18+

Сто дней от приказа. Глава Копейска подводит итоги первых месяцев работы

18 Июля 2017 12:01 - автор Алексей Самаев Источник фото: Алексей Самаев

Накануне того, как исполнилось сто дней со дня пребывания Владимира Можина на посту главы Копейска, Владимир Алексеевич провел сход в поселке Октябрьском. Напомним, начиная с апреля глава начал исполнять обещание пообщаться с жителями всех городских территорий. Владимир Можин встречался с жителями поселка второго участка и Кадровика, Вахрушево и Калачево, Потанино и Старокамышинска, Бажово и Горняка. Теперь возможность задать вопрос главе города представилась жителям Октябрьского.

Сто дней от приказа. Глава Копейска подводит итоги первых месяцев работы

Говоря о цели подобных встреч, Владимир Алексеевич ранее заявлял, что они нужны для выявления наиболее острых проблем города и самых запущенных территорий. Однако практика показала, что большинство вопросов, адресованных главе, носят частный характер. Так было и на этот раз. Кстати, сама встреча была непохожа на другие в плане своей структуры. Если большинство сходов начиналось с отчета руководителя территориального отдела, рассказа о выполненных работах и перспективах того или иного поселка, то в Октябрьском после краткого вступительного слова главы сразу перешли к вопросам. Дело в том, что руководитель местного теротдела Андрей Радионов два месяца назад был назначен руководителем отдела городского хозяйства (со временем получившим статус управления, - ред.), и, по сути, докладывать о проделанной работе было некому. Между тем, в работе схода Андрей Павлович участвовал, уже в новом статусе.

Поселок Октябрьский считается относительно благополучной территорией, и это не случайно: на территории поселка находятся несколько успешных предприятий, которые обеспечивают значительную часть местного населения неплохо оплачиваемой работой, а также ведут социальную работу. Например, птицефабрика «Челябинская» помогала в ремонте местной поликлиники и дома культуры имени Лермонтова, много лет предприятие шефствует над детским садом и школой. Между тем, сход показал, что далеко не всем довольны жители поселка. Вопросы и жалобы от жителей звучали более двух с половиной часов, и по продолжительности встреча в Октябрьском, пожалуй, поставила рекорд среди всех прошедших сходов.

«Дефицитные» маршрутки


Октябрьский – одна из самых отдаленных территорий городского округа, поэтому неудивительно, что одной из самых «больных» тем для его населения является пассажирское транспортное сообщение. Так, жители просили вновь запустить 115-й маршрут «Автовокзал Копейск – Железнодорожный вокзал Челябинска», который следовал через Октябрьский. Помимо того, 26-й маршрут хоть ходит и по расписанию, но, во-первых, дорогой – 35 рублей, во-вторых, в нем 14 мест. Если маршрутка сломалась, то получается разрыв, и потом вместо положенных 14-ти едут 15-20 человек. Также граждане недовольны появлением «VIP-мест». «Впереди нельзя садиться, если салон не будет полностью забит, так прямо на дверях написано, но, если подходит какая-нибудь молодая симпатичная девушка, то водитель разрешает ей туда сесть. Почему пожилые люди не имеют право сидеть впереди, где им удобнее? Почему обязательно нужно одобрение водителя?» – возмущались граждане.

– Половина поселка каждый день ездит в Челябинск, – рассказала местная жительница Марина Колышева. – Это просто кошмар. 302-е маршрутки едут из Калачево, поэтому утром на работу невозможно уехать. Должно быть так, что люди сидят в маршрутке, но водители набивают полный салон. Невозможно стоять, даже держаться невозможно. К вопросу о расписании, расписаний для маршрутки вообще никаких не существует. Если утром еще можно уехать в переполненной маршрутке, то днем можно простоять на остановке 45 минут, час.

Владимир Можин пообещал, что вопрос по поводу выделения дополнительного маршрута в поселок будет рассмотрен.

Заместитель директора по перевозкам Копейского пассажирского автопредприятия Артем Халеев разъяснил, что проезд стоимостью в 35 рублей устанавливают только индивидуальные предприниматели.

– Они работают по 220-му закону по нерегулируемым тарифам и назначают его сами, здесь повлиять мы никак не можем, – сказал Артем Викторович. – По 115 автобусу. Это межмуниципальный маршрут, он регулируется министерством транспорта Челябинской области. Мы можем обратиться туда от нашего города и от пассажирского предприятия с просьбой о возобновлении работы маршрута.

«Водоканал» приедет к вам


Александр Худяков с улицы Краснодонской поднял вопрос ям, затопленных фекалиями. В прошлом году неподалеку от его дома случился порыв канализации. Со временем порыв ликвидировали, но зловонная жижа успела заполнить низменные места, образовался целый небольшой водоем, и испарения этих продуктов жизнедеятельности буквально отравляют его жизнь.

Работы горводоканала касался и другой вопрос. У ряда жителей поселка нет водопровода и канализации, но квитанции за эти услуги приходят. При этом дозвониться в горводоканал очень сложно, а ехать туда еще более проблематично.

Исполняющий обязанности генерального директора МУП ПОВВ Александр Аникин отметил, что воду в Октябрьский МУП не подает, этот поселок снабжается водой от скважины. Несмотря на это, специалисты МУП ПОВВ ежедневно берут пробы воды для анализа, она соответствует нормам. Что касается порыва, он устранен. Руководитель обособленного структурного подразделения выедет на место, чтобы посмотреть, какие меры можно принять по устранению последствий порыва.

– По вопросу квитанций, которые приходят к тем людям, у которых нет ни водоснабжения, ни канализации, то МУП ПОВВ пользуется абонентской базой, которая ему была передана «Горводоканалом», – отметил Александр Аникин. – Возможно, в эти данные закралась ошибка. Разумеется, если у вас нет воды, нет водоотведения, то по этим квитанциям платить не надо. И услугу не отключат, потому что услуги нет. Мы с водосбытом разберемся с этим. Что касается нашей доступности. Точка на Тюленина, 1, действительно достаточно удаленная, особенно для поселков. Думаю, что мы совместно с руководителями территориальных отделов организуем совместную работу, чтобы в определенные дни представители нашего водосбыта выезжали для работы с населением в поселки.

«Золотая молодежь» не дает уснуть

Как всегда, немало вопросов касалось благоустройства. Так, Алена Сухая: задала вопрос, будет ли заасфальтирована дорога между домами № 26 и 28 по улице Гагарина.

Андрей Радионов ответил, что этот двор, как и двор по улице Ленина, 14, вошел в программу благоустройства.

– Общая сумма ремонта дворов поселка Октябрьского в этом году составляет четыре миллиона рублей, – подчеркнул Андрей Павлович. – Двор будет отремонтирован в этом году. Хочу сказать, что все дворы в программу войти не могут. Программа рассчитана на пять лет. По всем наказам составляются списки на ремонт до 2021 года, и будет отремонтировано значительное количество дворов.

Татьяна Павловна Ровина и Анна Вячеславовна Дяткова от лица всех жителей микрорайона «Премьера» задала вопрос по садику. Район строится, растет, туда заселяются семьи с детьми, а детские садики находятся очень далеко. Добираться туда долго и трудно.

– В самом местном садике группы переполнены, в каждой из них порядка тридцати детей, – рассказали они. – Инициативные жители даже собрали подписи людей, заинтересованных в строительстве нового детского сада.

Глава города ответил, что проблема будет решаться. Каждый год в Копейске вводится по одному детскому саду. Возможно, путем обращения к депутату Госдумы удастся включить строительство садика в одну из федеральных целевых программ.

Еще одна жалоба касалась работы круглосуточного магазина по улице Ленина.

– Там пьянки, драки, шум, музыка по ночам, – сетуют жители.

На вопрос ответил старший участковый Алексей Коршак.

– В квитанциях об оплате за коммунальные услуги указан телефон полиции, – сказал он. – Магазин «Продукты», о котором идет речь, находится под нашим вниманием. В этом году мы туда наведывались после 23 часов уже три раза. Хозяин магазина был оштрафован на крупные суммы, изъято более двухсот литров алкоголя, так что работу мы проводим. Что касается шума, то если имеет место нарушение по шуму с 23 часов до пяти часов утра, звоните в дежурную часть. Сами с ними вы не конфликтуйте, ваша задача сообщить. Работа с этими шумными ночными компаниями уже проводилась. Это своего рода местная «золотая молодежь». Если от вас поступит звонок, я вас уверяю, реакция последует.

Римма Кузнецова, руководитель филиала детского сада, попросила о ремонте здания детского сада, которое имеет неповторимые для Копейска архитектурные особенности – уникальный балкон с балясинами. Сейчас балкон разрушается, да и все здание требует ремонта.

– Я сторонник сохранения культурного наследия, – ответил Владимир Алексеевич. – Это память о тех временах, когда строили эти великолепные сооружения. Будем изыскивать возможности. Но у нас много красивых сооружений – дворец в Вахрушево, в других поселках, поэтому к тому, как тратить средства, будем подходить рационально.

Еще один вопрос Риммы Васильевны – планируется или нет увеличение окладов работникам образования.

– На последней сессии депутатов было принято решение о повышении заработной платы муниципальным служащим, в том числе работникам образования, – ответил глава города.  

Прозвучал вопрос по состоянию местного стадиона, который находится в парковой зоне. Дело в том, что он не числится в перечне спортивных сооружений, соответственно, спортивное управление не может выделять средств на его содержание и благоустройство.

Глава города пообещал, что вопрос по благоустройству этого сооружения будет рассмотрен в ближайшем будущем, как и вопрос по летнему трудоустройству подростков. Дело в том, что школьники старших классов на летний период трудоустраиваются центром занятости, но жители хотели бы, чтобы подростки работали на территории своего поселка. «Они тут нужны, в поселке есть масса работы по благоустройству», – заявили жители. Владимир Можин дал слово, что, если законодательство позволяет трудоустроить подростков на территории проживания, это будет сделано.

Создана команда единомышленников


В заключительной части встречи Владимир Можин подвел итоги ста дней своей работы в качестве главы Копейска. Глава отметил, что за это время была создана команда единомышленников, которые будут работать на благо копейчан.

– Эти люди будут работать на благо всего города и добросовестно выполнять свои обязанности, – подчеркнул глава. – Но хотел бы подчеркнуть, что мы не фокусники и не волшебники, и будем работать исходя из тех средств и из того инструментария, который у нас есть. Мы готовы быть полностью прозрачными, подконтрольными, чтобы в любой момент вы видели, какие средства куда идут. Мы уже начали применять это на практике, пригласили общественников для участия в жизни города и его управлении. Создали общественный совет, куда вошли многие уважаемые жители города, которые были на ответственных должностях в предыдущее время. Мы учитываем их мнение при решении кадровых вопросов, подключаем их к проверкам различных организаций. Также в этот период выделены значительные средства на расселение ветхого и аварийного жилья. Сопоставьте: 420 миллионов рублей было выделено на эти цели на всю область, из них 282 миллиона – Копейску. В то же время для того, чтобы полностью закрыть проблему ветхого и аварийного жилья в Копейске, нужно шесть с половиной миллиардов. В бюджете города предусмотрено финансирование в десять миллионов. Что называется, почувствуйте разницу. Но те 282 миллиона, которые выделены и десять миллионов городского бюджета будут до конца года освоены. Жители сорока трех домов будут переселены. Список домов определялся с привлечением общественности, сотрудники администрации обошли каждый дом, сделали фотографии, на основе которых шло общественное обсуждение. Ни у кого не возникло сомнений, что эти дома должны быть расселены. Я понимаю, что останется еще много домов, жители которых тоже будут недовольны и будут задавать вопросы, почему их, а не нас переселили. Но это неизбежность, я к этому готов.     

Если говорить о ситуации в целом, за эти сто дней я вник в основные проблемы. Могу сказать, что чтобы просто стабилизировать то, что есть, нужно при должном финансировании около пяти лет, и только после этого можно думать о развитии. Когда я шел работать, я говорил, что нельзя только требовать от власти, мы должны работать вместе с вами, с общественностью, с бизнесом, с депутатами всех уровней. Вместе мы потихоньку начнем решать проблемы, чтобы у нас не было мусора, чтобы не было такого, что подростки не дают по ночам спать. Деньги выделяются, но не столько, сколько хочется. Если, условно говоря, я выделю деньги Горняку, будет недоволен Октябрьский, если выделю деньги Октябрьскому, будет недоволен Горняк. Должность у меня такая, что для всех хорошим я никогда не буду, всегда будут недовольные.



Поделиться

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики
Новости