18+

Азбука туриста: за туманом и за запахом тайги

17 Ноября 2010 12:03 - автор Мария Согрина Источник фото: www.jarmarok.com.ua

Где отдохнуть от городской суеты, как вырваться из бытовой круговерти? Для туриста такой вопрос не стоит. Он выбирает маршрут для 2-3-дневного похода и отправляется навстречу романтике.
Сегодня советы начинающим дает любитель уральской природы с большим туристическим стажем — Игорь Ермолаев, член копейского клуба семейного туризма «Эдельвейс».

Азбука туриста: за туманом и за запахом тайги
Летом можно путешествовать налегке, а зимой нужно брать походные печки.

Где отдохнуть от городской суеты, как вырваться из бытовой круговерти? Для туриста такой вопрос не стоит. Он выбирает маршрут для 2-3-дневного похода и отправляется навстречу романтике.

Сегодня советы начинающим дает любитель уральской природы с большим туристическим стажем — Игорь Ермолаев, член клуба семейного туризма «Эдельвейс».

— Поздняя осень и зима – хорошее время для туризма. Только с собой, помимо остального инвентаря, надо брать специальные походные печки. Обычно они самодельные. Они разбираются на тонкие металлические листы, которые легко скатать в трубку. После выпадения снега в поход можно отправляться только на лыжах.

Лучше выбирать маршрут с пешей частью не больше 5-10 км. Один из таких – на гору Шихан (рядом с озером Аракуль). На пригородном поезде от челябинского вокзала доезжаем до ст. «Силач» под Верхним Уфалеем и идем пешком до горной гряды 5-7 км в зависимости от выбора места стоянки. Проводник не нужен, так как в ту сторону тянется целый поток туристов. Обустроив лагерь и набрав дров для костра, можно познакомиться с местными «развлечениями». Это покорение невысоких, а потому доступных каждому скал, фото на причудливых нагромождениях валунов. Вечером – чай и песни у костра.

Есть другой маршрут для начинающих туристов – в сторону Златоуста. Доезжаем до станции «Уржумка». Идем около трех километров через поселок по так называемой «царской тропе» до Александровской сопки, у подножия которой есть родничок. Вблизи него и устраиваем бивак. С вершины сопки открывается вид на Златоуст, а справа вдали виден весь Малый и Большой Таганай, в том числе Откликной гребень и Круглица (высота — 1178 м). После ночевки – завтракаем и отправляемся снова на станцию. Едем на электричке в сторону Челябинска до станции Сыростан. От станции двигаемся около двух километров в сторону Челябинска по тропке, идущей справа от железнодорожного полотна, потом наискосок через лесок. Попадаем в небольшую долину у подножья горы Сыростан. Это место замечательно куинджиевской березовой рощей и горным ручьем, хрустально звенящим по камням ледяной струйкой. Есть и небольшое озерцо со странным названием Пустое.

С горы Сыростан виден весь город Миасс: старая, новая части, машгородок, озеро Ильмень, Поликарповские пруды, виднеется зеркало Тургояка.

На Сыростане оборудована горнолыжная станция. Недавно здесь была установлена вышка TELE2, и теперь эта связь надежно ловит и здесь, и на Таганае.

Если говорить о мобильной связи, добавлю еще, что на Зюраткуле хорошо «ловит» Utel, а оператор MTC, как правило, работает неподалеку от всех достаточно крупных населенных пунктов. А вообще, в туристической группе должны быть телефоны разных операторов.

После выбора маршрута надо определиться с оборудованием. В одной палатке могут переночевать 3-4 человека. Рекомендую удобные двойные палатки с двумя выходами-тамбурами стоимостью от 1 800 рублей. Нужны спальный мешок (стоимость от 600 рублей), туристический коврик (от 200 рублей), рюкзак объемом 70 литров (для походов до 7 дней) с жесткой спинкой (от 1 200 рублей). Два котелка для еды и чая из расчета 0,5 литра на человека, нож, топорик, ножовка, ремонтный набор, аптечка, фонарик (светодиодный). На 2-3 человека подойдет солдатский котелок (1,7 литра), который стоит в охотничьем магазине от 100 рублей. В аптечке должны быть бинт, йод, лейкопластырь, жаропонижающие средства, но-шпа, средства от расстройства желудка, летом — репелленты от клещей и комаров.

В ремнабор входят: иголки, нитки, клей «Момент», веревки, мягкая проволока.

Обязательно иметь теплую одежду на ночь. Две пары удобной обуви (кроссовки). Есть маршруты, где не обойтись без резиновых сапог.
Поделиться

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики
Новости