Галина Соколова: «Считаю Копейск своей второй родиной»

У места слияния великих русских рек – Волги и Оки князем Юрием Всеволодовичем в 1221 году был основан  Нижний Новгород - как опорный пункт обороны русских границ от мордвы, черемисов и татар
Галина Соколова
Автор: Людмила Гейман Фото: Фото автора

Город получил название «Нижний» из-за расположения в «низовских» землях относительно Новгорода Великого. Нижний Новгород – город юности героини нашего сегодняшнего «разговора по пятницам». Это человек с золотыми руками,  пытливым умом и отзывчивым сердцем, профессионал своего дела, которому посвятила всю сознательную жизнь. Впрочем, в особом представлении детский доктор Галина Соколова не нуждается, в городе ее знают и уважают как специалиста и просто хорошего человека.  Недавно Галина Александровна отметила свой очередной юбилей. Но годы, кажется, не меняют эту женщину – по-прежнему бодра, быстра в движениях, сосредоточена на любимой работе.

- Галина Александровна, вы всегда хотели стать доктором?

- С детства мечтала, и не просто доктором, а именно детским. Я ведь родом из Марийской АССР, в родном поселке, что раскинулся на берегу Волги, окончила школу. Институтов у нас не было, поэтому поначалу окончила спецкурсы по специальности «сестра-воспитательница» и три года работала в поселковом доме ребенка. Но мечту не забыла, и как только представилась возможность, уехала в Нижний Новгород, тогда он назывался Горький (был переименован в тридцатых годах в честь пролетарского поэта, а в девяностых городу вернули историческое название). Горьковский медицинский институт окончила в 1974 году. К тому времени я уже была замужем за Борисом Ивановичем Соколовым (девичья фамилия у меня Уварова), дочке Женечке исполнилось два года.

- Красавица Волга, желтый песок, красивейшие места… А вы подались на Урал с его дымящими заводами и многочисленными тогда шахтами. Почему?

- Так получилось. Я ведь совсем эти края не знала, а на карте Южный Урал с его озерами и лесами выглядел очень здорово. Нас несколько выпускников тогда в Челябинскую область приехало, в том числе четверо остались работать в Копейске. И я в том числе.

- Не жалели и выборе места жительства?

- Если честно, привыкала с трудом. Все вокруг другое – климат, местность, уклад жизни, даже разговор: я как истинная волжанка «окала», а здесь говорили, например, «пайдем, пагаварим» и так далее.  Раздражал «черный снег». Тогда ведь в Копейске все шахты действовали, две обогатительные фабрики, а котельные работали на угле. Так что зимой снег  через несколько дней после того как выпал покрывался черным или серым налетом.

Но, как говорится, что сделано, то сделано. Уехать я не могла, в то время после института надо было отработать по месту распределения обязательный срок – три года. В семьдесят пятом  сынок Илюша родился, куда  с двумя малыми детьми трогаться? Да и дома  никто особо не ждал. Мама умерла, когда я еще в институте училась, только-только на четвертый курс перешла, потом и отца не стало.

А в общем-то я ни о чем не жалею, в Копейске у меня были и есть любимая работа, дом, семья, замечательные коллеги,  друзья. Я полюбила этот город, он стал мне родным и близким, здесь я прожила большую часть своей жизни и считаю Копейск своей второй родиной.

- Расскажите о своей профессиональной деятельности.

- Когда приехала на Южный Урал, министерство здравоохранения Челябинской области направило меня в копейскую городскую поликлинику №1, где после окончания интернатуры я работала сначала участковым врачом-педиатром,  с 1981 года – заведующей поликлиникой, а с 1988 года – заместителем главного врача поликлиники и одновременно исполняла обязанности главного педиатра города. Такие вот ступеньки профессионального роста.

Работала я с удовольствием, с радостью шла в поликлинику. И по сей день моя работа приносит мне радость и удовлетворение. Когда чувствуешь свою нужность, сознаешь,  что ты помогаешь детям быть здоровыми, не болеть, видишь радость и благодарность в глазах их мам – это дорогого стоит.

- И все же вы несколько лет занимались административной работой…

- Да, пришлось и этим заниматься. Когда меня в 1992 году пригласили в управление здравоохранения на должность заместителя начальника управления по охране материнства и детства, я долго сопротивлялась. Все же я по натуре и призванию практик. Но в  конце концов меня убедили, и я дала согласие. Хотя понимала, какую ношу взваливаю на плечи -  ответственность уже не только за свою поликлинику, а за  всю службу материнства и детства в городе. А это и родовспоможение, и детский стационар,  пять поликлинических отделений. Плюс все ясли были в те годы в ведении здравоохранения, а их насчитывалось около шестидесяти. Это значит необходимо  следить за соблюдением в яслях санэпидрежима, за питанием, уровнем  заболеваемости. Плюс контролировать работу оздоровительных загородных  дач для дошкольников, их было несколько, и  детских лагерей отдыха.

Добрым словом хочу вспомнить  руководителя управления здравоохранения в те годы -  Зинаиду Михайловну Бубнив, именно она научила меня организационной работе. Сейчас Зинаида Михайловна живет в Санкт-Петербурге, мы  периодически созваниваемся.

Работая в горздраве, я одновременно была советником медицинской службы в городе по вопросам педиатрии и родовспоможения, входила в совет главных специалистов города. Кроме того, с 1997 года  стала заниматься историей развития сначала педиатрической службы, а затем всего здравоохранения города. Собрала материал по развитию копейского здравоохранения, начиная с 1919 года, воспоминания ветеранов, документы, материалы о руководителях здравоохранения и других заслуженных медицинских работниках, внесших значительный вклад в охрану здоровья населения города.  Этот материал  хранится в музее, он вошел также в энциклопедию о Копейске, выпущенную к столетнему юбилею города.

- В управлении здравоохранения вы  проработала до 2008 года. Почему ушли?

- Решила уступить место более молодым и энергичным, ведь к тому времени я уже была пенсионеркой. Вернулась в родную детскую поликлинику, четыре года была заместителем главного врача по медицинской части, а с июня 2012 года и по настоящее время дежурный врач-педиатр.

- Что такое дежурный врач? Разве прием проводят не участковые педиатры?

- Принцип участковой службы не изменился, просто добавились дежурные врачи.   Сейчас у нас три дежурных специалиста – два врача и фельдшер, работаем по графику. Дежурный врач может принять ребенка с любого участка, если в данное время нет участкового. Или, например, два раза в неделю мы проводим дни для здоровеньких детей – первого, второго, третьего года жизни. И если в такие дни приводят  больного ребенка, его направляют к дежурному врачу. А  участковые работают только со здоровыми. Это профилактическая работа, ей мы уделяем большое внимание:  взвешивание, измерение, оценка физического развития, подготовка детей к дошкольным учреждениям, иммунизация. То есть работа большая, с каждым ребенком индивидуально.

Вообще я уверена, что  приоритет должен быть именно детскому здравоохранению. Мы обязаны растить здоровое поколение.

- Галина Александровна, а как вы вообще на сегодня оцениваете состояние системы  детского здравоохранения в городе? Что поменялось за последние годы?

- За последние  пять лет поменялось многое. В настоящее время от врача требуется  больше ответственности и…  работоспособности, я бы сказала. Так, вся документация заполняется на компьютере,  врачи это делают сами: регистрируют все вызова, направления и так далее.  То есть труд врача компьютеризирован, но от этого работы стало не меньше, а больше, и ответственности больше. Ну представьте, участковый принимает 25-30 человек в день, все это надо оформить. Потом вызовы на дом. Хорошо если 6-7 вызовов, а ведь в период эпидемий их в разы больше.  Многие не выдерживают таких объемов, уходят в частные структуры, сейчас ведь много разных медицинских центров открылось. Поэтому на многих участках у нас  сегодня работают не врачи, а  фельдшеры.

- На встрече с министром здравоохранения Челябинской области, состоявшейся в конце прошлого года, было высказано немало претензий. К примеру, если пять лет назад городская поликлиника обслуживала 16,5 тысячи детей, то сейчас, после реструктуризации, почти 30 тысяч. Поэтому очереди, сложно попасть к узкому специалисту…

- Число обслуживаемого контингента увеличилось за счет  объединения больниц. К нам присоединились детские поликлиники поселков Потанино, Горняк, Железнодорожном,  Кадровика. Хотя в крупных поселках есть свои филиалы, там работают наши врачи и фельдшера, по графику выезжают узкие специалисты.

Но, конечно, в основном узкие специалисты принимают в центральной поликлинике. И я бы не сказала, что попасть к ним  сложно. У нас сейчас в детской службе три окулиста, четыре лор-врача – словом, специалисты всех профилей, включая стоматологов. Нет только аллерголога, приходится направлять пациентов в Челябинск. Мы внедрили талонную системы, и в связи с этим очереди уменьшились.

- Вы, по-моему, сами себе противоречите. Сказали, что врачи  уходят, затем – что специалистов хватает.

- В первом случае я имела в виду участковых педиатров. Ведь именно на них ложится основная нагрузка, объемы работы у них неизмеримо больше, чем у узких специалистов.

Хотелось бы добавить, что у нас расширилась служба диагностики, прибыли врачи на УЗИ, ЭКГ. В связи с тем, что число обслуживаемого населения большое,  главный врач поликлиники привлекает специалистов, ведет кропотливую работу  в этом направлении.

- Что вас сегодня огорчает и что радует? Каковы планы на будущее?

- А давайте не будем об огорчениях! Радует же меня то, что я, хоть уже нахожусь в солидном возрасте, жива и здорова, что у меня есть любимая работа и моя семья. Супруг уже на пенсии, у детей, Ильи и Евгении, есть хорошая работа. Девятнадцатилетняя внучка Настя (она, кстати, живет у меня и на моем попечении) учится на третьем курсе  монтажного техникума, на архитектурном отделении. Внуку Димочке три с половиной годика. Жизнь продолжается.

Что касается планов, то я, пожалуй, опять повторюсь: продолжать работать и  воспитывать внуков. Свободное время посвящать своему любимому хобби – вышиванию. Много лет увлекаюсь этим занятием, оно очень, кстати,  успокаивает. Вот сейчас собираюсь в отпуск (беседа проходила в самый канун нового года – Л. Г.), так планирую закончить одну интересную свою работу.

- Позвольте пожелать вам успехов во всех делах и, конечно, в дальнейшей работе на благо здоровья детей.

В 1998 году Г. А. Соколова удостоена звания заслуженного врача РФ. С 2008 года – член Ассоциации заслуженных врачей РФ. Среди многочисленных наград особенно дорог ей Сертификат европейского бюро ВОЗ (2002 год, Дания) за отличную работу по иммунизации детей против полиомиелита. В 2005 году отмечена премией губернатора Челябинской области. В 2011 году награждена почетным знаком «За заслуги перед Копейском». Член общественной медицинской палаты Челябинской области с начала ее организации.