Защита от непоправимого. Многодетным семьям Копейска установили пожарные извещатели

12 Октября 2018 10:49 - автор Светлана Полежаева Источник фото: фото автора

В понедельник, 8 октября, в двух копейских семьях, состоящих на учете в управлении социальной защиты населения, были установлены автономные дымовые пожарные извещатели.

Защита от непоправимого. Многодетным семьям Копейска установили пожарные извещатели

В желтой «ГАЗели» УСЗН, только что выехавшей на размытую осенними дождями дорогу потанинского частного сектора, — сотрудники городского социально-реабилитационного центра и представители МЧС. Для них это далеко не первый рейд по установке извещателей – межведомственная работа, направленная на предотвращение тяжких последствий пожаров, в Копейске проводится второй год кряду. Ольга Петрова, специалист по социальной работе, привычным движением вставляет в приборы, чутко реагирующие на появление в помещении дыма, квадратные батарейки «Крона», а попутно посвящает журналистов в курс дела:

- Сейчас мы установим извещатели в частном доме, а после – в квартире в центральной части Копейска. В каждой из семей, включенных в сегодняшний план работы, помимо взрослых проживает по четверо несовершеннолетних детей. Мы выбрали эти адреса неслучайно: дом и квартира – старенькие, там давно не производилась замена электропроводки. Может случиться непоправимое, если сеть, не дай бог, не выдержит нагрузки, например, от включенных обогревателей, и начнется пожар.

DSC_0037.JPG

Копейчанам помнится трагедия, произошедшая в начале минувшего лета, когда пламя, вспыхнувшее в доме на улице Кирова, в считанные минуты охватило квартиру, где жили супруги с тремя малышами. Годовалый ребенок получил отравление продуктами горения, у трехлетнего было обожжено 25 процентов тела, но они выжили, а их старший братик, которому было четыре года, скончался в реанимации – он обгорел так сильно, что шансов выжить у него практически не было. В то страшное утро и дети, и родители спали и, как это часто бывает в аналогичных ситуациях, вовремя не среагировали на запах дыма. По словам сотрудников 6 ОФПС и отдела надзорной деятельности и профилактической работы № 6, семья могла бы вовремя спастись, если бы в квартире были установлены автономные дымовые пожарные извещатели. Издаваемые этими устройствами пронзительные звуки способны в считанные секунды разбудить человека, даже если он крепко спит. Так что работа по установке «умных» датчиков – вовсе не праздное дело.

Светлана, хозяйка маленького дома в переулке Павлика Морозова, гостям рада:

- Хорошо, что нам устанавливают извещатели – впереди зима, а отопление здесь печное. Как знать, выдюжит ли печка в морозы? Теперь мы, случись пожар, сможем уцелеть.

DSC_0008.JPG

Кирилл Вахтин, боец ПСЧ-36, с Еленой Литвиновой, инспектором ОНДиПР № 6, решают установить извещатели в спальне и коридоре, то есть в сухих, довольно хорошо вентилируемых помещениях. На кухне, как и в комнате с печкой, приборы устанавливать бесполезно – они будут давать ложные сработки.

Монтаж занимает буквально пару минут – долго ли вкрутить четыре самореза в потолок, по два на каждый извещатель? В этот краткий временной промежуток инспектор Елена успевает провести профилактическую беседу с хозяйкой дома и вручить ей памятки о том, как избежать пожара, как спастись, если он все же начался, как вызвать огнеборцев, воспользовавшись мобильным телефоном. Особый акцент – на простые, но такие важные меры по обеспечению детской безопасности: не закрывайте детей на ключ, уходя из дома, и прячьте подальше спички, зажигалки и легковоспламеняющиеся жидкости.

Места для установки извещателей.jpg


Снова отправляемся в дорогу, на этот раз в двухэтажный дом на улице Борьбы. Интересуемся у Ольги Петровой, специалиста по соцработе:

- Вы уверены, что извещатели, которые были ранее смонтированы в жилье семей, состоящих на учете в УСЗН, до сих пор находятся в исправном состоянии? Хозяевам ведь ничего не мешает вынуть из них батарейки и, например, курить в свое удовольствие, не выходя из помещения.

- Извещатели исправны, это мы знаем точно, - отвечает она. – Раз в месяц без предупреждения мы приезжаем с проверкой к нашим подучетным семьям и всегда обращаем внимание, светится ли в извещателе индикатор питания. Пока еще в нашей практике не было такого, чтобы прибор был отключен. Правда, иногда приходится выслушивать претензии от домовладельцев – мол, теперь каждый раз приходится с сигаретой на улицу выходить. Но ведь такое ограничение идет на пользу детям, поскольку теперь им не приходится быть пассивными курильщиками. В одной квартире до установки извещателей курили сразу трое взрослых в непосредственной близости от ребятишек! Теперь так не забалуешь.

Ныряем в подъезд двухэтажной «сталинки», заходим в квартиру. Ее хозяйка, тоже Светлана, растит детей одна. Справится ли она с обслуживанием извещателя – например, если потребуется заменить элементы питания?

- Сложного в этом ничего нет, - уверен Кирилл Вахтин. – Достаточно взяться за корпус прибора, повернуть его против часовой стрелки – и съемная часть извещателя окажется в вашей ладони. После замены батарейки прикрутите прибор обратно к основанию, прикрепленному к потолку или стене.

За неполные два года, что в Копейске проводится работа по установке автономных дымовых пожарных извещателей в жилье многодетных семей, этими приборами было оборудовано тринадцать домов и квартир. Полезное дело завершать не планируется – закупка и монтаж приборов будет проводиться и дальше по мере выделения финансирования.

DSC_0015.JPG

Пользуясь случаем, сотрудники МЧС предлагают читателям «Копейского рабочего» позаботиться о сохранности своей жизни и жилища заранее и установить извещатели у себя дома. Стоит этот прибор недорого, монтируется быстро – главное, не поддаваться на уловки мошенников, которые ходят по домам, представляясь инспекторами пожнадзора.


Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

Материалы рубрики

Новости