18+

Глава Копейска поделился впечатлениями о городе и его жителях

28 Августа 2017 10:55 - автор Алексей Самаев
Пять месяцев пребывания в должности — это не такой большой срок, чтобы подводить итоги работы, но за это время глава Копейска Владимир Алексеевич Можин успел изучить проблемы, пообщаться с жителями на встречах и приемах, объехать большинство территорий округа.

Глава Копейска поделился впечатлениями о городе и его жителях
Глава Копейска Владимир Алексеевич Можин

— Не секрет, что один в поле не воин — работать без поддержки региональных властей тяжело, — отметил Владимир Алексеевич. Мне удалось донести информацию о проблемах города до губернатора Бориса Александровича Дубровского, до председателя Законодательного собрания области Владимира Викторовича Мякуша. Они понимают масштаб проблем Копейска и то, каких значительных материальных затрат требует решение всех вопросов.

Одним из главных первых результатов работы нового главы стало выделение из областного бюджета трехсот миллионов рублей на переселение копейчан из ветхо-аварийного жилья.

— Я много где бывал — в Челябинской области, в стране, но столько бараков, как в Копейске, я не видел нигде, — рассказал Владимир Можин.В ближайшее время более 720 домостроений в городе признают аварийными. Программа переселения людей из ветхоаварийного жилья в следующем году будет продлена, что подтвердил председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин, не так давно приезжавший в Копейск.

Для того чтобы переселить триста семей, нужно купить триста квартир, а найти такое количество жилья на рынке Копейска сложно. Поэтому в приоритете остается строительство домов для переселенцев, подобно тому, как это было реализовано в челябинском жилом комплексе «Смолинский», куда переселили жителей аварийных домов из восьми муниципалитетов Южного Урала. Это поможет городу не только расселить жителей из бараков, но и поддержит нашу строительную отрасль за счет областных и федеральных средств. 

Чистая вода

Помимо программы переселения граждан из ветхоаварийного жилья город пытается войти и в другие целевые программы.

— Буквально на прошлой неделе мы направили письма в Министерство строительства по вопросу участия города в программе «Чистая вода», также отправили письмо губернатору области с просьбой выделить средства на решение проблем сети городского водоснабжения, — уточнил глава. — Те завалы, которые остались после банкротства городского водоканала, требуют средств. Осталось более шестисот точек, где представители этой организации вели работы, но не восстановили территорию после их завершения, оставив ямы и грязь. Только на ликвидацию этого требуется порядка пятидесяти миллионов рублей. 

Точки взаимодействия

— В рамках агломерации нужно налаживать взаимодействие, — подчеркнул Владимир Можин.Из прилегающих территорий Челябинска можно тянуть коммуникации, строить дороги, запускать новые маршруты общественного транспорта, создавать условия для взаимопроникновения бизнеса. Все это будет работать на развитие обоих муниципалитетов.

Одной из задач, которые озвучивал Владимир Можин при вступлении на пост главы города, была консолидация местных элит.

— Отмечу, что в последнее время, и жители города наверняка это заметили, Копейск не сотрясают никакие конфликты, — ни с депутатами, ни с бизнесом, ни с обществом, — сказал глава. — У каждого существуют свои интересы, но когда есть задача развивать город, все пытаются найти точки взаимодействия. 

Суровая реальность

Говоря о задачах, стоящих перед городской администрацией, Владимир Можин заметил, что проблем очень много.

— Большие проблемы в водоснабжении и водоотведении, — конкретизировал он. — На следующий год думаем начать проектирование канализации в Вахрушево, где ее не существовало никогда. В двадцать первом веке жить с выгребными ямами — это не соответствует требованиям нынешнего дня. Есть проблемы с очистными сооружениями — ряд коллекторов нуждается в замене. Все знают, что у нас 60-70 процентов школ не имеют огороженного периметра территории. Это все измеряется в километрах и в миллиардах рублей. Однако, как бы ни был велик груз проблем, их нужно решать. Чтобы добиться улучшений, надо всем повседневно и тяжело работать.

Владимир Алексеевич констатировал, что, к сожалению, ряд крупных проектов, запущенных в Копейске его предшественниками, завершить не удалось.

— Я не знаю ни одного муниципалитета, включая очень небольшие города, который бы не имел общегородского спортивного объекта, — посетовал он. — Даже в сельской местности имеются ФОКи, но не у нас. Недострой, который стоит на улице Карла Маркса, будем обследовать. Если невозможно достраивать, будем проектировать новый ФОК. 

Активность жителей — залог развития

Из приятных перспектив — будет обустраиваться проспект Коммунистический. Часть автостоянок уже снесена, остальные доработают до конца срока договора.

— В настоящее время ведется проектирование реконструкции проспекта. Осенью начнем высаживать там деревья и сделаем его самым красивым проспектом города.

— Кроме того, у нас с депутатским корпусом есть понимание, что городу нужен полноценный парк, где будут зоны отдыха, аттракционы, кафе, места для занятий спортом. Парк Победы станет общегородской точкой притяжения для всех горожан.

Журналисты поинтересовались, что больше всего радует главу в его работе.

— Приятно удивляют встречи с людьми неравнодушными, которые хотят, горят желанием что-то изменить в лучшую сторону, — ответил Владимир Алексеевич.Причем это люди, которые не просят деньги, чтобы что-то сделать, а начинают работать сами. Мне нравится в этом плане, например, депутат Валерий Устьянцев. Он постоянно что-то предлагает и делает. В Копейске таких людей немало, тех, кто хочет что-то изменить, начиная с благоустройства придомовой территории и заканчивая масштабами города. С такими людьми я с удовольствием работаю. 

Поделиться

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики
Новости