16+
08 ноября 2018 12:24

Как заставить организаторов школьного питания думать о детях, а не о прибылях?

На заседании городской комиссии по противодействию незаконного обороту промышленной продукции рассмотрен вопрос организации питания в образовательных учреждениях Копейского городского округа.

Как заставить организаторов школьного питания думать о детях, а не о прибылях?
Автор: Алексей Самаев Фото: borisov-e.info

Как выяснилось, питание в школах и садиках организовано по-разному. Где-то оно осуществляется непосредственно школами, где-то – сторонними организациями по результатам аукционов. Комиссия задалась целью понять, какая система лучше и в каком направлении организация питания должна развиваться.

И.о. начальника городского управления Роспотребнадзора Тамара Чепенко обратила внимание, что ситуация с качеством питания детей, хотя и постепенно улучшается, далека от идеальной. «На контроле нашего отдела находятся 83 образовательных учреждения, в том числе 28 школ, в которых обучается 17474 учащихся, и 55 дошкольных образовательных организаций с числом детей 9908, – отметила Тамара Дмитриевна. – Во всех учреждениях организовано горячее питание. На организацию льготного питания для детей из малообеспеченных семей с нарушениями здоровья в школах было выделено по 30 рублей на ребенка в день, - это, в основном, обеспечение горячими завтраками. Средняя стоимость горячего питания – от 40 до 60 рублей. Общий охват горячим питанием в школах составил 96,8 процента, что на 7,8 процента больше, чем в мае текущего года (89 процентов). Таким образом, в новом учебном году охват выше, чем в прошлом. Охват буфетной продукцией составил 3,1 процента».

Еда для вреда?

Контрольно-надзорные мероприятия за 9 месяцев 2018 годам проведены в отношении шести детских садов. Это сады № 48, 48 (филиал), 15, 35, 35 (филиал), 16, в трех школах – Школа-детский сад № 11, № 45 и № 24, и в семнадцати объектах отдыха и оздоровления – 15 лагерях дневного пребывания и двух загородных лагерях – «Юность» и «Орленок». Везде были проведены лабораторные исследования проб.

По словам Тамары Дмитриевны, на пищеблоках выявлялись следующие нарушения: осуществлялся прием продуктов питания без документов, нарушались условия хранения продуктов питания и товарного соседства, нарушение правил мытья посуды и технологии приготовления блюд, несвоевременно и не в полном объеме велась документация на пищеблоках.

При оценке микробиологической безопасности готовой пищи установлено, что из 66 взятых проб три не соответствовали гигиеническим требованиям по бакпоказателям, что могло привести к пищевым отравлениям. В школе НШДС № 11 в морковной икре была выявлена кишечная палочка, в школах № 15 и № 24 кишечная палочка была найдена в третьем блюде. Подробнее о нарушениях читайте в предыдущем материале «КР».

«Важная роль в обеспечении безопасности школьного и дошкольного питания должна отводиться медицинским работникам учреждений образования, – сказала Тамара Чепенко. – Но на сегодняшний день лишь в малой части учреждений контроль за организацией питания осуществляют медицинские работники. Медработники – приходящие на один –два дня в неделю, что говорит о неэффективности профессионального медицинского контроля за питанием дошкольников и школьников».



Из 23 школ Копейска две – школы № 2 и 13 – обеспечивают питание самостоятельно, 21 пользуются услугами сторонних организаций: В школе № 49 заключен договор на организацию питания с Челябинским колледжем индустрии питания и торговли, в школах № 4 и № 6 – ООО «Доверие-плюс», в остальных – с ООО «Мирослава». Детские сады города полностью обеспечены самостоятельным питанием.



Хлопотно, но эффективно

На заседании были заслушаны руководители образовательных учреждений. Марина Погудина, директор школы № 2, рассказала о своем опыте работы по организации питания школьников.

«Наша школа самостоятельно организует питание с сентября 2016 года, – рассказала Марина Николаевна. – К решению отказаться от услуг фирм по организации питания школьников подтолкнула по большей части недобросовестность подрядчиков по выполнению договора. Это и поставка продукции по завышенным ценам, и поставка некачественных продуктов. Кроме того, сотрудники таких фирм не являются сотрудниками школы и могли проигнорировать замечания администрации школы. Но самое главное – это отсутствие разнообразия в меню и то, что этими организациями не выполнялись нормы по калорийности питания. Мы провели большую предварительную работу. Необходимое оборудование на тот момент уже было в пищеблоке основного здания школы. Это пароконвектоавтоматы, посудомоечная машина, универсальные кухонные столы и так далее. Капитальный ремонт пищеблока прошел в 2013 году – в соответствии с СанПиНом были оборудованы необходимые цеха. В здании филиала пищеблок тоже имеет все необходимое оборудование, но, к сожалению, старого образца. На 120 тысяч рублей, выделенные депутатом Чернецовым и птицефабрикой «Челябинская» была закуплена посуда, программа «1С: питание» для организации учета питания. Самое главное – мы исключили из цепочки организации питания фирму, которая занимается зарабатыванием денег на этом. Отдавая этот процесс в чужие руки, мы не можем отследить ни ценовую политику, ни качество продуктов, поступающих на пищеблок, ни движение денежных средств. Заключая договор на организацию питания, мы охватываем только льготную категорию детей и отслеживаем только движение бюджетных средств. Платное же питание остается вне контроля администрации школы, фирма не заключает с родителями договора на организацию питания. К плюсам самостоятельной организации питания прежде всего можно отнести улучшение меню. В рационе появились овощи и фрукты – у льготной категории детей не менее одного раза в неделю, у платников – не менее двух раз в неделю. В меню льготного питания обязательно присутствует говядина, курица, рыба. Соки. Выход блюд соответствует возрасту обучающихся. Ведется большая работа по расширению ассортимента блюд и буфетной продукции. Выпечка собственного производства всегда свежая. Мы не доставляем ее с хлебозавода, потому что зимой они охлаждаются, теряя вкусовые и питательные свойства. Всю продукцию мы стараемся реализовать в день изготовления. Следующий положительный момент самостоятельной организации питания – все сотрудники пищеблока теперь в штате школы, а значит, у руководителя есть административные рычаги, чтобы как простимулировать хорошую работу сотрудника, так и наказать в случае плохого выполнения своих обязанностей. В нашем учреждении два здания, но три пищеблока, так как есть еще и дошкольное отделение в филиале. В штате – четыре повара, пять подсобных рабочих кухни, кладовщик. Заработная плата работникам дошкольного отделения выплачивается из средств местного бюджета, оставшиеся восемь человек получают заработок из внебюджетных средств. Льготное питание в школе получает триста человек, но на исполнение этой статьи муниципального задания средства в бюджет не заложена, и исполнение муниципального задания в части льготного питания ложится на внебюджетные источники. На сегодняшний день горячим питанием охвачено триста человек льготной категории, и 460 человек питаются платно. В среднем питаются до 35 членов педагогического коллектива. Также реализуется хлебобулочные изделия в объеме до 450 штук, буфетная продукция, супы, вторые блюда, салаты. Цены, я считаю, демократичные. Так, сто граммов салата – от 8 рублей 50 копеек до 28 рублей, супы за 250 граммов – от 12 рублей 30 копеек до 24 рублей. Хлебобулочные изделия – от 6 рублей за шаньгу до 22 рублей за пиццу при выходе сто грамм. Как мы выживаем при таких ценах? Дело в том, что на питание льготной категории нет вообще никакой наценки, все деньги идут исключительно на покупку продуктов. Поэтому меню стало лучше, но прибыли нет. Выживаем за счет платного питания и буфетной продукции. Платное питание горячими завтраками составляет 55 рублей.

Я считаю, что организация самостоятельного питания – дело очень хлопотное, но, полагаю, это более рациональное использование как бюджетных, так и родительских средств, а самое главное – она обеспечивает улучшение питания».

Подрядчик подрядчику рознь

В школе № 13 самостоятельное питание организовано с августа 2015 года. Заместитель директора школы Ирина Евсеенкова рассказала о плюсах и минусах новой системы. Главным минусом, по мнению, Ирины Юрьевны, является сложность организационной работы на первом этапе работы, главным плюсом – большее разнообразие меню и общее улучшение питания школьников. В частности, в школе № 13 меню меняется каждую неделю.

В школе № 47, учитывая, что головное учреждение находится в поселке Вахрушево, а его филиалы – в Козырево и поселке шахты 205, организовать самостоятельное обеспечение питание непросто в силу отдаленности подразделений друг от друга. К тому же этому способствует относительно небольшое число обучающих, их 658 (для сравнения, в школе № 13 – практически вдвое больше, при том, что школа расположена в одном, а не в трех поселках, - Авт.). Соответственно, затраты, приходящиеся на меньшее количество учеников, становятся больше для каждого из них. Известны и традиционные трудности с водоснабжением поселков северной части города. Поэтому выход, как в большинстве школ, находят в заключении договора со сторонними организациями. «В 2017 – 2018 это была организация «Доверие-плюс», однако со стороны этой организации было множество нарушений, и на новый учебный год школа заключила договор с ООО «Мирослава», - рассказала Директор школы Наталья Штырова. По словам Натальи Николаевны, уже есть плюсы от смены подрядчика: начиная с сентября установлены ванны для обработки продуктов, завезена мясорубка, отремонтированы плиты.

Курс на обновление

Начальник управления образования Алексей Ангеловский отметил, что сейчас только две школы имеют возможность организовать самостоятельное питание благодаря состоявшемуся ранее ремонту пищеблоков. В перспективе на такую работу может перейти отремонтированный пищеблок в школе № 4. «Прежде, чем перейти к самостоятельной организации питания, нужно привести в достойное состояние материальную базу школ, - подчеркнул он. ­– ­ В таком состоянии, в котором пищеблоки большинства школ находятся сейчас, делать это нельзя. Мы не получим должного эффекта».

Тем не менее, все члены комиссии согласились, что самостоятельная организация питания школой является более предпочтительной формой работы, чем услуги сторонней организации. Оборудование пищеблока школы обходится примерно в шесть миллионов рублей. По итогам заседания комиссия приняла решение рекомендовать Собранию депутатов города ежегодно выделять сумму на проведение реконструкции одного пищеблока, чтобы постепенно двигаться по пути улучшения питания школьников.


Ранее по теме:

Могли отравиться! Роспотребнадзор нашел кишечную палочку в порциях копейских школьников

Почему ребёнок не ест в школе? Анализирует «Копейский рабочий»

Питание в школах. Комментарий управления образования КГО

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
16 апреля 2024 12:00 18 апреля в Копейске Донорская акция не состоится

 Об этом сообщили в Областной станции переливании крови

16 апреля 2024 11:30 В Копейске начался второй этап реконструкции Парка Победы

Дополнительные детские площадки, дорожки и видеонаблюдение планируется разместить ко дню города.

Новости СМИ2