18+

31 канал выиграл суд с ЧЭМК

14 Января 2014 8:31

Металлургическое предприятие судится с несколькими челябинскими СМИ из-за критических материалов о загрязнении окружающей среды. Иск к 31 каналу арбитражный суд Челябинской области оставил без удовлетворения.

31 канал выиграл суд с ЧЭМК

Это финал первого судебного процесса, инициированного ЧЭМК.

В сентябре 2013 года исковые заявления, подписанные генеральным директором завода Павлом Ходоровским, поступили также в адрес редакции газеты «Аргументы недели» за публикацию статьи «ЧЭМК: Зона беды». Руководство предприятия посчитало сведения в материале несоответствующими действительности, порочащими деловую репутацию предприятия и потребовало их опровержения.

За критические публикации газеты «Губерния» металлурги через суд потребовали пятьсот тысяч рублей, судебной тяжбой предприятие грозило также популярному блогеру и политологу Андрею Лаврову и газете «Южноуральская панорама».

Претензии к 31 каналу появились после выхода в эфир сюжета «Челябинцы разделили недовольство депутатов политикой ЧЭМК» от 12 июля 2013 года и размещения его на сайте канала: http://31tv.ru/novosti/?id=5485

В критическом материале говорилось о неблагоприятной экологической обстановке в трех районах областного центра, окружающих Челябинский электрометаллургический комбинат. В сюжете выражено единое мнение депутатов и жителей города: политика промышленного гиганта должна быть ориентирована не только на прибыль, но и учитывать интересы простых жителей, когда речь идет об их здоровье. Представители предприятия утверждали, что допустимые нормы вредных выбросов в атмосферу не превышаются, а виновниками грязного воздуха являются другие источники, в том числе автомобили.

- В своем исковом заявлении руководство металлургического предприятия требовало убрать сюжет с сайта канала и дать в телевизионном эфире опровержение информации, - рассказала заместитель генерального директора 31 канала Ирина Суворина. – С октября дело находилось в суде. Мы привлекали в качестве эксперта доцента ЧГПУ, кандидата филологических наук Галину Сергеевну Иваненко, подготовившую лингвистический анализ текста сюжета. Это заключение было принято судом. Нам удалось доказать, что журналист лишь предоставил зрителям свою точку зрения и тревоги, подкрепленные мнениями аналитиков и простых граждан, не выходя за рамки законодательства.

Юрист телеканала предположила, что представители ЧЭМК будут обжаловать решение суда. В судебном делопроизводстве сейчас находятся еще три иска электрометаллургического завода к телекомпании. Но прецедент, когда журналисты смогли доказать свою правоту, уже создан. Символично, что решение суда было вынесено 13 января, в День российской печати.

Поделиться

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики
  • Копейчане спросили депутата о сносе московских хрущевок

    Депутат Госдумы Анатолий Литовченко, в чей избирательный округ входит и территория Копейска, встретился с руководителями предприятий, депутатами и общественными деятелями Копейского городского округа. Депутат отчитался о своей работе, выслушал новые наказы избирателей, а также провел прием жителей города.

  • Дубровский намерен привлечь на Южный Урал инвесторов из Франции

    Губернатор Борис Дубровский в посольстве Французской республики в России представил инвестиционный потенциал Южного Урала. Глава Челябинской области встретился с послом этой страны и с представителям французских бизнес-кругов.

  • Реформа местного самоуправления в Челябинске продумана плохо

    11 апреля на очередном собрании политических экспертов, где собрались депутаты, политологи и журналисты, прошло обсуждение реформы системы муниципального управления в Челябинской области.

  • Деятельность лидера южноуральских единороссов отметил Владимир Путин

    Благодарностью президента был награжден Владимир Мякуш за активное участие в общественно – политической жизни страны. «Такая высокая оценка моей деятельности для меня многое значит, и я готов продолжать свою деятельность на благо Южного Урала и российского общества в целом», прокомментировал Секретарь Челябинского регионального отделения партии «Единая Россия»

  • Борис Дубровский поздравил Владимира Можина с избранием главой Копейска

    Губернатор Челябинской области поздравил Владимира Можина с избранием на пост главы Копейского городского округа. Глава региона выразил надежду на то, что стратегия развития муниципалитета будет синхронизирована с планами по развитию челябинской агломерации, что даст серьезный импульс социально-экономического развития муниципалитета.

  • Глава Копейска Владимир Можин принял полномочия

    В среду, 29 марта, избранный на пост главы Копейска Владимир Можин официально вступил в должность. Напомним, Владимир Алексеевич был избран на должность градоначальника единогласным решением депутатов городского Собрания депутатов. 

  • В Копейске выбрали главу

    22 марта на внеочередной сессии местного Собрания депутатов был избран новый глава Копейского городского округа.

  • Анатолий Гагарин: «В Челябинскую область потянутся жители из других регионов»

    Руководитель филиала Фонда развития гражданского общества в УрФО прокомментировал послание губернатора Бориса Дубровского Законодательному собранию Челябинской области. По словам Анатолия Гагарина, не стоит опасаться, что челябинцы массово поедут на заработки в Екатеринбург.

  • Владимир Можин: «Готов к тому, что меня будут ругать»

    Кандидат на должность главы Копейска, которого многие называют главным претендентом на эту должность, дал интервью представителям ведущих региональных изданий. Вопросы Владимиру Алексеевичу задавали главный редактор газеты «Копейский» рабочий» Анна Викалюк, Александр Скрипов (газета «Московский комсомолец»), Сергей Таран (газета «Вечерний Челябинск»), Владимир Филичкин (газета «Аргументы недели») и Сергей Шумаков (ИА «Челябинск сегодня»). 

Новости