18+

Михаил Юревич: голос регионов услышан

18 Ноября 2011 13:43 - автор Валерий Дымов, 18.11.2011 г.
На последнем заседании президиума Госсовета в Хабаровске под председательством Президента РФ Дмитрия Медведева обсуждалась ключевая для современного развития регионов проблема - баланс региональных полномочий и финансовых ресурсов. Одним из участников активного обсуждения этой темы стал губернатор Челябинской области Михаил Юревич.
Михаил Юревич: голос регионов услышан
В Челябинской области благодаря принципиальной позиции главы региона с плюсом в сторону территорий выдерживается принцип «50х50».

На последнем заседании президиума Госсовета в Хабаровске под председательством Президента РФ Дмитрия Медведева обсуждалась ключевая для современного развития регионов проблема.

Речь шла о балансе региональных полномочий и финансовых ресурсов. Одним из участников активного обсуждения этой темы стал губернатор Челябинской области Михаил Юревич, который входит в состав президиума Госсовета. Вернувшись в регион, он представил журналистам и всем жителям области свое видение обсуждавшейся проблемы.

— Идея сместить распределение бюджетных средств в пользу регионов и муниципалитетов нам понятна и очень близка, — подчеркнул Михаил Юревич. — У себя в регионе мы более половины средств отправляем в муниципалитеты.

Действительно, в Челябинской области благодаря принципиальной позиции главы региона с плюсом в сторону территорий выдерживается принцип «50х50». Этот принцип, кстати, декларируется и в Бюджетном кодексе РФ: федеральный центр не должен забирать у регионов больше половины заработанных доходов. Но выдерживался он далеко не всегда.

Оппоненты действующей власти любят поиграть на ностальгических чувствах граждан, помнящих советские времена: вот, мол, где было денежное раздолье! Но именно в годы СССР Челябинская область была «бедным родственником» при разделе фондов материальных ценностей и денежных средств. В конце кризисных 1990-х годов в области оставалось не более 40 процентов бюджетных доходов. При этом расходные обязательства региона с каждым годом росли.

Сегодня бюджет области не «проедается», как это было лет 10-12 назад, он реально стал «бюджетом развития». Как отметил губернатор в своем комментарии, «деньги идут на конкретные цели: строительство и ремонт дорог, благоустройство, приведение в надлежащий вид социальных объектов». То есть модернизация региональной экономики на Южном Урале органично сочетается с модернизацией того, что называется сегодня инфраструктурой повседневности. То есть качественных дорог, дворов, больниц, образовательных учреждений. «Не пойдут в территорию никакие инвестиции — ни деньги, ни, тем более, мозги, — если здесь людям будет элементарно неудобно жить», — убежден губернатор.

Эту позицию сегодня разделяет руководство страны. В Хабаровске президент РФ Дмитрий Медведев дал ясно понять, что увязывает деловой климат в регионах с социальным. При этом власть в регионах и на местах должна нести ответственность за формирование благоприятной среды. Разумеется, имея для этого финансовые ресурсы, но не в виде «манны небесной» с верхней ступени бюджета, а при наличии определенных инструментов. Один из них — гибкая налоговая политика, которая позволит поощрять муниципалитеты создавать новые рабочие места, развивать малый и средний бизнес, привлекать инвесторов.

Этот процесс, по мнению Михаила Юревича, не должен ограничиваться исключительно бюджетными и налоговыми рамками. Во многих муниципальных территориях остро стоит земельный вопрос: новые предприятия элементарно негде строить, хотя есть немало пустующих земель, владельцы которых их не используют. Эти вопросы могут быть успешно решены на законодательном уровне усилиями партии парламентского большинства.

Дмитрий Медведев:

– Российская модернизация экономики... не может быть модернизацией, которая идет из центра. Она должна опираться на активность граждан, на местные региональные инициативы, иначе просто ничего не получится. Именно на местах, а не в Москве формируется инвестиционный климат и транспортная составляющая, инжиниринговая составляющая, социальная инфраструктура.

Михаил Юревич:

— Прошедшее в Хабаровске заседание президиума Госсовета РФ стало открытой и продуктивной дискуссией о том, как заинтересовать регионы и муниципалитеты в росте собственных доходов. Сегодня у дотационных территорий не слишком много стимулов к этому: любой достигнутый результат первым делом приводит к тому, что на эту же сумму им «срезают» дотации. Еще один важный аспект прошедшего мероприятия – поставленный президентом вопрос о стимулировании модернизации на уровне регионов и оценка полученных результатов.

Поделиться

  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
  • Новогодний выпуск копейского "Ревизорро"
Материалы рубрики
  • Дубровский намерен привлечь на Южный Урал инвесторов из Франции

    Губернатор Борис Дубровский в посольстве Французской республики в России представил инвестиционный потенциал Южного Урала. Глава Челябинской области встретился с послом этой страны и с представителям французских бизнес-кругов.

  • Реформа местного самоуправления в Челябинске продумана плохо

    11 апреля на очередном собрании политических экспертов, где собрались депутаты, политологи и журналисты, прошло обсуждение реформы системы муниципального управления в Челябинской области.

  • Деятельность лидера южноуральских единороссов отметил Владимир Путин

    Благодарностью президента был награжден Владимир Мякуш за активное участие в общественно – политической жизни страны. «Такая высокая оценка моей деятельности для меня многое значит, и я готов продолжать свою деятельность на благо Южного Урала и российского общества в целом», прокомментировал Секретарь Челябинского регионального отделения партии «Единая Россия»

  • Борис Дубровский поздравил Владимира Можина с избранием главой Копейска

    Губернатор Челябинской области поздравил Владимира Можина с избранием на пост главы Копейского городского округа. Глава региона выразил надежду на то, что стратегия развития муниципалитета будет синхронизирована с планами по развитию челябинской агломерации, что даст серьезный импульс социально-экономического развития муниципалитета.

  • Глава Копейска Владимир Можин принял полномочия

    В среду, 29 марта, избранный на пост главы Копейска Владимир Можин официально вступил в должность. Напомним, Владимир Алексеевич был избран на должность градоначальника единогласным решением депутатов городского Собрания депутатов. 

  • В Копейске выбрали главу

    22 марта на внеочередной сессии местного Собрания депутатов был избран новый глава Копейского городского округа.

  • Анатолий Гагарин: «В Челябинскую область потянутся жители из других регионов»

    Руководитель филиала Фонда развития гражданского общества в УрФО прокомментировал послание губернатора Бориса Дубровского Законодательному собранию Челябинской области. По словам Анатолия Гагарина, не стоит опасаться, что челябинцы массово поедут на заработки в Екатеринбург.

  • Владимир Можин: «Готов к тому, что меня будут ругать»

    Кандидат на должность главы Копейска, которого многие называют главным претендентом на эту должность, дал интервью представителям ведущих региональных изданий. Вопросы Владимиру Алексеевичу задавали главный редактор газеты «Копейский» рабочий» Анна Викалюк, Александр Скрипов (газета «Московский комсомолец»), Сергей Таран (газета «Вечерний Челябинск»), Владимир Филичкин (газета «Аргументы недели») и Сергей Шумаков (ИА «Челябинск сегодня»). 

  • 22 марта Копейску выберут нового главу

    На следующей неделе состоится, пожалуй, самое значимое событие в политической жизни города. Двадцать второго марта депутатам Собрания депутатов Копейского городского округа предстоит выбрать главу города. 

Новости