16+
01 ноября 2018 11:59

Наш земляк стал чемпионом мира по греко-римской борьбе

Копейчанин Вячеслав Палладов стал чемпионом мира среди ветеранов по греко-римской борьбе. Мы пригласили победителя в редакцию «Копейского рабочего» и поинтересовались, почему он так долго шел к триумфу – почетный титул мастеру спорта удалось завоевать лишь в сорок семь лет.
Автор: Светлана Полежаева Фото: из архива героя публикации

Почетным гостем турнира стал трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин (второй слева)

Домой, на Урал

- Вячеслав, прежде чем мы начнем разговор о спорте, хочу у вас спросить, откуда берет начало ваша фамилия? Слышится в ней что-то греческое, созвучное имени античной богини мудрости.

- Палладов я всего лишь в третьем поколении – эту фамилию взял мой дед Владимир Владимирович, майор, военный врач, в память о своем фронтовом товарище, скончавшемся у него на руках. Удивительно, но о прежней своей фамилии дед никогда не вспоминал, потому мы даже не знаем, как в довоенную пору звали наших предков.

- У вас никогда не возникало желания стать медиком, как ваш дедушка, и спасать человеческие жизни?

- Я с детства серьезно занимался спортом. Когда мне было девять, моя мама, Софья Владимировна, отвела меня в секцию греко-римской борьбы. Думаю, у нее не было цели вырастить чемпиона – просто все мальчишки в советское время где-то занимались, и меня тоже надо было приобщать к чему-то полезному. И под «греческую» фамилию она тем более не подгадывала.

Меня же борьба захватила. К окончанию школы я твердо понимал, что без спорта себя не мыслю, поэтому поступил в Омский институт физической культуры и спорта.

- Почему ваш выбор пал на Омск?

- В Челябинском профильном вузе не было кафедры греко-римской борьбы, а во втором по численности сибирском городе была.

Получив образование, я еще семь лет в Омске прожил. Тренировал детей, выполнил норматив мастера спорта. И семью там создал – женился на моей дорогой Ольге. Может быть, и не сорвался бы с обжитого места, если бы не начавшиеся передряги в экономике. Зарплата – мизерная, да еще и с задержками по семь месяцев. А помните, было дело, когда в счет зарплаты разные товары выдавали? Дадут ящик куриных окорочков по цене дороже, чем в магазине, – и распоряжайся ими как хочешь. С голоду, конечно, не помрешь, но ведь надо семью обуть-одеть, и за ЖКХ заплатить, и лекарства для дочки Анжелики купить – она была слабеньким ребенком. В результате решили мы с женой, что на Урале нам полегче будет. Вот и приехали в родные для меня края.

- Я видела на вашей страничке в соцсети несколько фото, где вы запечатлены на фоне железнодорожного транспорта. Вы много путешествуете по железной дороге?

- Скажу больше: я там работаю. Когда я понял, что тренерская профессия кормит плохо, то решился на смену рода деятельности и отучился на машиниста электровоза. Уже много лет я вожу грузовые составы. Но спорт, как видите, не бросаю! График позволяет мне заниматься с юными борцами в челябинской СШОР имени Мошкина в качестве помощника тренера и проводить мастер-классы в спортивных школах и клубах области.

Не сдаваясь на милость судьбы

- Не тяжело вам в достаточно солидном возрасте выдерживать солидную физическую нагрузку?

- Если адекватно подходить к тренировкам, трезво оценивая свои возможности, то особо чувствительных негативных последствий для здоровья нет. Конечно, в борьбе без микротравм не обходится, поэтому я не так часто, как в молодости, выхожу на ковер, но зато много работаю в тренажерном зале. Подтягиваюсь по пятьсот раз за тренировку, упражняюсь со штангой, чтобы руки оставались сильными. Важно держать себя в форме, чтобы на равных бороться с действующими кандидатами и мастерами спорта.

- Что люди находят для себя в таком травматичном виде спорта, как борьба? Сладкий вкус победы?

- И это, конечно, тоже. Но в большей степени борьба для меня лично привлекательна своим азартом, возможностью почувствовать адреналин. Я для себя решил: буду заниматься до шестидесяти лет, потому что до этого возраста можно участвовать в соревнованиях.

Греко-римская борьба мне импонирует тем, что позволяет спортсмену проявить силу. Допустим, мы не можем делать подсечки ногами, а можем полагаемся только на свои мускулы.

- Какие личностные качества воспитывает борьба в человеке?

- Прежде всего, упорство в достижении цели, умение превозмогать себя, самодисциплину. И в армии, и на учебе, и на работе мне неоднократно приходилось наблюдать, как люди сдаются, пасуют перед трудностями. А борец будет идти к цели вопреки неудачам, нехватке времени, наличию труднорешаемых задач.

Я и детей своих стараюсь так воспитывать, чтобы они не сдавались на милость судьбе. Думаю, это у меня получается. Анжелика уже студентка, будущая актриса. Она довольно ревностно относится к учебе. Сын Ярослав еще школьник, он серьезно занимается дзюдо, ездит на соревнования, был чемпионом области. В греко-римскую он не пошел, потому что у него нет времени на то, чтобы посещать спортшколу в Челябинске.

- Как вы считаете, любому ребенку открыта дорога в секцию борьбы? Или же первостепенную роль играют физические данные?

- Физические данные играют не последнюю, но и не главенствующую роль. В принципе, даже «средненький» от природы ребенок при должном усердии может достичь значительно больших результатов по сравнению с одаренным от природы сверстником, который привык, что все у него получается на раз.

- Почему среди борцов почти не бывает девушек?

- На западе много женщин, которые занимаются греко-римской борьбой. У нас же, наверное, дело обстоит иначе в силу ментальности: женщина должна оставаться женщиной, мягкой, нежной, красивой, способной к материнству, а не машиной со стальными мускулами, широкой шеей и сломанными ушами.

Вот дзюдо для девчонок в самый раз – это техничное, а не силовое единоборство.

- Задам вопрос, который часто встречается в интернете: если борец встретится с боксером или каратистом, кто из них победит?

- Тут все зависит от уровня подготовки каждого из противников. Если я пропущу первый удар от боксера, то все, мне труба. Но уж если я сумею его схватить, то у него вряд ли будут шансы на победу.

- Вам не приходилось применять спортивные навыки в жизни?

- Приходилось, и не раз. Особенно в дикие девяностые. Однажды хулиганы на рынке в Омске из моих рук пытались вещи вырвать. Не удалось…

А вообще я стараюсь избегать применения силы. Если вижу, что рядом есть неадекватные, агрессивно настроенные люди – я лучше уйду. Зачем поддаваться на провокацию и вступать в открытый конфликт, если можно этого не делать?

Славься, Отечество

- Как вы попали на чемпионат мира?

- С 2011 года я начал выступать на чемпионатах России среди ветеранов. В первый год проиграл. Понял, что для победы мне требуется более серьезная, целенаправленная подготовка – не просто регулярные занятия для поддержания формы, а тренировки на пределе собственных возможностей.

В последующие годы я неоднократно был призером и чемпионом России, но на международный уровень не выходил.

- Вы боялись поражения?

- Все прозаичнее: у меня не было денег, чтобы поехать за границу. Спонсоров у меня нет, доходы же совершенно среднестатистические. А в этом году чемпионат мира проходил в России, в Перми.

Может быть, я бы опять не решился на участие, но с инициативой выступила жена: «Слава, может, попробуешь? Потом будешь жалеть, что был шанс стать чемпионом, а ты его упустил».

Как я мог разочаровать любимую? Подал заявку на участие, взял отпуск и поехал.

- Но вам, как победителю, наверное, полагаются хорошие призовые?

- Нет, только медаль и кубок (смеется). Деньги потом подарила наша спортивная федерация, но вложил я все-таки больше – поездка обошлась в пятьдесят тысяч рублей с учетом организационного взноса и оформления необходимого пакета документов. Но главное ведь не материальные блага, а престиж.

- Расскажите о самом чемпионате.

- Длился он три дня, начиная с пятого октября. Я участвовал в дивизионе С, куда входят борцы в возрасте 45-50 лет, в весовой категории до 70 килограммов.

В нашей группе было девять человек, в том числе спортсмены из Франции, Ирана, Норвегии, Казахстана и Армении. Моими соперниками стали представители последних двух из названных государств. Первый и третий поединки были с казахстанцем, второй – с армянином. Я ни разу не проиграл, хотя были непростые, даже спорные моменты, когда судьям приходилось просматривать видеоповторы.

Радость от победы ко мне пришла не сразу, а только когда я с некоторым удивлением для себя осознал, что стою на вершине пьедестала и слышу гимн своей страны. В тот момент я понял, что ощущают олимпийские чемпионы в момент своего триумфа – это гордость за Родину, счастье, что ты ее не подвел. Родина – это ведь не только города и бескрайние просторы, но и твои друзья, единомышленники, семья.

После награждения мне хотелось сообщить приятную новость о победе маме, сестре, жене и детям, а оказалось, что они уже все знают, потому что смотрели поединки в интернете в режиме онлайн. Все они за меня, безусловно, очень рады. Особенно мама — она всегда, когда есть возможность, посещает соревнования, сидит среди болельщиков и всем, кто рядом, с гордостью сообщает: «Это мой сын!».

Студенты УралГУФК, с которыми мы периодически спаррингуем, тоже порадовались моему чемпионству. Говорят: «Ну ты, дядь Слава, красавчик!».

- Планируете ли в следующем году еще раз завоевать титул чемпиона мира?

- Пока ограничусь выступлениями на всероссийских соревнованиях. А вот когда выйду на пенсию (это будет через семь лет), то, может быть, и попытаю счастья еще раз. Доплачу к тому моменту ипотеку, уволюсь с железной дороги, буду тренировать ребятню и вновь готовиться к выступлению на мировом уровне.

Осознание собственной победы пришло к Вячеславу Палладову лишь на церемонии награждения