18+

Дата в истории. 23 февраля советской армии – 100 лет

20 Февраля 2018 8:00 - автор Людмила Гейман Источник фото: http://www.missiya.info
23 февраля отмечается один из дней воинской славы России — День защитника Отечества
Дата в истории. 23 февраля советской армии – 100  лет

Принято считать, что 23 февраля 1918 года отряды Красной гвардии одержали свои первые победы под Псковом и Нарвой над регулярными войсками кайзеровской Германии. Вот эти первые победы и стали «днем рождения Красной Армии». В 1922 году эта дата была официально объявлена Днем Красной Армии. Позднее 23 февраля ежегодно отмечался в СССР как всенародный праздник — День Советской Армии и Военно-Морского Флота. А с  1995 года федеральным законом установлено название праздника -  День защитников Отечества. Накануне славной даты газета «Копейский рабочий» опубликует (в номере за 21.02.2108г) воспоминания и размышления ветерана второй мировой, инвалида войны, участника юбилейного парада победителей 9 мая 1945 года на Красной площади, почетного гражданина города Копейска, полковника милиции в отставке Ивана Ивановича  Конченкова.      

Отрывки из этого большого интервью, мы приводим на нашем сайте:

*** Копейчан в годы Великой Отечественной войны было  призвано более 11,5 тысячи, из них не вернулись с фронтов более половины. Участвовали в войне и пятеро моих ближайших родственников.  Мой отец Иван Павлович  и его младший брат Николай Павлович остались на полях сражений  в 1943 году, еще один брат,  Петр Павлович, вернулся инвалидом.

Пришлось и мне повоевать, причем с  16-летнего возраста. Был на трех фронтах: партизанском (1942-1943 годы), Центральном (1943), 2-м Дальневосточном. Кроме того, участвовал в войне с милитаристской Японией. Был ранен. Инвалид войны. Без ложной скромности скажу, что к 100-летию Советской Армии и своему 92-летию (19 февраля) я имею 70-летний стаж общественно полезного труда: более десяти лет воинской службы (демобилизовался только в 1953 году), потом 60 лет работы и службы в милиции в Копейске.

*** В Копейске многое сделано для увековечения памяти о защитниках Отечества - установлены памятники, мемориальные доски, названы улицы именами героев-земляков, выходит в свет немало краеведческой и патриотической литературы. В большой работе по сохранению памяти  о копейчанах, защищавших Родину в боях, и тех, кто трудом способствовал достижению победы над немецко-фашистскими варварами, есть и мой скромный вклад, чем я горжусь.

Поисковой работой я начал заниматься во время службы в милиции заместителем начальника ГОВД по политико-воспитательной работе. В 1970-1971 годах установил девять  имен погибших в годы войны сотрудников милиции. О чем свидетельствует мемориальная доска,  установленная на здании Отдела МВД.  По моему предложению в 2010 году на доме № 29 улицы Жданова установлена мемориальная доска бывшему сотруднику Жданову Василию Петровичу, погибшему в бою в Берлине (улица также названа в его честь).

К 55-й годовщине Победы в Сталинградской битвы (к 2 февраля 1988 г.) поиском установил 107 копейчан, погибших в этой битве. Список погибших передал в школу № 9 для комнаты-музея о Сталинградской битве.

***За несколько десятилетий  после Великой Отечественной выросли новые поколения россиян. И мне хочется, чтобы каждый понимал,  что он живет в своей стране, на своей земле благодаря тем, кто пожертвовал свой жизнью, кто своей кровью и тяжким ратным трудом отстоял независимость Отчизны. Никто не забыт, ничто не забыто…

Я обращаюсь к молодежи: многовековой опыт показывает, что народ, не помнящий своего прошлого, не имеет перспективы на будущее, что русичи всегда помнили свою историю. Всем наследникам боевой и трудовой славы России надо изучать и знать ее  историю  и делать необходимое и возможное для укрепления ее могущества и улучшения жизни  народа.

 

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости