18+

Выборы президента РФ будут высокотехнологичными

11 Мая 2017 14:28 - автор Алексей Самаев Источник фото: Гранада Пресс
Председатель избирательной комиссии Челябинской области Сергей Обертас высоко оценил профессионализм копейского территориального избиркома. Встреча Сергея Владимировича с журналистами медиахолдинга «Гранада Пресс» состоялась накануне, 10 мая. 
Выборы президента РФ будут высокотехнологичными

– Копейск – исторически непростая территория, – задал вопрос журналист «КР». – Как бы вы могли оценить работу территориальной избирательной комиссии?

В ответ Сергей Обертас отметил, что не стоит связывать сложность политических процессов, происходящих на той или иной территории, с качеством работы избирательной комиссии. Что же касается копейской комиссии, председатель облизбиркома отозвался о ней исключительно в положительных тонах.

– У вас хорошая, боевая комиссия, – сказал Сергей Владимирович.Ей пришлось на последних думских выборах выдержать серьезный прессинг со стороны «Справедливой России». Комиссия в этой ситуации отработала очень профессионально, они большие молодцы. Комиссия очень активная, мы видим, что она работает, и видим результаты этой работы.  С председателем копейской комиссии мы находимся в хороших рабочих отношениях, довольно часто общаемся.

Председатель областного избиркома рассказал о новшествах, связанных с предстоящими в марте будущего года выборах президента. Одно из них – возможность граждан голосовать по месту жительства, без получения открепительных удостоверений.  Многие люди зарегистрированы по одному адресу, живут по другому, причем иногда в другом городе или регионе. У них нет возможности подучить открепительное удостоверение.

По предложению ЦИК, если закон вступит в силу, любой гражданин сможет обратиться в любую избирательную комиссию с просьбой о внесении себя в список избирателей. После этого он будет автоматически исключен из списков по месту своей постоянной регистрации. Предполагается, что этот закон позволит проголосовать дополнительно нескольким миллионам человек.

В настоящее время законопроект находится на рассмотрении Государственной Думой. Предполагается, что он вступит в силу до выборов Президента.

Еще одно новшество – использование в избирательных комиссиях устройств для введения и считывания QR-кода. Для реализации этой технологии в каждой избирательной комиссии появится компьютер, сканер и специальное программное обеспечение. Понадобится и дополнительное обучение как минимум двух членов каждой комиссии. Впервые на Южном Урале эту систему в тестовом режиме планируется опробовать уже на сентябрьских муниципальных выборах в этом году (напомним, в сентябре в Копейске предстоит выбрать депута взамен сложившего с себя полномочия Дегтярева, депутата по округу № 23).

Преимущество новой системы состоит в том, что скорость ввода данных увеличивается в 80 раз. Помимо этого, она позволяет исключить на выборах какие-либо махинации.

«Хорошо забытым старым» нововведением станет установка на участках систем видеонаблюдения. Этим оборудованием оснастят 85 процентов участков. Камеры не будут установлены только на участках с самым маленьким числом избирателей, преимущественно такие участки находятся в населенных пунктах, в которых число избирателей не превышает 150 человек. 

Поделиться

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики
Новости