18+

Депутат Госдумы предложил пути изменения экологической ситуации на Южном Урале

05 Декабря 2017 13:33 Источник фото: cheltv.ru
Владимир Бурматов, депутат Госдумы, на онлайн-конференции «Большой редакции» в рамках встречи с редакторами ведущих общественно-политических изданий Челябинской области предложил программу из пяти шагов, которые могли бы улучшить экологию Южного Урала.

Депутат Госдумы предложил пути изменения экологической ситуации на Южном Урале

Во-первых, что ожидаемо и очевидно, это сокращение объемов выбросов промышленных предприятий, загрязняющих атмосферу. В этом направлении Бурматов предлагает принять закон о сводных расчетах, который позволит региональным властям эффективно воздействовать на предприятия-загрязнители, заставляя их сокращать выбросы вредных веществ. Кстати, проект этого закона депутат недавно представил в Государственной Думе, а также обсудил его с министром природы России Сергеем Донским и руководителем Роспироднадзора Артемом Сидоровым. Первое чтение запланировано на январь 2018 года.

Бурматов считает очень верной идею губернатора Бориса Дубровского об экономическом стимулировании бизнеса к реализации экологических программ, повышению эффективности и экологичности производств, модернизации очистных сооружений и так далее. По инициативе Владимира Бурматова выделен грант на проведение учета предприятий, не попадающих под природоохранное законодательство и не находящихся в поле зрения надзорных ведомств, но наносящих весомый ущерб окружающей среде, который реализуют волонтеры-экологи начиная с января будущего года.

Во-вторых, необходимо ввести полный запрет на коммерческую вырубку зеленых насаждений, считает депутат Госдумы.

В-третьих, необходимо решить проблему свалок. Причем речь должна идти не только о закрытии челябинской городской свалки, но и о ликвидации 25 несанкционированных свалок, выявленных волонтерами-экологами на территории Челябинска. На данный момент из 25 ликвидировано восемь, помогло вмешательство депутата.

В-четвертых, борьба с нелегальными маршрутными перевозками. Бурматов полагает, что маршрутки мешают развиваться такому виду транспорта, как трамваи и троллейбусы, при том, что они наносили бы экологии Южного Урала гораздо меньший вред.

­– На мой взгляд, ситуацию надо кардинально менять, поставив маршруткам ультиматум о переходе на газовое топливо или уходе с рынка, а также развивая электробусы, троллейбусы и трамваи как полноценные элементы городской транспортной системы, - отметил депутат.

И, наконец, в-пятых, – полный запрет точечной застройки мегаполиса. По мнению Бурматова, точечная застройка, начинаясь, как правило, с вырубки зеленых насаждений, не только вредит экологии, но и «закупоривает» город, усугубляя режим НМУ.

Поделиться

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики
Новости