18+

Обманутым копейским дольщикам предоставят другое жилье

19 Октября 2010 11:20 - автор Мария Согрина Источник фото: Татьяна Нечаева
Ситуация с обманутыми дольщиками наконец сдвинулась с мертвой точки. Администрация округа достигла договоренности с новым инвестором, и теперь дольщики дома № 24 по улице Жданова в течение двух месяцев смогут въехать в собственные квартиры. Правда, располагаться они будут совсем в другой новостройке.
Обманутым копейским дольщикам предоставят другое жилье
Башенный кран уже завезен на стройку по пр. Славы, 20 и ждет установки

Проблема обманутых дольщиков существует во многих городах России и нашей области. В Копейске она актуальна в первую очередь потому, что в экономически стабильные годы наш город был одним из самых строящихся на Южном Урале.

Свободных земель здесь, слава Богу, хватало, а квартиры в новостройках были востребованы не только копейчанами, но и челябинцами. На сегодня не могут въехать в свои квартиры дольщики четырех домов. Большая часть из них брали деньги в кредит или оформили ипотеку.

Ситуация сдвинулась с мертвой точки неделю назад. Администрация округа достигла договоренности с новым инвестором, и теперь дольщики дома № 24 по улице Жданова в течение двух месяцев смогут въехать в собственные квартиры. Правда, располагаться они будут совсем в другой новостройке.

Дом-призрак

Ирина Н. с мужем и двумя детьми, младшему из которых всего полтора года, уже несколько лет живет на съемных квартирах. Женщина находится в декретном отпуске, а зарплату мужа приходится делить на неравные доли, чтобы отдать за аренду жилья, оставить на хозяйство и еще оплатить ипотечный кредит. Да-да, эта семья покупала жилье в ипотеку, только вот уже два года не знает, когда наконец сможет открыть ключом дверь собственной квартиры.

Этой молодой семье, как и еще почти ста дольщикам строительства в Копейске, не повезло: их дом в числе еще четырех по Копейску так и не был построен. Они вложили деньги в будущие квартиры дома № 31 по проспекту Коммунистическому. Но после наступления кризиса строительство второй очереди дома было заморожено, так и не начавшись, а застройщик – СК «Полистром» — объявлен банкротом. Люди остались законными владельцами своих квадратных метров, но только на бумаге. Саму же шестнадцатиэтажную высотку могли увидеть в чертежах только архитекторы проекта.

Копейчан привлекла возможность относительно недорого приобрести жилье, пусть и не сразу (стоимость квадратного метра составляла, в зависимости от различных параметров, от 17 до 32 тысяч рублей). Они подписывали договоры, не слишком-то вникая в юридические тонкости: есть у застройщика право на строительство или нет, принадлежит ли ему земельный участок, на котором он будет строить, и так далее. Интерес к инвестированию денег в новостройки подогревался реальной возможностью получить ипотечный кредит, а также примерами сдачи в эксплуатацию рекордного за последние годы количества квадратных метров жилья. А о том, что вкладывать деньги в частную фирму бывает рискованно, думать никому не хотелось.

Вернемся к нашему «призрачному» дому, возводить который компания-банкрот, естественно, не имеет возможности.

Вот что рассказал журналистам копейских средств массовой информации руководитель строительной компании «Полистром» Сергей Лобастов:

— С наступлением кризиса у компании «Полистром» возникли финансовые проблемы. В течение двух лет мы активно искали и продолжаем искать инвесторов, которые бы продолжили строительство. По дому № 31 ведем переговоры с «Южноуральской корпорацией жилищного строительства и ипотеки», рассчитываем найти общий язык и в скором будущем передать корпорации объект для завершения строительства.

Собственники квартир по Жданова дождались

Второй эфемерный дом, строительство которого так и не началось, должен был располагаться по улице Жданова, 24. Именно дольщикам этой стройки на данный момент повезло больше, чем остальным.

Заместитель главы администрации КГО по вопросам градостроительства Борис Уткин специально пригласил журналистов, чтобы рассказать о первой реальной победе администрации города в решении вопроса обманутых дольщиков:

— В результате достаточно длительных переговоров удалось достичь соглашения с новым инвестором. Ему будет передан земельный участок, ранее предназначавшийся для дома № 24, и в дальнейшем он сможет начать на этой территории строительство. Взамен инвестор согласился предоставить дольщикам «Полистрома» квартиры в другой новостройке, которая должна быть сдана уже в декабре нынешнего года. Все 16 дольщиков получат квартиры, равнозначные по площади тем, которые они профинансировали в 2008 году.

То, что удалось решить проблему этих людей хотя бы таким образом, — большая удача. Надеемся, что тем же способом удастся помочь и дольщикам строительства второй очереди дома № 31 по проспекту Коммунистическому.

Дольщики или кредиторы?

В дом № 32 по проспекту Славы вложило свои средства больше всего дольщиков – 76 человек. И именно с этим домом ситуация самая неясная. Тех, кто вложил деньги в строительство, нельзя даже назвать дольщиками, так как по документам они ими не являются. Судя по подписанным соглашениям, они просто были заемщиками фирмы «ЛесСтройСервис», которая не являлась застройщиком данного объекта, а лишь инвестировала деньги в его строительство. У предприятия не было документов на земельный участок, не было разрешения на строительство. Компания «ЛесСтройСервис» в данный момент признана банкротом.

Единственный способ зарегистрировать право людей на их квартиры – это сначала достроить дом, затем зарегистрировать право собственности на этот объект за застройщиком, а уже после этого оформить «зеленки» для частных лиц.

— Буквально полмесяца назад наконец удалось сдвинуть дело с мертвой точки, — говорит Борис Уткин. — Мы сумели зарегистрировать дом как объект незавершенного строительства и получили свидетельство в Росреестре. Теперь надо достраивать объект, на что требуется около 100 млн. рублей. Найти в ближайшее время такую сумму нереально, поэтому строительство разделено на две очереди.

Завершив первую очередь (а это первый и второй подъезды), мы сможем реализовать свободные квартиры и вложить полученные средства в достройку второй очереди.

По программе переселения из ветхоаварийного жилья местный бюджет вкладывает в первую очередь 10 млн. рублей. Застройщиком выступает МУ «Управление строительства».

Все дело в кране

Четвертый проблемный дом располагается по проспекту Славы, 20. После долгого перерыва строительство здесь возобновляется. После завершения работ по прокладке водовода на стройплощадке будет установлен башенный кран и начнется монтаж коробки жилого дома. Силами инвестора – ООО «Информа» — объект должен быть сдан в будущем году.
Поделиться

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики
Новости