18+

Привести к общему знаменателю

22 Ноября 2011 10:32 - автор Виктор Петров, 22.11.2011 г. Источник фото: Виктор Чигинцев
Все последние дни внимание СМИ было приковано к итогам работы, которые подводили президент Дмитрий Медведев и председатель правительства Владимир Путин на международных встречах и во время рабочих поездок по регионам. Насколько эти итоги касаются нас, южноуральцев?
Привести к общему знаменателю
Появляются новые предприятия и в Копейске. Одно из современных производств - фабрика "Март-мебель" - находится в стадии строительства.

Все последние дни внимание СМИ было приковано к итогам работы, которые подводили президент Дмитрий Медведев и председатель правительства Владимир Путин на международных встречах и во время рабочих поездок по регионам. Насколько эти итоги касаются нас, южноуральцев?

Главный итог – все программы, предложенные руководством страны за десять лет, оказались реальными и достаточно эффективными. Была приведена в соответствие законодательная база, реализованы национальные проекты, восстановлены социальные обязательства. Кстати, в Челябинской области социальный пакет стал одним из самых «весомых» в регионах. Южный Урал активно воспользовался федеральными программами в сфере ЖКХ. Так, только в этом году отремонтировано более 170 многоквартирных домов, сотни семей перебрались из ветхого жилья. В области введено и отремонтировано свыше 600 социальных объектов: школы, детские сады, больницы, поликлиники, стадионы.

В активе руководства страны — опыт по выходу из кризисных ситуаций. Действительно, Россия не «закипела», как Греция или Италия, практически приведенные к банкротству. Не обрушилась финансовая система, люди не потеряли своих сбережений, как когда-то в 1998 году. Сегодня практически во всех отраслях экономики восстановлены и даже превышены докризисные показатели. Челябинская область серьезно «вложилась» в экономическую стабильность. У нас даже в кризис не останавливалась реализация инвестиционных проектов, произошло мощное обновление в металлургии, появилось свыше 300 новых предприятий и производств – а это 40 тысяч новых рабочих мест, «умных», с достойной зарплатой.

Южноуральцы — люди хозяйственные. И эта логика совпадает с идеей Владимира Путина о создании «Большой страны» — евразийского экономического пространства. Область сотрудничает с десятками стран, в ее «портфеле экономических связей» соглашения с Казахстаном, Китаем, Германией, Италией, США, а также с большинством российских регионов. Так что в этом пространстве жители области работают давно и успешно.

Еще одна важная для Южного Урала идея была озвучена президентом Дмитрием Медведевым на встрече в Хабаровске — бюджетный федерализм, или финансовое укрепление территорий. Проще говоря, на местах должно оставаться достаточно средств, ресурсов, налогов, чтобы муниципалитеты могли сами решать свои текущие вопросы. Именно качество жизни на местах является тем общим знаменателем, к которому и сводятся ключевые государственные программы.

В Челябинской области достаточно успешно отработаны механизмы взаимодействия с территориями, схемы софинансирования, субсидий. Это уже позволило всем муниципалитетам без исключения включиться в строительство и реконструкцию дорог, благоустройство дворов и детских площадок, капитальный ремонт медицинских учреждений, объектов коммунальной инфраструктуры. Основную часть предложений на ближайшую перспективу высказали сами жители области в рамках программы добрых дел. Новая система координат, которая сегодня закладывается политическим руководством страны, безусловно, позволит по максимуму реализовать планы южноуральцев.
Поделиться

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики
  • Копейчане спросили депутата о сносе московских хрущевок

    Депутат Госдумы Анатолий Литовченко, в чей избирательный округ входит и территория Копейска, встретился с руководителями предприятий, депутатами и общественными деятелями Копейского городского округа. Депутат отчитался о своей работе, выслушал новые наказы избирателей, а также провел прием жителей города.

  • Дубровский намерен привлечь на Южный Урал инвесторов из Франции

    Губернатор Борис Дубровский в посольстве Французской республики в России представил инвестиционный потенциал Южного Урала. Глава Челябинской области встретился с послом этой страны и с представителям французских бизнес-кругов.

  • Реформа местного самоуправления в Челябинске продумана плохо

    11 апреля на очередном собрании политических экспертов, где собрались депутаты, политологи и журналисты, прошло обсуждение реформы системы муниципального управления в Челябинской области.

  • Деятельность лидера южноуральских единороссов отметил Владимир Путин

    Благодарностью президента был награжден Владимир Мякуш за активное участие в общественно – политической жизни страны. «Такая высокая оценка моей деятельности для меня многое значит, и я готов продолжать свою деятельность на благо Южного Урала и российского общества в целом», прокомментировал Секретарь Челябинского регионального отделения партии «Единая Россия»

  • Борис Дубровский поздравил Владимира Можина с избранием главой Копейска

    Губернатор Челябинской области поздравил Владимира Можина с избранием на пост главы Копейского городского округа. Глава региона выразил надежду на то, что стратегия развития муниципалитета будет синхронизирована с планами по развитию челябинской агломерации, что даст серьезный импульс социально-экономического развития муниципалитета.

  • Глава Копейска Владимир Можин принял полномочия

    В среду, 29 марта, избранный на пост главы Копейска Владимир Можин официально вступил в должность. Напомним, Владимир Алексеевич был избран на должность градоначальника единогласным решением депутатов городского Собрания депутатов. 

  • В Копейске выбрали главу

    22 марта на внеочередной сессии местного Собрания депутатов был избран новый глава Копейского городского округа.

  • Анатолий Гагарин: «В Челябинскую область потянутся жители из других регионов»

    Руководитель филиала Фонда развития гражданского общества в УрФО прокомментировал послание губернатора Бориса Дубровского Законодательному собранию Челябинской области. По словам Анатолия Гагарина, не стоит опасаться, что челябинцы массово поедут на заработки в Екатеринбург.

  • Владимир Можин: «Готов к тому, что меня будут ругать»

    Кандидат на должность главы Копейска, которого многие называют главным претендентом на эту должность, дал интервью представителям ведущих региональных изданий. Вопросы Владимиру Алексеевичу задавали главный редактор газеты «Копейский» рабочий» Анна Викалюк, Александр Скрипов (газета «Московский комсомолец»), Сергей Таран (газета «Вечерний Челябинск»), Владимир Филичкин (газета «Аргументы недели») и Сергей Шумаков (ИА «Челябинск сегодня»). 

Новости