18+

Как заманить ЛОРа в Копейск?

02 Ноября 2010 11:11 - автор Мария Согрина Источник фото: http://www.zateevo.ru

На последнем совещании по нацпроектам заместитель начальника управления здравоохранения Светлана Краснова озвучила главную городскую проблему - нехватку узких специалистов. Как исправить ситуацию?

[Присоединяйтесь к обсуждению!]

Как заманить ЛОРа в Копейск?
Узкие медицинские специалисты в нашем городе в дефиците

Слово «нацпроекты» давно стало привычным для копейчан. Ежемесячно в администрации округа на комиссии заслушиваются отчеты чиновников, докладывающих о выделяемых средствах и их освоении.

Впрочем, для нас, горожан, важны лишь конкретные изменения, которые делают комфортнее нашу жизнь. К примеру, какие недоработки в системе здравоохранения могут назвать пациенты городских поликлиник? В часы «пик» в очереди в регистратуру стоят по сорок минут, к врачу без получасового ожидания не попасть. Многие родители сталкиваются с тем, что талон к ЛОРу в детской поликлинике взять почти невозможно, так как их выдают по 3-4 два раза в неделю, а больных – гораздо больше.

На последнем совещании по нацпроектам заместитель начальника управления здравоохранения по лечебной работе Светлана Краснова сделала акцент на главной городской проблеме – нехватке узких специалистов в Копейске. К примеру, на весь 140-тысячный город в больницах и поликлиниках ведут прием 5 ЛОР-врачей, 4 окулиста, остро ощущается нехватка эндокринологов и других специалистов. Буквально за последние месяцы уволились два врача-окулиста, нашедшие менее ответственную и более высокооплачиваемую работу в магазинах по продаже очков и контактных линз. Наблюдается и утечка кадров в челябинские мед-учреждения, так как в областном центре предусмотрена надбавка к зарплате работникам этой сферы.

По словам Светланы Ивановны, ситуация складывается такая, что необходимо срочно изыскивать варианты привлечения специалистов в медицину, иначе буквально некому будет вести прием копейчан. Среди подобных рычагов – обучение студентов в медицинской академии за счет города, по целевому направлению, с последующей обязательной отработкой в Копейске. Однако, как отметила докладчик, практика показывает, что получившие целевое направление абитуриенты всеми силами стараются пройти на бесплатные места по общему конкурсу. В этом случае они предпочитают вернуть направление в администрацию и снять с себя обязательство работать в родном городе. Молодежь нацелена на работу в более престижном Челябинске. Были и случаи, когда окончившие вуз «целевики» отказывались вернуться в Копейск, и разговор с ними приходилось вести в суде. Ясно, что такой врач к своей работе будет относиться, мягко говоря, без особого рвения.

Еще один стимул для привлечения специалистов – предоставление им служебных квартир, которые при условии работы в медучреждениях Копейска через 10 лет переходят в собственность. За последние три года было выделено шесть квартир. Но такими темпами решение вопроса обеспеченности лечебных учреждений врачами будет продвигаться слишком медленно.

Отчего, по вашему мнению, в копейских поликлиниках так много вакансий? И как привлечь узких специалистов на работу в Копейск?

[Ждем ваши комментарии в соответствующем поле под этой статьей!]

Поделиться

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики
  • «Челябэнергосбыт» рассказал об удобных способах передачи показаний счетчиков

    Сбытовые компании просят передавать показания счетчиков в определенные дни, при этом не все жители понимают, в чем разница и откуда эти сроки. Мы решили ответить на вопрос, почему передавать показания до 23 числа выгодно.

  • Максим Шингаркин сообщит Путину о ситуации с рекультивацией Коркинского разреза

    Бывший депутат Госдумы и глава экологического фонда «Гражданин» Максим Шингаркин   пообещал довести до Владимира Путина неисполнение обещания, которое дал владелец Челябинской угольной компании (ЧУК), миллиардер Forbes Константина Струкова президенту.

  • Бронзовый император установлен на средства уральских спонсоров

    В крымском парке Ливадийского дворца уральские предприниматели Олег Сиенко и Игорь Алтушкин установили памятник императору Александру III.

  • Хорошая новость. Поселковый дом культуры открыли после модернизации

    Дом культуры имени Бажова – первый из поселковых домов культуры, который претерпел комплексные ремонтные работы. За последние два десятилетия таких объемов восстановительных работ не видел. Впрочем, хочется надеяться, что это только «первая ласточка», и другие копейские дома культуры также будут отремонтированы благодаря поддержке губернатора Челябинской области Бориса Дубровского и партийному проекту «Единой России» «Местный дом культуры». 

  • Делай добро! Коллективы ДК им. Кирова и школьники посетили реабилитационный центр

    Участники городского клуба голубеводов, ветераны клуба «Людмила» и учащиеся школы № 21 в рамках благотворительной акции «Делай добро», проводимой Домом культуры С. М. Кирова,  побывали в гостях у воспитанников копейского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних.

  • В Копейске отметили день рождения Деда Мороза!

    18 ноября в России празднуют День рождения Деда Мороза. Считается, что именно 18 ноября на его вотчине — в Великом Устюге — в свои права вступает настоящая зима, и ударяют морозы. 

  • Копейчан приглашают на фестиваль народного творчества и ремесел «Уральские валенки»

    Управление культуры Кусинского муниципального района и МБУК «Централизованная клубная система» при поддержке администрации Кусинского муниципального района, а также администрации Кусинского городского поселения проведут 2 декабря 2017 года на территории центра активного отдыха «Евразия» Первый Фестиваль народного творчества и ремесел «Уральские валенки».

  • Верхний Уфалей получил статус ТОСЭР

    Вчера было опубликовано официальное постановление правительства РФ о том, что Верхний Уфалей официально получил статус  территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР).

  • ОРВИ начинается. Как не простудиться?

    В период осенней слякоти,  предзимья и начала зимы  легко подхватить грипп или ОРВИ. И вот уже  першение в горле, частое чиханье, сонливость… Как же предотвратить болезнь, а главное — уберечь от нее наших детей? Поможет  соблюдение простых правил, о которых читателям напоминает специалист Центра медпрофилактики Наталья Штепина.

Новости