Внимание! В Копейске штрафуют садоводов за нарушение особого противопожарного режима

08 Мая 2019 15:59 - автор Светлана Полежаева Источник фото: фото автора

Журналист «КР» своими глазами увидел, как это происходит, побывав в рейде.

Внимание! В Копейске штрафуют садоводов за нарушение особого противопожарного режима

На территории Челябинской области введен особый противопожарный режим. Это значит, что разводить огонь на улице нельзя – и это касается не только пала травы на открытых участках земли. Строжайше запрещено даже жечь мусор на приусадебных участках!

Погода нынче стоит сухая и ветреная, а значит, велик риск повторения прошлогодних масштабных пожаров, когда ветер перебрасывал горящие ветки и траву на большие расстояния. В поселке Северный рудник так сгорели дома, находящиеся на соседних улицах. Поэтому до соответствующего распоряжения губернатора для пламени есть единственное разрешенное место – печи в домах или банях.

В рейд по садовым товариществам выехали сотрудники управления гражданской защиты населения и отдела экологии администрации КГО. Сегодня им предстоит выяснить, соблюдают ли ограничение на разведение огня садоводы СНТ «Пластмасс-1».

Буквально через пятьдесят метров от въезда на территорию товарищества чувствуется запах дыма: на участке рядом с добротным деревянным домом кострят – жгут сухостой.

Вячеслав Архипов, и. о. начальника управления гражданской защиты, записывает данные владельца участка для составления протокола — нарушителю предстоит прийти на межведомственную комиссию в администрацию. Комиссия определяет, какая мера воздействия будет применена по каждому из выявленных фактов. Ответственность за сжигание мусора регламентируется законом Челябинской области № 584-зо от 27 мая 2010 г. и статьей 20.4 Кодекса об административных правонарушениях.

с-калитка.jpg

На соседней улице – еще один костерок. Хозяйка участка – пенсионерка категорически не согласна с тем, что она нарушила требования закона. Говорит: «Все и всегда жгли, и ничего не случалось». В двух метрах от языков огня – сухой штакетник, который вспыхнет от малейшей шальной искры, переброшенной по ветру. Насчет «не случалось» женщина не права: буквально неделю назад, по словам соседей-садоводов, от вырвавшегося из-под контроля огня занялся пожар на участке в четвертой аллеи.

с-пожилая женщина.jpg

Не верят в опасность соседства двух стихий – огня и воздуха – владельцы дома в частном секторе поселка Новостройка, прилегающего к СНТ «Пластмасс-1». За сжигание веток на хозяйку дома тоже составлен протокол об административном правонарушении.

с-111.jpg

с-машет руками.jpg

В нескольких десятках метров, за садами, и вовсе ситуация аховая: огромная площадь завалена бытовыми отходами. В мусорных кучах безусловным лидером является полиэтилен: пустые мешки и пакеты кружат по просторам, будто шары перикати-поля. Если, упаси бог, эта горючая масса однажды вспыхнет, близлежащим постройкам будет угрожать серьезная опасность. Садоводы говорят, что уже ловили здесь мальчишек со спичками, пытавшихся сжечь стихийную свалку.

с-мусор.jpg

В майские праздники и после них рейды по выявлению нарушителей особого противопожарного режим продолжатся. В них будут участвовать как представители городской администрации, так и отдела надзорной деятельности и профилактической работы № 6.

с-объявление.jpg


Буква закона

Штраф за сжигание растительности

П. 7 закона Челябинской области № 584-зо от 27 мая 2010 г. гласит:

«Нарушение установленных муниципальными нормативными правовыми актами правил благоустройства территорий населенных пунктов, выразившееся в разведении костров, сжигании листвы, травы, частей деревьев и кустарников и других остатков растительности, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законодательством, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей».

Штраф за нарушение требований особого противопожарного режима

Статья 20.4 КоАП:

«Нарушения требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей».

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

Материалы рубрики

Новости