18+

Вынесен приговор экс-заместителю главы Копейска

29 Сентября 2017 10:05 - автор Алексей Самаев Источник фото: Алексей Самаев
В Копейском городском суде оглашен приговор бывшему заместителю главы города, руководителю аппарата городской администрации Татьяне Котельниковой. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в  крупном размере).

Вынесен приговор экс-заместителю главы Копейска

Согласно вердикту суда, в марте 2014 года экс-чиновница фиктивно трудоустроила жителя Копейска на должность документоведа в администрации города. При этом первые два месяца средства, перечислявшиеся на зарплатную карточку гражданина, снимали другие сотрудники, которые выполняли дополнительную работу по оцифровке архивов городского загса. С июня 2014 года по март 2016 карта находилась уже в руках Котельниковой, которая, по версии следствия, снимая деньги, расходовала их на личные нужды. При этом ущерб составил почти 270 тысяч рублей. Сама Татьяна Ивановна настаивает на том, что все деньги были потрачены на  нужды администрации: покупку необходимого оборудования, например, гигрометров для архивного отдела администрации, и так далее. Другая часть средств, по версии Татьяны Ивановны, накапливалась ей, чтобы исполнить предписание надзорного органа об оборудования помещения администрации пожарной сигнализации. Как отметила Татьяна Котельникова, в бюджете города средств на исполнение предписания не было, поэтому ее действия, будучи формально незаконными, по сути были направлены на приведение работы администрации в соответствие требованиям закона.

Как бы то ни было, суд посчитал, что неважно, на какие цели расходовались приходящие в качестве оплаты фиктивного работника средства, ведь мошенничество может осуществляться не только в пользу того, кто его совершает, но и в пользу других лиц. Поэтому суд даже не стал принимать во вимание доводы о том, на какие цели были потрачены полученные незаконным путем деньги.

Между тем, при вынесении приговора суд учел массу смягчающих обстоятельств. Это состояние здоровья обвиняемой, ее не лучшее материальное положение (на сегодняшний день Татьяна Котельникова официально нигде не трудоустроена), возмещение всего причиненного ущерба, ее раскаяние в содеянном, а также наличие многочисленных наград. Таким образом, несмотря на позицию гособвинителя, который настаивал на приговоре Татьяны Котельниковой к трем годам реального лишения свободы, суд назначил виновной наказание в виде двух лет лишения свободы условно, с испытательным сроком два года.

Приговор не вступил в силу и может быть оспорен. На сегодняшний день в прокуратуре города Копейска не дают однозначного ответа, будет ли обжалован приговор Копейского городского суда.

Поделиться

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики
Новости