16+
25 января 2019 15:24

«Бокс вернул меня к жизни» Эксклюзивное интервью с Андреем Шкаликовым

Корреспондент «КР» побеседовал со знаменитым боксером об истории и современном состоянии копейского бокса.
Автор: Владимир Колмогоров Фото: Светлана Степанова/ Степан Дмитриев

Двадцатого января в Челябинском академическом театре драмы имени Наума Орлова состоялась торжественная церемония вручения народной премии «Светлое прошлое», ежегодно вручаемой выдающимся землякам, прославившим Южный Урал за границами региона.

В 2018 году список пополнили кинорежиссер Андрей Смирнов и боксер Андрей Шкаликов, с которым побеседовал корреспондент "КР".

— Ваше светлое прошлое связано с Копейском. Здесь вы родились, жили, получили путевку в жизнь.

— Да. С семьей жил на Горняке, окончил тринадцатую школу. Отец работал шофером, а мама - токарем на ремонтно-механическом заводе. Хотя своей родиной считаю и Калужскую область, город Мосальск, ведь оттуда корни Шкаликовых.

— Почему выбрали бокс?

— Не я выбрал, а он меня. Я родился болезненным ребенком, мучился с гепатитом. Меня поднял на ноги бокс, который тогда был самым популярным видом спорта в Копейске. Врачи были против моего выбора, ведь я был только после болезни. Достаточно одного удара по печени - и все. Через много лет, когда я уже выступал на серьезном уровне, начал проверяться в разных клиниках Европы, Америки и России и убедился, что от болезни не осталось и следа. Я рад, что стал боксером. И как видите, говорю, не заикаясь. Зубы свои, нос дышит, глаза смотрят.

— Кто из копейчан был Вашим кумиром?

— Петр Галкин. В шестнадцать-семнадцать лет мне поставили легкий спарринг с Петром Юрьевичем. А он на десять лет старше меня. После этого поединка я стал на голову выше всех своих сверстников в плане бокса.

— Что можете сказать о копейской школе бокса?

— Копейская школа бокса знаменита на всю страну. До сих пор ее знают, помнят. Бокс прославил Копейск. В восьмидесятые-девяностые годы на турнир памяти Хохрякова в город приезжало много людей с разных республик. Латвия, Эстония, Азербайджан, Казахстан, Грузия…

— Когда вы в последний раз побывали в Копейске?

— В сентябре прошлого года, выкапывал картошку.

— Спортивную школу посещали?

— Обязательно.

— Что можете сказать о достижениях сегодняшних спортсменов?

— К большому сожалению, хотелось бы лучших результатов. Есть, конечно, молодые талантливые ребята, но их в разы меньше, чем было раньше. Возможно, причина в том, что бокс сейчас теряет свое лидерство, появляется множество других видов спорта. Среди успешных тренеров назвал бы Олега Монова: чемпионы у него растут как грибы.

— Что бы вы пожелали копейчанам?

— Мирного неба над головой, счастья, здоровья, процветания. У моих московских друзей Копейск ассоциируется с бунтами в колониях и метеоритом. А ведь сколько замечательных людей живет в городе!

Андрей Шкаликов сфотографировался с "Копейским рабочим"

ДОСЬЕ «КР»

Андрей Валентинович Шкаликов, боксер, мастер спорта, тренер, спортивный комментатор. Родился в 1968 году в Копейске. В 1984 году дебютировал на всероссийских и всесоюзных соревнованиях. В 1986 году выполнил норматив мастера спорта. Многократный чемпион СССР, России, Европы, чемпион мира по версии Всемирной боксерской ассоциации. Вместе с братом Александром в Челябинске основал Школу бокса братьев Шкаликовых. Живет в Москве.