла, потому что у него были связаны руки.

Неупокоенные души нам, к сожалению или к счастью, не встретились.

Когда мы забрались на крышу, то увидели на не до конца растаявшем снегу свежие следы от ботинок. Скорее всего, их оставили охранники, которые несколько раз в день совершают обход здания. Если бы они нас обнаружили, то наверняка выдворили бы за территорию и выписали административный штраф.

Сделав несколько кадров с крыши, мы, совершенно вымокшие и замерзшие, отправились в обратный путь, который преодолели практически без затруднений.

 Ленинопад по-челябински

- Незадолго до Нового года мы с Иваном побывали еще в одной «заброшке» - бывшем танковом училище в областном центре.


Из открытых источников в Интернете можно узнать, что Челябинское высшее танковое командное училище, он же танковый институт, был основан в военный 1941 год и закрыт в мае 2007 года. История этого учебного заведения достаточно подробно изложена в Википедии. В числе выпускников танкового значатся двадцать один Герой Советского Союза и один Герой России. Учились в нем и копейчане. К примеру, его окончил полковник Игорь Маклецов, безвременно ушедший в 2005 году.

Добраться до училища легко – оно находится недалеко от железнодорожного вокзала, на улице Монакова. Проникнуть на территорию сейчас довольно просто: там нет ни КПП, ни каких-то серьезных преград – словом, полное отсутствие ограничений.


Большой интерес для исследователей представляют казармы училища, построенные еще до революции. В 2015 году казармы были включены в перечень выявленных объектов культурного наследия. В 2016 году одно из зданий казарм в нарушение закона снесли. Достояние старого Челябинска отстаивает Юрий Латышев, радетель южно-уральской старины: он направляет письма в различные инстанции, которые могут решить в положительном ключе вопрос о сохранности казарм, в том числе и министру обороны Сергею Шойгу. Удастся ли ему сберечь их, покажет время.

Рядом с казармами располагался клуб. Сегодня он, к сожалению, полностью разгромлен – от него остались одни лишь стены. Клуб в архитектурном ключе не рядовой – за основу был взят проект кинотеатра «Победа». Внутри него еще сохранились фрески на военную тематику, барельефные изображения высших полководческих орденов СССР – Кутузова, Суворова.

По правую сторону от казарм расположены административные и учебные корпуса, рядом с которыми находится полуразрушенный памятник Ильичу. При взгляде на него возникает ощущение, что украинский ленинопад прошел и здесь.

Внутри корпусов – лишь арматура, мусор, разбитое стекло. Сложно представить, что еще чуть больше десяти лет назад здесь была мощная образовательная база…

На территории танкового неоднократно происходили пожары. Для того чтобы маргинальные «посетители» сильно не развлекались, в том числе и с огнем, городские службы полностью снесли ступени, ведущие на верхние этажи корпусов. Поэтому сталкеры в большинстве своем исследуют лишь первый этаж, и только самые отчаянные ищут способы забраться повыше.

Собираемся ли мы продолжить занятия сталкерством? Очевидно, да. Посещение заброшенных мест дает не только адреналиновый всплеск, но и пищу для размышлений – дома-призраки нередко прячут в своих недрах богатый краеведческий материал, имеющий пусть не материальную, но историческую ценность.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
16 апреля 2024 18:28 Школа лидера: здоровый образ жизни и экологические привычки

 16 апреля в городской Станции юных техников состоялось тематическое заседание городской «Школы лидеров», которое было посвящено межведомственной профилактической акции «За здоровый образ жизни».

16 апреля 2024 18:00 Тотальный диктант в ИТ-лицее Привилегия прочитает Ирина Текслер

Регистрация на участие в акции уже началась. 

Новости СМИ2