16+
12 октября 2018 15:25

Легендарный директор Челябинской птицефабрики поделился своей историей успеха

Сегодня, 12 октября, исполняется 80 лет поистине легендарному человеку – Владимиру Мурашову. Судьба его уникальна не только тем, что Владимир Федорович с нуля построил Чебаркульскую птицефабрику, вывел на проектную мощность и превратил в одно из лучших хозяйств страны, но и самим своим отношением к людям, к работе и к жизни. Собственно, благодаря этому отношению и удалось ему добиться всего в своей жизни и заслужить уважение коллег, друзей и родных – всех, кто знает Владимира Федоровича.
Мурашов
Автор: Алексей Самаев Фото: Фотоархив Владимира Мурашова

А награды и звания подтверждают его заслуги перед государством.

Родился Володя в 1938 году в большой семье в селе Дурниково Тверской области. Семья-то была большая, да больно уж время было тяжелое: война, близость фронта. Достаточно сказать, что из шестерых детей в семье к концу войны осталось только трое – остальных выкосили голод и болезни. Мать, Варвара Петровна, тоже едва выкарабкалась из лап недуга. Кстати, это обстоятельство определило будущую профессию старшей сестры Володи Евгении.Она ухаживала за больной мамой, потом поступила в медучилище и впоследствии всю свою жизнь посвятила здравоохранению. Володину же судьбу во многом определил старший брат, Александр. После армии Александр в деревню не вернулся. Списавшись с двоюродным братом, жившим в Миассе, он переехал жить в этот город автомобилестроителей. Затем и Володю сюда перевез, резонно заметив, что в городе у способного мальчишки гораздо больше перспектив для развития. Между тем, деревенская закваска, трудолюбие, любовь к земле проявлялись у Владимира Федоровича на протяжении всей его дальнейшей трудовой жизни.


Одной из составляющих своей успешности Владимир Федорович называет то, что никогда в производстве он не зависел от внешних жизненных обстоятельств, от настроения. Пришел на работу: все, забудь домашние заботы, проблемы, иные факторы, мешающие делу. Это – воля к работе, воля к победе.


Любовь к труду юноше привили отец Федор Логинович и мать Варвара Петровна. На фронте, под Прагой, Федора Логиновича тяжело контузило, но и после войны ходила за ним слава первого плотника и столяра на деревне. Да и сам сельский уклад воспитывал привычку к вековечной крестьянской работе. И, надо сказать, эта привычка пригодилась 14-летнему пареньку и в городе. Окончив десятилетку, он пошел работать на миасский автозавод фрезеровщиком. Уже здесь проявилась Володина нацеленность на результат. Парень не только стал одним из лидеров заводского движения многостаночников, но и прямо на производстве приобрел вторую профессию – наладчика, чтобы его станки налаживать самому. Об успехах молодого передовика из Миасса писала даже областная газета «Комсомолец».

Однако военкомат, как известно, не дремлет, и в 1957 году трудовые будни для Владимира сменили армейскими. Окончив школу радиотелеграфистов, он был направлен в Уссурийск. Секретная военная часть, в которой служил сержант Мурашов, отслеживала испытания американского атомного оружия на тихоокеанских атоллах Бикини. Служили тогда не год, как сейчас, и домой, в Миасс командир отделения вернулся лишь в 1960-м.

Юношу не оставляло желание трудиться на селе, и он поступает учиться в Челябинский институт механизации и электрификации сельского хозяйства.Именно здесь, в годы учебы он знакомится с девушкой, которая станет его судьбой. Звали молодую красавицу Эрна. Эрна Викторовна училась в пединституте. Сама она была родом с Поволжья, но в 1941-м ее семья, как и тысячи других немецких семей, была выслана в северный Казахстан, а позднее обосновалась на юге Челябинской области, в поселке Бреды. В 1963 году молодые сыграли свадьбу. Жизнь складывалась непросто – Владимир учился в Челябинске, по ночам подрабатывал на разгрузке вагонов, а уже выпустившаяся из института Эрна, по распределению попала в поселок Первомайский и работала учительницей в местной школе. Но любовь вынесла эти испытания.



В 1965 году уже Владимир, защитив диплом, стал инженером по механизации сельского хозяйства. Однако же на производство молодой инженер попал не сразу. Семья переехала в город Пласт, где Владимиру предложили должность преподавателя в местном ПТУ.

Училище тогда гремело на всю страну и было официально признано лучшим в Советском Союзе. Принимали туда беспризорников, трудных ребят с непростой судьбой и тяжелым характером, и воспитывали трудом. Это учебное заведение работало, словно настоящее крупное сельхозпредприятие – только площадь его земель превышало три тысячи гектаров. И здесь молодой инженер так прочно влился в работу дружного коллектива, что, когда спустя три года он ответил согласием на предложение перейти на работу инженером на Еманжелинскую птицефабрику и уволился, за что был лишен партбилета. И лишь рекомендация обкома КПСС заставила бюро Пластовского горкома отменить решение об исключении Владимира Мурашова из рядов партии.

Патриарх птицеводства

Переход на птицефабрику стал началом большого пути длиной в 47 лет, который прошел Владимир Федорович в промышленном птицеводстве Челябинской области. Сложно поверить, но до 60-х годов ХХ века промышленного птицеводства в Челябинской области не было вообще. Нишу заполняло только личное подворье и примитивное колхозно-совхозное выращивание птицы. С ростом числа населения городов стране потребовались крупные птицефабрики, чтобы соответственно увеличить производство яйца и мяса птицы. В 1965 году одной из первых открылась Еманжелинская птицефабрика, куда и пришел Владимир Мурашов. Именно он,будучи уже главным инженером, предложил перевести птицу от напольного содержания к клеточному. Сам изготовил чертежи клеток, по которым их и стали изготавливать, внедрил механическую уборку помета из подклеточного пространства. Тогда же супруга, Эрна Викторовна, перешла на работу в лабораторию птицефабрики. Семья уже имела двоих детей – Сашу и Лену. В 1971 году


Орден «За заслуги перед Отечеством 4 степени» Владимиру Федоровичу лично вручил В.В.Путин.

32-летнего Владимира Федоровича назначили директором Чебаркульской птицефабрики.

Собственно, самой фабрики тогда не было, было только чистое поле, на котором она должна была появиться. Предприятие должно было стать крупнейшей фабрикой области, и эту задачу взял на себя Владимир Мурашов. И здесь, уже в строительной области, проявился его характер новатора, помноженный на четкое видение цели и умение ее достигать.

К примеру, его предложение строить птичники без опорных колонн позволило увеличить количество птицемест на 17 процентов. За два года после пуска, на год раньше срока, фабрика вышла на проектную мощность, а Владимир Мурашов был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Здесь, на Чебаркульской птицефабрике, Владимир Федорович получил бесценный опыт управления большим коллективом, здесь же сформировалась сильная команда Мурашова. К концу 1970-х Чебаркульская птицефабрика фабрика производила яйца на 80 процентов больше проектной мощности! Строилось жилье – у фабрики появился целый жилой поселок.

Надо сказать, не раз Мурашову поступали соблазнительные предложения о смене работы, сулившие карьерные перспективы. Но не сворачивал он с выбранной тропы. В период работы в Чебаркуле предлагали возглавить местный райисполком, но душа лежала к производству, к хозяйству, а не к партийной и советской работе, и с ним соглашались.

В 1980 году Владимир Мурашов был переведен на более крупную птицефабрику «Челябинская». Провожали его всем партхозактивом района. Дело в том, что скоропостижно скончался первый директор фабрики Николай Петров, а людей, способных возглавить коллектив, имеющих опыт работы в птицеводстве, был, пожалуй, только у Владимира Мурашова.

Держать удар

Впрочем, на новом месте директору пришлось столкнуться с серьезными трудностями. Нужно было решать вопросы комплектования кадрами, технического оснащения, отработки технологии. Не на высоте была и дисциплина – трудовая, технологическая, ветеринарная и даже бухгалтерская.

Судя по всему, именно нарушение дисциплины привело к беде: в декабре 1980 года у поголовья птицы на фабрике выявили «Ньюкаслскую болезнь». На птицефабрике резко упала яйценоскость и начался массовый падеж птицы. Сбор яиц упал вдвое, а смертность увеличилась в четыре раза. Надо сказать, это был первый случай в стране, и практики борьбы с массовой вспышкой заболевания на тот момент не существовало. Директор принял решение сохранить птицу, ученые же параллельно искали, и в конце концов нашли вакцину, которая остановила гибель кур. Птица оставалась ослабленной, но живой. Лишь в 1983 году фабрике удалось выйти на доболезненные показатели, а с 1984 года пошел их рост.

Предприятие спасла советская экономическая система. Владимир Мурашов уверен, что случись эпидемия в рыночное время, фабрика бы не выдержала такого удара. Но нет худа без добра. Эпидемия заставила резко поднять дисциплину и ответственность в каждом звене производства, а самое главное, заставила подумать об увеличении и обновлении фабричного стада. Поиски оптимальной породы кур привели к выбору такой породы, или, по-научному, кросса «Ломанн белый». Куры этого кросса несут по 330-340 яиц в год, при этом они устойчивы к заболеваниям и не требуют много кормов.

Но переход на эту породу требовал внести изменения в технологию содержания птицы, систему кормления и так далее, а значит, масштабные затраты. Тем не менее, руководство птицефабрики решилось на сотрудничество с немецкими партнерами, которые и вывели новый кросс, и это сотрудничество дало прекрасный результат. Сегодня кросс «Ломанн белый» - основная порода кур на птицефабрике «Челябинская», а в работе используются передовые технологии и оборудование.


Председатель областного совета ветеранов Анатолий Сурков
«Все менялось: власти, губернаторы, главы территорий, отраслевые министры, а Мурашов не менялся. Он всегда оставался неординарной личностью, потому возглавляемый им коллектив всегда оказывался, как говорится, впереди планеты всей».


1990-е годы ударили практически по всем отраслям народного хозяйства, особенно негативно сказавшись на селе. Пострадало и птицеводство. Тем не менее, под руководством Владимира Мурашова предприятие не только сохранило, но и усилило свои позиции. Уже в 2000-е птицефабрика «Челябинская» соединилась с Еманжелинской, на базе которой был создан Еманжелинский племенной репродуктор. Петропавловский зерновой комплекс, также присоединился к фабрике, и сейчас является для нее надежной кормовой базой. Создана уникальная методика по утилизации помета птицы. Тем фактом, что сейчас Челябинская область по объему производства птицеводческой продукции занимает второе место в России после Белгородской, она в значительной мере обязана птицефабрике «Челябинская» и лично Владимиру Мурашову. Да и поселок Октябрьский, к которому примыкает предприятие, многим обязан фабрике. В значительной мере фабрикой он и строился в советские годы, но и впоследствии фабрика помогала и до сих пор помогает местной поликлинике, дому культуры, школе и детским садам, не говоря уже о том, что предприятие остается самым крупным работодателем поселка. Говоря же о многолетнем директоре птицефабрики, работники, как один, отмечают главную черту Мурашова – заботу о людях.

Счастье – в семье

С 2015 года Владимир Федорович находится на заслуженном отдыхе при общем непрерывном трудовом стаже, включая армию и учебу 59 лет. Он не нажил большого богатства, но средствами на жизнь обеспечен и помогает детям и внукам.

Большую и очень полезную жизнь прожил покойный родной брат Саша, очень близкий Владимиру Федоровичу человек. Родная сестра Женя радует хорошим настроением, бодростью, жизнелюбием, в свои 87 лет. К большому сожалению в мае 2018 года ушла из жизни верная спутница Владимира Федоровича Эрна Викторовна, с которой он счастливо прожил 55 лет. Хорошим воспоминанием о ней служат дети Лена и Саша, внуки Света, Юля, Вова и правнук Адриан. Владимир Федорович видит в своей семье большое счастье.

Досье

Мурашов Владимир Федорович (12.10.1938, с. Дурниково Сандовского р-на Тверской обл.) – хозяйственный руководитель, Заслуженный работник сельского хозяйства РФ (1989). По окончании ЧИМЭСХ (1965) преподаватель в ПТУ. С 1967 в системе промышленного птицеводства: главный инженер Еманжелинской птицефабрики; в 1971–80 директор Чебаркульской птицефабрики, с 1981 – Челябинской птицефабрики. Мурашов внес значительный вклад в развитие предприятия в условиях рыночных преобразований в экономике страны. Под его руководством 4 ранее самостоятельных предприятия (Челябинская птицефабрика, Еманжелинскиеплемрепродуктор и хлебоприемный пункт, Петропавловский зерновой комплекс) были объединены в крупный холдинг – ОАО «Птицефабрика Челябинская», вошедшее в пятерку лучших птицеводческих хозяйств России. Владимир Федорович награжден орденом Трудового Красного Знамени (1976), Дружбы (1995), орденом «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени (1999), многочисленными медалями, отмечен знаками отличия «За заслуги перед Челябинской областью» (2004), «За заслуги перед Копейском» (2007), «Почетный гражданин г.Копейска».

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
27 марта 2024 17:30 Безопасность в интернете: советы и рекомендации

 Чаще всего жертвами мошенников становятся те, кто доверяет посторонним людям, но не проявляет бдительности.

27 марта 2024 16:29 Юные боксеры начали турнир с минуты молчания

В Копейском ФОКе имени Э. Б. Булатова необычно тихо. Здесь сегодня начался 17-й традиционный областной турнир по боксу памяти нашего земляка, родоначальника бокса в городе, мастера спорта, тренера ...

Новости СМИ2